Рубрика: » » Первый Помазанник Божий на русском престоле

Первый Помазанник Божий на русском престоле

В 1547 году состоялсячин венчания на Царство Иоанна Грозного. Будучи неполных семнадцати лет от роду, Великий Князь Иоанн IV Васильевич решил по примеру наших прародителей и сродника нашего князя Владимира Всеволодовича Мономаха венчаться на царство и испросил на это благословение митрополита Макария. Венчание произошло утром 16 января 1547 года. С тех пор Великий Князь Московский во всех сношениях своих стал именоваться Царем.

В этом звании утвердил его и Константинопольский Патриарх Иоасаф соборной грамотой 1561 года, подписанной 36 греческими митрополитами и епископами, в которой говорилось: «Не только предания людей достоверных, но самые летописи свидетельствуют, что нынешний властитель московский происходит от незабвенной Царицы Анны, сестры Императора Багрянородного, и что митрополит Ефесский, уполномоченный для того Собором Духовенства Византийского, венчал российского Великого Князя Владимира на Царство».

Церковное Таинство Миропомазания открыло юному Монарху глубину мистической связи Царя с народом и неразрывную с этим величину его религиозной ответственности. Иоанн осознал себя «игуменом всея Руси». И это сознание руководило с того момента и до самой кончины всеми его личными поступками и государственными начинаниями.

Чтобы понять впечатление, произведенное на Царя помазанием его на Царство, надо несколько слов сказать о происхождении и смысле чина коронации.

Чин коронации православных монархов известен с древнейших времен. Первое литературное упоминание о нем дошло до нас из IV века, со времени Императора Феодосия Великого. Божественное происхождение царской власти не вызывало тогда сомнений. Это воззрение на власть подкреплялось у византийских Императоров и мнением о Божественном происхождении самих знаков царственного достоинства. Константин VII Порфи-рогенит (913–959) пишет в наставлениях своему сыну: «Если когда-нибудь хазары или турки, или россы, или какой-нибудь другой из северных и скифских народов потребует в знак рабства и подчиненности присылки ему царских инсигний: венцов или одежд, то должно знать, что эти одежды и венцы не людьми изготовлены и не человеческим искусством измышлены и сделаны, но в тайных книгах древней истории писано, что Бог, поставив Константина Великого первым христианским Царем, через ангела Своего послал ему эти одежды и венцы».

Исповедание веры составляло непременное требование чина коронации. Император сначала торжественно возглашал его в церкви и затем, написанное, за собственноручной подписью, передавал Патриарху. Оно содержало Православный Никео-Царьградский Символ Веры и обещание хранить апостольское предание и установления церковных соборов.

Богу было угодно устроить так, что преемниками византийских Императоров стали русские великие Князья, а затем Цари. Первые царские инсигнии получил Владимир Святой «мужества ради своего и благочестия», по словам святого митрополита Макария. Произошло это не просто так – «таковым дарованием не от человек, но по Божиим судьбам неизреченным претворяюще и преводяще славу греческого Царства на российского Царя».

Сам Иоанн Грозный полностью разделял этот взгляд на преемственность Русского Царства. Он писал о себе: «Государь наш зовется Царем потому: прародитель его великий князь Владимир Святославович, как крестился сам и землю Русскую крестил и Царь греческий и Патриарх венчали его на Царство, и он писался Царем».

Чин венчания Иоанна IV на Царство не сильно отличался от того, как венчались его предшественники. И все же воцарение Грозного стало переломным моментом в становлении русского народа как народа-богоносца, русской государственности как религиозно осмысленной верозащитной структуры, русского самосознания как осознания богослужебного долга, русского «воцерковленного» мироощущения как молитвенного чувства промыслительности всего происходящего. Соборность народа и его державность слились воедино, воплотившись в личности Русского Православного Царя.

Несколько редакций дошедшего до нас подробного описания чина венчания Иоанна IV не оставляют сомнений: он стал первым русским Государем, при венчании которого на Царство над ним было совершено церковное Таинство Миропомазания.

Помазание Царей святым миром (благовонным маслом особого состава) имеет свое основание в прямом повелении Божием. Об этом часто говорит Священное Писание, сообщая о помазании пророками и первосвященниками ветхозаветных Царей в знак дарования им особой благодати Божией для богоугодного управления народом и Царством. Православный катехизис свидетельствует, что «миропомазание есть Таинство, в котором верующему при помазании священным миром частей тела во имя Святаго Духа, подаются дары Святаго Духа, возращающие и укрепляющие в жизни духовной».

Над каждым верующим это Таинство совершается лишь единожды – сразу после Крещения. Начиная с Грозного, русский Царь был единственным человеком на земле, над кем Святая Церковь совершала это Таинство дважды, свидетельствуя о благодатном даровании ему способностей, необходимых для нелегкого царского служения.
12 марта 2017   Просмотров: 7718   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
12 марта 2017 21:29

Современные Христиане не знают, Что  Царь Божий  есть Христос!  А если и произносят слово «Помазанник Божий», то совершенно не понимают, ЧТО оно означает, совершенно не понимают сути  БОГОНЕБЕСНОЙ  ПРИРОДЫ  Христа-Царя, которая не вмещается не только в прокрустово ложе их ублюдочных представлений, но не вмещается и в целое мироздание, ибо как Сын Человеческий - ОН равен мирозданию, а как Сын Божий(по Благодати Помазания) ОН равен Творцу мироздания! Знайте: Богопомазанник и Помазавший - суть Одно!(через Помазание). По этому, ОН и именуется АНГЕЛОМ ЛИЦА ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА, так как является не только Его Образом (как все мы), но и Его ПОДОБИЕМ! Христов земных не бывает. Христос на то и Христос, что в нём две природы, т.е.  что  ОН  есть Царь не только земной , но и Небесный! Но,  увы,  этой прописной Истины не знают ни нынешние  священники,  ни  монархисты.  И именно из за этого мрака кромешного в своих сердцах  одни в свое время  предали и убили Царя-Искупителя, а другие  из- за  того же мрака невежества  и от бессильной злобы  -  скрежещут зубами и ищут, чтобы погубить Царя-Воскресителя! (и священники, и монархисты, и книжники,  и осатаневшие вожди народа).

http://www.proza.ru/avtor/vitarose

Как только терпит это Бог?


(Виталий Розе)


«Что есть, что пить, во что одеться?» -
Земных забот круговорот
Не позволяет оглядеться,
Поднять главы нам не дает.

...

И день за днем одно и то же:
Лукавим, губим, предаем,
И нет грехов, которым все же
Мы оправданья не найдем:

...

«Такое время» – бросит книжник;
«Спасаю Храм» - воскликнет поп;
«Кормлю детей» - вздохнет «подвижник»;
«Не до тебя» - всплакнет холоп.

...

Не устрашившись злого сходства
За чечевицу; на поток,
Торгуем Правом Первородства -
Как только терпит это Бог?

...

Надеясь всюду на мирское,
На власть Тельца, на силу рук,
Мы все оставили Святое,
Мы позабыли Горний Звук.

...

Но что ответим мы тогда,
Когда в час Страшного Суда
Над нами Грянут Небеса:
«Зачем
        боялись
                 не Меня!?!»

http://www.stihi.ru/avtor/vitarose

        1
13 марта 2017 00:42

ВНИМАНИЕ! Все сми молчат о том, что в ООН затевается обсуждение «права наследования»...Престола России!

16 марта в ООН рассмотрят все кандидатуры на Российский престол!

Уже есть сведения, что посла Чуркина отравили именно из-за проекта Доклада по этому вопросу! Независимо от степени достоверности этой информации – ИМЕЕМ ЛИ МЫ ПРАВО отбросить её, как «мусор»? Ведь уже давно известно, что все важные вопросы РЕШАЮТ БЕЗ НАРОДОВ и ЗА СПИНАМИ НАРОДОВ!

Почему нигде нет известий о том, КТО конкретно и КАКОЙ комитет ООН будет рассматривать этот важнейший вопрос нашей Реальности? (Для тех, кому неизвестно – ООН, это организация-слуга ТМП, тайного мирового правительства и мирового Кагала!).
Кто знает, что 10 марта в стенах Государственной Думы собрались народные избранники, чиновники, а также церковные и общественные деятели? В рамках работы Парламентского клуба «Российский суверенитет» они обсудили кризис ценностей в России и пути выхода из него.

        2
13 марта 2017 13:50

Великая благодарность за информацию...

 

        3