Рубрика: » » Мир на земле — дар Божий. Святитель Николай (Велимирович)

Мир на земле — дар Божий. Святитель Николай (Велимирович)

Вам кажется, что Православная Церковь мало интересуется проблемами мира, и это Вас беспокоит. Как же мало? Кто желал мира больше, чем мученики и исповедники? А мучениками и исповедниками являются все православные народы. Пишу это, не хвалясь и не сожалея, а свидетельствуя известный исторический факт. На Вашем родном языке Вы можете найти книги, в которых содержатся описания многовековых страданий и мук православных народов. Но это лишь небольшая часть той неописуемой глубины страдания, в которую они были погружены столетиями.

Когда мира желают народы богатые и свободные, боюсь, они желают его ради житейских, мирских наслаждений, они желают его, как покоя и отдыха. Естественно, совершенно естественно, что Православная Церковь, как хранительница души православных народов, всем сердцем желает мира в мире, мира, а не войны. Поэтому в наших храмах утром и вечером возносятся молитвы о мире на земле. Почему молитвы? Потому что мы, православные, верим, что мир на земле — дар Божий, так же как и «благорастворение воздухов», изобилие плодов, и дождь, и здоровье, и сама жизнь. Поэтому мы молимся Дародавцу всех благих даров, чтобы даровал мир на земле.

Вы сами понимаете, что мир есть следствие добродетелей, а не человеческой изобретательности. Знаете, как Ангелы Божий в своей песни над Вифлеемской пещерой прежде восславили Бога, а потом мир на земле: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лк. 2: 14). Тот, кто вначале с верой и молитвой не восславит Всевышнего своего Творца, может ли иметь мир в душе, может ли он дать миру то, чего сам не имеет? Вспомните далее слово апостола Павла: Он есть мир наш (Еф. 2:14). Что еще сказать? Вы знаете, что все Евангелие Христово по сути своей является единственной на свете наукой о мире. Зная его, как же можно не согласиться с тем, что мир есть следствие добродетели, а не дело изобретательности, что мира можно достичь только добродетелью и никогда ловкостью.

Возьмите в пример семью, в которой муж и жена, без добродетелей, поддерживают мир между собой только изобретательностью ума. Разве мир в такой семье может быть продолжительным? В семье же, где прославляется Бог, где царит благочестие, разговоры о мире не ведутся, ибо мир существует в ней сам по себе, от добродетельности. Так же, как, скажем, тепло — следствие света, а свет — следствие огня. Так же и в народе, и во всем человечестве.

Если бы добродетель в мире не подвергалась сомнению, не было бы столько разговоров о мире. Ибо мир проистекал бы из добродетели. Но в мире сейчас гораздо больше говорится о мире, чем в прежние времена, и люди больше, чем когда-либо, стараются не вернуть добродетель, как условие мира, а создать его изобретательностью ума. Но так же как крышу нельзя покрыть раньше фундамента, так и мира не достигнуть прежде добродетели. А основание и вдохновение всякой добродетели для нас, христиан, есть Господь и Спаситель наш Иисус Христос. Ибо кто иной мог бы быть основанием мира на земле, как не Тот, Кто назван Царем мира?

Тогда же, когда предводители народов и племен станут создавать мир на земле не так, как их древние предки, которые возводили Вавилонскую башню без Бога, полагаясь только на свое умение, а не на молитву; когда они созовут народы и племена, чтобы пасть перед Всевышним на колени; когда будут установлены пост и воздержание от всех развлечений и наслаждений, хотя бы на некоторое время; когда будет строго запрещено всякое богохульство; когда всякая добродетель в сознании людей возобладает, как необходимое условие мира, — тогда Церковь Православная с великой радостью и готовностью принесет все жертвы, к которым Бог и человечество призовут ее ради мира между людьми.

А до тех пор Церковь будет делать то, что может. Наставлять своих верных добродетели, укреплять их в вере и любви и таким образом поддерживать мир среди них. И будет молиться Царю мира, да удостоит Он всех людей Своего Божественного дара — мира на земле. 

Из писем святителя Николая Сербского//
 
Православный календарь с чтением на каждый день
10 января 2017   Просмотров: 2533   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
10 января 2017 16:14

          Христос - внезапный в истории

  Христос - внезапный в истории человечества.

  Он не возник в результате какой-то эволюции, а ринулся в пламя земной жизни Таким, Каков есть извечно.

  Ринулся на землю Христос - Бог, пронзенный стрелами всех грехов человеческих от времен Адама, чтобы выполнить три задачи:

  показать людям, что все стрелы их грехов попали в Бога и что Бог, по несказанной любви, принял эти стрелы на себя с самого начала;

  простить грехи, то есть исторгнуть стрелы из Своего сердца, сокрушить их и уничтожить;

  и, соответственно, через уничтожение греха уничтожить также смерть.

  Для выполнения таких задач земля не могла дать героя. Не только род человеческий, но и вся Вселенная, вместе с родом человеческим, не имеет силы для выполнения таких задач.

  Для таких задач нужен был внезапный, причем такой, под ногами которого вся Вселенная колышется, податливая, как глина под ногами гончара.

 

          Над политикой и торговлей

  Когда Христос используется как орудие земной политики, земной славы и богатства, Он перестает быть орудием спасения. Иными словами: когда Христос используется как средство получения низших благ, Он становится причиной потери высших благ.

  Кто привлекает к своей торговле Христа, тот оказывается в самых опасных условиях торговли.

  Кто поднимает меч против Христа, тот на острие меча держит свое сердце.

  Двадцать столетий истории не увеличили значимость Христа, а подтвердили. К Его исполинскому величию и Его духовному целительству невозможно ничего прибавить, как невозможно ничего убавить. Его безусловное послушание ОТЦУ, Его смирение, унижение, страдание и человеколюбие история подтвердила как единственное надежное средство исцеления души и единственный способ верной победы. 

 

Святитель НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ

        1
10 января 2017 16:58

Россия (церковь,Страна,Народ) не сознавала Цены своего главного, незаменимого, неизреченного богатства - дарованного Богом Христа-Царя. И вот Господь, чтобы показать нам наше полное ничтожество и тотальную духовную слепоту без Богопомазанника, отъял от нас Благодать, Милость и Защиту свою в лице Царского Самодержавия Духа Святаго! Мы предали, убили и выбросили из нашей жизни Христа Божия - источника всех благ Земных и Небесных - и ещё надеемся на какое-то благополучие. Откуда ему взяться, если нет покаяния в Христоубийстве?

Россия 100 лет назад, так же точно как и богопреступная Иудея 2000 лет назад - предала и распяла Христа-Царя! Как между ними и Богом так и между нами и Богом лежит Змея нашей измены Сыну ЕГО. И этот духовный раскол может быть преодолен только одним способом - уничтожением Змеи (уничтожением нашей измены Богу и Христу Его посредством покаяния в грехе Христоубийства).

Именно этого от нас ожидает Господь в богоогненном 2017 году.

Впереди год страшной жатвы, если не будет покаяния!

Но народ всё же постепенно прозревает. Помоги, Господи, познать нам безумие наше!

Так говорит Аминь!

http://www.proza.ru/avtor/vitarose

 

Прозрение
(Виталий Розе)


Под игом дьявольских идей,
Живем, отвергнутые Небом.
Питаясь не Насущным Хлебом,
А мерзостью греховных дней.

...

Любовь без верности - пуста
И кровь святого Николая,
Как кровь распятого Христа
К народной совести взывает

...

Так пусть же грянет торжество:
За покаянием - прощенье,
Царь - это наше Воскресенье,
Пошли нам Господи Его!

http://www.stihi.ru/avtor/vitarose&s=0

        2