Рубрика: » » О жизненно важных решениях и ответственности за них

О жизненно важных решениях и ответственности за них

Ответственность за свою жизнь — вообще такая сложная штука. Вроде бы, очень заманчиво: сам себе большой, сам маленький, принимаешь решения, и результаты пожинаешь сам. Все лавры тебе, и все помидоры, кстати, тоже. Но есть в жизни моменты, когда очень хочется, чтобы пришел кто-то умный и сильный, взял «на ручки» и все разрулил. А если вдруг все плохо, то это же не мы виноваты, за нас так решили. Обстоятельства, невезуха, противные другие люди…

Когда результат наших действий неприятен, но не непоправим, с ним можно как-то примириться. А вот как быть, если от твоего решения зависит чья-то жизнь? 

Вот, например, человек серьезно заболел. Или хуже того, заболел ребенок. Лечиться? Само пройдет? Обратиться к нетрадиционной медицине? Каждый из этих шагов может оказаться как спасительным, так и фатальным. И совета спросить не у кого.
   
Еще сложнее, когда надежды на выздоровление мало. Стоит ли цепляться за малейший шанс, надеяться на чудо Господне, внезапный прорыв в медицине, еще непонятно на что? Или лучше просто принять то, что есть и умереть в покое, среди родных и в родных стенах? Сейчас, когда необходимость подобных решений далека от меня, я бы, наверное, предпочла второй вариант. Но кто знает, как я поступлю, когда надо будет сделать реальный выбор? 
 
Когда болеют мои дети, я лечу их сама, надеясь на силу грудного молока, лекарственных трав, и на то, что еще осталось моей в голове с института. Конечно, бывает и страшно. Когда Лиза сильно заболела ротавирусом и я отказалась ехать с ней в инфекционку, мне было очень страшно. Но отечественной медицины, полной зависимости от врача (который, между прочим, тоже человек), больничных инфекций, казеных стен я почему-то боюсь еще сильнее. 

Или вот еще одна ситуация, когда достаточно близко подходишь к двери на тот свет, чтобы привести оттуда нового человека. Роды. Казалось бы, отполированный эволюцией процесс. Женщины говорят:«А вдруг что случится?» и идут в роддом. Можно подумать, там ничего не случается. :(К сожалению, это не так. Зато там почти наверняка случится куча врачебных процедур, не имеющих к собственно процессу никакого отношения. И это в том случае, если ты здорова, как стадо коров, и все у тебя идет нормально. Все равно тебя хоть немного, да полечат.  Но кто сказал, что это добавляет здоровья? Чаще получается совсем наоборот.  Зато случись что, тяжесть ответственности ложится не столько на мать, сколько на бригаду врачей. Получается, что для большинства здоровых женщин выгода роддома только в этом. 

Другая принципиально важная ситуация: приходит пора отдавать детей в школу. Тех, кто учит своих детей дома, меньшинство. Оно понятно, многие родители должны работать ради прокорма. Но если мама, например, сидит дома, то почему бы и нет? Однако страшно. Проще разделить эту ответственность с другими людьми, которые, вроде бы, должны по роду своей профессии уметь учить детей.  

Вот и получается, что во многих действительно значимых ситуациях большинство предпочитает переложить ответственность за результат своих действий на других. А эти другие — такие же люди. Со своими недостатками, разным уровнем профессионализма, неидеальным здоровьем, проблемами в личной жизни. И те, на кого с такой готовностью сваливают ответственность за все подряд, тоже нередко рады переложить ее на кого-нибудь другого. И ведь находят, на кого.  

Выходит, есть только один действенный способ отыскать человека, который хоть за что-то реально отвечает — стать таким самому. Хотя бы для себя. 

Заманчиво. Но страшно. Хотя страх — это как раз не плохо. Лишь бы он не помешал действовать, когда прийдет пора. 
 
http://irina-av.blog.ru/feeds?year=2010&month=11&attempt=1
29 января 2015   Просмотров: 2379   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
29 января 2015 23:49

Принятие ответственных решений всегда камень преткновения для нормального человека.. для христианина - путь тесными вратами, как по лезвию бритвы..

 

Софроний (Сахаров) ученик старца Силуана Афонского говорил: "По-христиански жить невозможно, по-христиански можно только умирать."

 

Всегда нужно просить Господа о вразумлении..

 

Господи, я человек грешный и не разумею, как должно но Ты Милостивый, вразуми меня, как надо поступить.

 

Дай, Господи, сейчас моему недостоинству также благодать разумения, чтобы распознавать приятное для Тебя, а для меня полезное, и не только разпознавать, но и совершат, чтобы не увлекаться и не прилепляться к пустому, чтобы сострадать страдающим и снисходить к грешникам.

 

А по возможности обратиться к духовнику и спросить его совета.

 

В ситуациях экстренных - в реанимации, в операционной, на пожаре, за рулем - мы поступаем автоматически, со своими профессиональными навыками,

 

НО.. какие помыслы бывают у человека повседневно и как он живет, может сказаться на действии в критичной ситуации - может испугаться, а может броситься в пекло, может смалодушничать, а может избрать рискованную, но спасительную тактику.. Как мы мыслим, чем внутренне живем там и будем.

 

Мы не ведаем, думаем, что поступаем хорошо, а на самом деле -плохо..

Потому Господь заповедал нам "всегда быть на связи" - непрестанно молиться, не думать что сказать, потому что Дух Святый будет говрить и научать нас и действовать будет мы Богу приятно, нам - полезно :)

 

Спаси Господи и простите за многословие

 

 

 

        1