Рубрика: » » Сколько раз я в аду-то был!

Сколько раз я в аду-то был!

О молитве архимандрита Павла (Груздева).
 
У батюшки была своя совершенно особая, выстраданная молитва – о тех, самых неприкаянных, забытых, отверженных людях, о которых никто никогда не молился и не молится. Часто заканчивая литургию в Троицком храме, батюшка обращался к присутствующим с просьбой:  « А теперь давайте помолимся о тех, о ком же помолиться некому…». И соборно все вставали на молитву. В тетрадях архимандрита Павла записана необыкновенная поминальная молитва. Судя по всему, это молитва самого о. Павла. 

Вот отрывок из нее: «Упокой, Господи, <…> внезапною смертию скончавшихся, без вести пропавших, сирот, нищих, от голода погибших, огнем сожженных, от разбойников и воров убиенных, в горах, в лесах заблудившихся, в кладези и пропасти упавших, от мороза и жара скончавшихся, от дымного чада и угара умерших, от своих рук умерших, от винного запоя, души младенец иже из чрева материнского извержении быша и вытравленных всякими вредами, нищих, сирот, немых, глухих, слепых…»

Так молился батюшка в Троицком Храме. Своей духовной дочери Евдокии Алексеевне Алексовой сказал как-то о.Павел наедине: «Дуся! Сколько раз я в аду-то был! Несчитано!»Батюшка вымаливал грешников из ада. «Если у духовника нет решимости пойти ради любви к своим духовным чадам даже в адскую муку, то это не духовник!» - говорил старец Паисий Святогорец. А батюшка Павел имел такую любовь, что вымаливал не только своих духовных чад, но и тех горемык – Витьку, Сашку, Петьку – кто жил на соседней улице или в соседнем селе и помер «от винного запоя», или еще какой недоброй кончиной. 

Кто коммунистом был, кто невенчан жил, кто помер без покаяния…Ведь о. Павел знал несколько поколений жителей села Верхне-Никульского, все для него как дети малые. Не различал он – кто чадо, а кто не чадо. Все родные, всех жалко. Как пойдет по могилкам кладбища Верхне-Никульского поминать односельчан, только слышишь от него: «Васька! А ведь мы с тобой хорошо жили!»
Батюшка даже стихи сочинил – всего две строчки – о родимом кладбище:

Здесь праотцы села в гробах уединенных,  
навеки затворяясь, сном непробудным спят.

Источник:  Черных Н.А. Зерно Господней пшеницы. Материалы к жизнеописанию архимандрита Павла(Груздева. – Ярославль: Издательство «Китеж», 2012. с.180-182
13 ноября 2016   Просмотров: 13154   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline vserusskii.sobor 13 ноября 2016 13:33

Как хорошо! Светло и чисто.

        1
Пользователь offline ukr29 13 ноября 2016 15:39

Моли Бога о нас грешных  батюшка Павел.

        2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.