Рубрика: » » Контрреклама: Почему пьющие живут дольше непьющих, или как нам лгут

Контрреклама: Почему пьющие живут дольше непьющих, или как нам лгут

Пару лет назад в российском интернете получила широкое распространение статья «Почему пьющие живут дольше непьющих?». Первоначально этот материал был опубликован американским журналом «Time», потом эту статью перевёл на русский язык сайт «Переводика», после чего её переопубликовали многие российские издания.

Когда мне в очередной раз прислали эту статью в качестве аргумента за умеренное употребление алкоголя, решил сделать подробный разбор. Надеюсь, кому-то пригодится.

«Начнем с источника материала: журнал «Тайм» – издание иностранное. С чего ты взял, что его редакторы желают тебе добра и станут писать правду? Рассматривая с управленческой позиции (а алкоголь – это в первую очередь средство управления людьми), «Тайм» – один из ведущих американских журналов, который является очень влиятельным инструментом бесструктурного управления народными массами. Учитывая, что «культура пития» насаждается с самого верхнего уровня иерархии власти, издание «Тайм» и ему подобные никогда не рассказывают о вреде алкоголя, а печатают такую «сладкую ложь», которую сознание большинства потребителей не воспринимает критически, а принимает на веру.

Далее, по самой статье:

Time: «Среди вопросов, затрагиваемых в гигантском массиве литературы об употреблении алкоголя, пожалуй, больше всего споров вызывает вывод о том, что пьющие люди живут дольше непьющих…»

Реальность: С самого начала автор нам навязывает уже готовое мнение, как будто бы в «гигантском массиве литературы» ведутся споры о том, почему пьющие живут дольше непьющих. В первом абзаце нас обманывают сразу два раза: во-первых этот вопрос не обсуждается в гигантских массивах литературы (думаешь иначе – попытайся найти этот гигантский массив). Во-вторых, о том, что пьющие люди живут дольше трезвенников, практически впервые заявляется в указанной статье, и никакого парадокса, о котором говорит автор, не существует – это просто ложь.

Следующим абзацем нам повторяют ту же мысль, но уже со ссылкой на британских ученых: «Самый шокирующий вывод авторов: уровень смертности среди непьющих выше, чем даже среди сильно пьющих людей. Ниже всего уровень смертности, как установили исследователи, у тех, кто умеренно употребляет алкоголь - выпивает от одного до трех бокалов в день». Делается пометка «причины этого феномена не совсем ясны» – т.е. сами авторы признаются в отсутствии причинно-следственных связей у этого вывода, а значит и доказательной базы.

Далее в статье становится понятно, как ученые смогли достигнуть такого алогичного результата исследования: в описании методики встречается фраза «наиболее высокая смертность наблюдается среди непьющих, независимо от того, были ли они раньше алкоголиками». Разъясняю на пальцах: это значит, что для сравнения умеренно пьющих и совсем непьющих взяли в категорию «умеренно пьющих» 50 обычных пьющих человек, а в категорию «трезвенников» записали 10 сознательных трезвенников с молодости и 40 человек, которые были вынуждены отказаться от употребления алкоголя по медицинским показателям (грубо говоря, которые вынужденно стали трезвенниками, когда полностью угробили свою печень). Я думаю, не надо объяснять в какой группе смертность была выше.

А вот если бы хотели получить истинные результаты, то в группу «трезвенников» набрали бы людей, либо никогда не употреблявших алкоголь, либо отказавшись от алкоголя по идейным соображениям, но никак не бывших алкоголиков.

Следующий аргумент авторов:

Time: «Считается даже, что такое употребление, особенно если человек пьет красное вино, уменьшает опасность сердечных заболеваний, улучшает кровообращение и способствует общению, что тоже немаловажно - ведь чем больше у человека родных и друзей, тем выше вероятность, что они выявят у него признаки нездоровья и помогут во время лечения».

Реальность: Во-первых, кем считается, и на основании каких медицинских исследований получено данное мнение, что красное вино «уменьшает опасность сердечных заболеваний»? – читателю это опять навязывают, как факт. Если где-то найдешь ссылку на исследование, то потрудись найти оригинал и изучить исследование - и «о чудо!» ты там обнаружишь опять британских ученых и технологию исследования, наподобие описанной выше.

Аргумент про «родных и друзей» рассчитан на читателя, который не думает своей головой, так как, если у тебя много друзей-алкоголиков, то они не только ничего не выявят, но и ускорят процесс твоей деградации. (Или вспомни, когда последний раз твой друг обнаружил у тебя, к примеру, кариес?). По поводу родных - тоже глупость. Родных и родственников у пьющих людей меньше, хотя бы потому, что алкоголь в частности влияет на здоровье рождающихся детей (можешь сравнить графики потребления спирта на душу населения и графики рождения здоровых детей, чтобы убедиться в этом простом факте).

Time: «Но почему трезвость сокращает продолжительность жизни? Несомненно, среди непьющих большинство составляют люди с низкими доходами, поскольку алкоголь стоит недешево».

Реальность: Возьми статистику по нашей стране и проверь, какие слои населения больше пьют. На самом дела, чем беднее, тем пьют больше, а точнее: чем больше пьёшь, тем становишься беднее. Т.е. это утверждение Time, как и все предыдущие, просто ложь.

Time: «При этом жизнь представителей низших классов в большей степени сопряжена со стрессами: беспокойство о возможной потере работы и необходимости кормить семью не только побуждает их «не дружить с бутылкой», но и вызывает заболевания, связанные с продолжительным психологическим напряжением. (Кроме того, они не могут «выпустить пар», пропустив пару стаканчиков после работы.)»

Реальность: Любой психолог тебе сходу скажет, что алкоголь не решает ни одной проблемы, а наоборот создает из них «снежный ком», т.к. помогает алкоголику забыть о своих проблемах, вместо того, чтобы решать их. Журналист Таймса тебе опять врет.

По поводу рекомендации алкоголя для «снятия стресса», с тем же успехом можно и кокаин рекомендовать (кстати, в ГОСТе Советского Союза 1972 г. этиловый спирт определялся, как сильнодействующий наркотик).

Следующий абзац – это классика НЛП. Time: «Эта статистика весьма красноречива. Несмотря на то, что пьянство увеличивает риск заболевания циррозом печени и несколькими разновидностями рака (особенно раком полости рта и пищевода), сильно пьющие люди живут дольше, чем непьющие - даже если последние всегда были трезвенниками. Одна из важных причин заключается в том, что алкоголь очень часто сопровождает контакты с другими людьми, а подобное общение очень важно для душевного и физического здоровья. Как я уже отмечал в прошлом году, трезвенники сильнее подвержены депрессии, чем те, кто не гнушается выпить в хорошей компании».

Для закрепления темы в сознании не думающего индивида, еще раз повторяют все те ложные аргументы, о которых говорилось выше. Добавляется также еще одна ложь, что «сильно пьющие живут дольше, чем абсолютные трезвенники» вообще без каких-либо доказательств.

Ну и заключение. Time: «Авторы статьи, конечно, оговариваются: даже если употребление алкоголя продлевает жизнь, оно чревато другими опасностями. В частности, алкоголь может весьма негативно воздействовать на память, приводить к увечьям, пусть и несмертельным, и другим опрометчивым поступкам, способным испортить вам жизнь…»

Так и хочется воскликнуть, какие заботливые авторы исследования – врут нам, пропагандируя алкоголь, но при этом заботятся о нашем здоровье!

Вывод 1: В статье нет практически ни одного абзаца, в котором авторы не врут читателю, либо не пытаются ввести читателя в заблуждение, пытаясь убедить его в нормальности алкоголя.

Вывод 2: Каждое издание, которое опубликовало эту статью, либо расписалось в мягко говоря "некомпетентности" своих журналистов, либо сознательно работает над сокращением населения своей страны.
13 ноября 2016   Просмотров: 9776   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
13 ноября 2016 11:35

сто грамм хорошей водки или своего самогона не повредит здоровью,сугубо моё мнение.

        1
13 ноября 2016 12:58

Цитата: evgen4
сто грамм хорошей водки или своего самогона не повредит здоровью,сугубо моё мнение.

а кубик хорошего героина?

        2
13 ноября 2016 15:13

Если 100 грамм Вас вводит в запой, значит Вам нельзя даже 5 граммов.
Как то спросил одного содрудника:
- Сколько за раз выпиваешь?

- Столько, чтобы ни чего не чувствовать в голове - ответил он.

        3
13 ноября 2016 18:51

Цитата: stone-ru
Если 100 грамм Вас вводит в запой, значит Вам нельзя даже 5 граммов.
Как то спросил одного содрудника:
- Сколько за раз выпиваешь?
- Столько, чтобы ни чего не чувствовать в голове - ответил он.

Зачем тогда вообще пить? Человек глядя на рюмку или стакан не может определить, что он будет чувствовать в голове после её принятия. На этом портале пропагандируется трезвый образ жизни т.е. никаких граммов.

        4