Рубрика: » » Будьте здоровы! Об уникальном составе граната и пользе для здоровья

Будьте здоровы! Об уникальном составе граната и пользе для здоровья

Великолепное дерево, радующее своей красотой и внешним видом, растет в субтропиках Черноморского побережья, в Азербайджане и странах Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока, на Средиземноморском побережье. Этого красавца, расцветающего пышными алыми цветами, зовут гранат.

 

Это поистине безценное дерево, пользу человеку приносят практически все части дерева – плоды, его кожура, кора, листья и ветки.

 

Гранат не зря считается королем фруктов, его ценность состоит в уникальном составе, который с древнейших времен использовали врачи и народные целители.

 

Состав граната

 

Нет ни одного фрукта, который содержал бы столько витаминов, минералов и полезных веществ. Гранат содержит витамины С, Р, В6, В12, которые являются основными для нормального функционирования организма. В них содержатся соли железа, калия, йода, кремния. Этот чудо-плод содержит 15 аминокислот, такого количество нет больше ни в одном из фруктов.

 

В коре граната содержатся алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьерин, которые помогают в борьбе с глистами.


Полезные свойства граната

 

Готовый к употреблению гранат должен иметь слегка подсушенную кожуру, немного шероховатой и обтягивающей зерна. Внутри должны быть сочные зерна. Их можно употреблять в натуральном виде, но самое большое применение имеет гранатовый сок. Это своего рода концентрация витаминной продукции и его рекомендуют использовать в случае истощения, радиационного облучения, атеросклерозе, астме, малокровии. Гранатовый сок применяется для восстановления после перенесенных инфекций или операций, при анемии, желудочных расстройствах.

 

Противовоспалительные свойства этого сока используются для лечения заболеваний горла, стоматитов, а самое главное, при лечении ожогов. Разбавленным соком смачивают пораженное место, которое посыпается порошком сухой корки и околоплодника. После такой обработки заживление проходит значительно быстрее.

 

Как плоды, так и кора граната обладают вяжущими свойствами, поэтому их применяют для лечения диареи, колитов, энтерколитов. Содержащиеся в коре вещества обладают антиинфекционными свойствами и подавляют рост кишечных и дизентерийных палочек.

 

Гранатовый зерна или сок являются одними из немногих радостей, которые могут себе позволить диабетики. При регулярном приеме в небольших количествах снижается уровень глюкозы в крови.

 

При нахождении в зоне повышенной радиоактивности употребление гранатового сока обязательно, так как он способствует выведению радионуклидов из организма.

 

Гранатовый сок или зерна способствуют снижению артериального давления, но людям, страдающим гипотонией, т.е. пониженным давлением, не следует им увлекаться.

 

Даже косточки граната могут принести пользу тем, у кого гормональный баланс нарушен. Их употребление поможет снизить уровень головных болей, но наиболее часто косточки рекомендуют при сильных менструальных болях, а также при высоком болевом пороге при наступлении климакса.

 

Гранат издавна использовался в косметических целях. Его сок применяется при уходе за жирными волосами, используется в качестве отбеливающего для лица от пигментных пятен, угревой сыпи, выведения веснушек.

 

 

Регина Липнягова

13 марта 2017   Просмотров: 9819   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline vs1vs 16 марта 2017 09:09

Только нужно обратить внимание на токсичные свойства мякоти кожуры этого замечательного плода, особенно в его свежем виде. Кому интересно, наберите в поисковике "опасные свойства граната" или что-то подобное. Если этого не знать, можно случайно отравиться (некоторые делают настои из кожуры, и несоблюдение рецепта с пропорциями может даже привести к летальному исходу).

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.