Рубрика: » » Высота подвига девства

Высота подвига девства

Поучения преподобного Стефана Вятского. 

 

Известно, что плоть желает противного духу (Гал.5:17); но когда похоть плоти умерщвляется, тогда и дух умиротворяется, водворяется спокойствие в сердце. Удовлетворение же злой похоти помрачает ум, ожесточает сердце, ввергает душу в уныние и делает человека грубым и несмысленным. Исполнения похотей — начало скорбей, печалей и воздыханий; отсюда истекает источник того зла, в котором лежит весь мир (1Ин.5:19).

 

Потому блажен тот, кто возлюбил девственную жизнь: он и на земле увидит блага Господни, в сей юдоли слез найдет благодать от Бога. Девство служит благом и для дев, избавляя их от необходимости быть в подчинении у мужа и в болезни рожать детей (см.Быт.3:16). Кто ищет подвижнической жизни, тому советует апостол Павел хранить свое девство, как лучшую преграду от зол мира сего:хочу, чтобы вы были без забот: ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе (1Кор.7:32,7). Блажен, кто не связан узами брака, крепчайшими из всех, какие налагает мир сей. «Жизнь безбрачная, — но слову святителя Григория Богослова, — есть начаток будущей жизни; в ней человек, не имея нужды в помощнице, склоняющей его к пагубной снеди, посвящает частные желания свои одному Богу».


И Писание говорит: Хорошо человеку не касаться женщины (1Кор.7:1); однако же — не все вмещают слово сие, Господь сказал, но кому дано (Мф.19:11). Представляя девство дарованием высоким и не для всех доступным, Господь никого не отстраняет от него, но тем самым еще более привлекает к нему любителей Божественных даров. Непорочное девство есть не иное что, как ангельское состояние, по слову Господа:Чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, они равны Ангелам(Лк.20:34-36). Девственники здесь еще начинают быть тем, чем праведники будут в царствии Христовом. Они имеют многие преимущества перед вступившими в брак: свободные от мирских попечений, они могут всегда заниматься единым на потребу (см.Лк.10:42). Так как их сердцу на земле нечем услаждаться, то они сильнее начинают любить Бога и пламеннее желать небесных благ. Как Ангелы, сильные крепостью, исполняют легко волю Господню, так и девственники, одаренные духовной силой, не боятся подвигов духовной жизни, скорбей и лишений. Потому и святитель Иоанн Златоуст сказал: «Девство может насадить в нас добрый корень, произращающий все блага: свободу, мужество, горячую ревность, пламенную любовь к небесному, презрение ко всему земному».


Хотя иногда жительство в девстве бывает тяжело для человека, — ибо такой человек не имеет помощи от супруга и подвергается искушению от диавола, — зато оно далеко превосходнее самой счастливой семейной жизни. Не столько тот будет ублажаем в будущем веке, кто, имея жену и детей, радуется здесь о своей благотворительности ближним, сколько тот, кто терпит лишение одинокой жизни и оскопляет себя ради царствия небесного (см.Мф.19:12). И преподобный Иоанн Карпафийский говорит верно: «Никогда более инока не ублажай мирянина, имеющего жену и детей, утешающегося благотворительностью многим и ничего не претерпевающего от бесов, — не почитай себя меньшим против него в благоугождении Богу. Хотя и не говорю, что ты живешь непорочно, проводя безбрачную жизнь; но если и немного дел совершаешь, все-таки скорбь душевная, и воздыхания, и сетование, и слезы твои приятнее Богу всех благоугождений мирского человека». Потому не ублажай проводящих мирскую жизнь и не желай прилепиться к миру.


О высоком достоинстве девства можно судить по словам тайнозрителя: и взглянул я, — говорит апостол Иоанн Богослов, —и вот, сто сорок четыре тысячи: они поют как бы новую песнь пред престолом... и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли. Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел(Откр.14:1-4). Девство и в этой жизни отличает своих любителей от всех прочих и телом и душой: чистота девственная обнаруживается у них и тихостью взоров, и скромностью слов; и во всем внешнем поведении выказывается чувство девственной стыдливости. Кто хранит девство свое неповрежденным, у того и лицо делается благовиднее, и голос приятнее.


Кто не хочет разлучиться с девством, тот пусть послушает, как жили на земле мудрые его сопутники. «Брак, начало многих отягощений в жизни, — говорил святитель Григорий Богослов, — не связал меня своими оковами. Пренебрегал я многоценной одеждой и изысканной трапезой, огонь вожделений питающей; не любил и обширных красивых палат; убегал песен и стихов сластолюбивых. Запах благоуханий не распространялся вокруг меня; серебро и золото я предоставил тем, кто любит заботиться о сокровищах, — труды их велики, а удовольствие ничтожно. Любимая моя пища — хлеб да соль, а питие — простая вода. Христос же, горе возносящий дух мой, все мое сокровище».


Преподобный Стефан Филейский, Вятский чудотворец «Красота девства»

23 сентября 2017   Просмотров: 5193   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.