Рубрика: » » Две встречи, два взгляда

Две встречи, два взгляда

Я уверена, что нет на свете таких людей, кто не сталкивался с непониманием окружающих. Непонимание детьми родителей и родителями детей, непонимание верующим атеиста и наоборот… Да мало ли примеров можно привести! Недаром же возникла поговорка: «Сколько людей, столько и мнений».
 
Нам может быть безразлично мнение окружающих, оно может нас ранить или даже обижать, а может быть и приятным нашему сердцу. А затеяла я весь этот разговор, чтобы показать, что иногда это непонимание переживается особенно остро. 
 
Так сложилось, что за несколько дней я увиделась с двумя своими университетскими знакомыми. Одна из них – моя одногруппница, с которой мы не виделись с момента госэкзаменов. Так вот, первой фразой, сказанной после нескольких лет «разлуки», стало (ладно хоть «Привет!» я всё же услышала): «Я смотрю, у тебя уже двое детей!! Ты, может, уж и за третьим собралась?» – и она одарила меня недоуменно-непонимающим взглядом. Дальше диалог и продолжать-то не захотелось… 
 
К слову сказать, к своим 23 годам я уже вышла замуж и обзавелась двумя карапузами, не считая данный факт чем-то из ряда вон выходящим. У меня пока не многодетная семья, сегодня зачастую шокирующая окружающих; замуж я вышла не в 16 лет… Но… 
 
Забеременела я практически сразу после свадьбы, совсем «не подумав», что впереди у меня защита диплома и сдача ГОСов, а при этом надо успевать еще и на работу ездить. Жилья своего пока тоже не было. Удивленные взгляды, любопытные вопросы. Интересовались все – от родных и родителей («Куда гоните коней?») до преподавателей, искренне недоумевающих: «А вы так планировали сразу забеременеть?» 
 
Замечу мимоходом, что в принципе к слову «планирование» у меня весьма настороженное отношение. Нет, я, конечно, пытаюсь упорядочить свою жизнь, составляя меню на неделю и записывая хитроумные планы уборки дома и занятий с детьми, но зачастую и им следовать получается не всегда. А про «планирование своей жизни» я и не заикаюсь. 
 
Да, конечно, было нелегко. И из университета чуть не отчислили, когда деканат «забыл», что мое отсутствие на экзамене – это не злостный прогул, а попадание «на сохранение»; и беременность оказалась не из разряда легких. Но в итоге? В итоге малыш родился здоровым, жилье свое появилось, и университет я закончила с «красным дипломом», и мужа рукоположили в аккурат к рождению первенца. 
 
Но на этом череда наших «безрассудств» не закончилась. Старшему сыну не минуло еще и года, как я забеременела снова. Тут шок был не только у окружающих. Не спав весь год с первенцем, не отличавшимся покладистым характером, я слабо представляла свое существование с еще одним малышом. Я только-только стала работать на дому, причем занялась делом, о котором мечтала, но пришлось на время отложить свои мечты. Куда денешься с подводной лодки? 
 
Причитания родственников и случайных знакомых опять же не заставили себя долго ждать: «Вот, "красный диплом” получила, а сама дома с детьми сидеть будешь», «Ой, как с двумя-то, да с маленькими! Надо было подождать хоть чуток, что ж вы так!», ну и всё в таком же духе. 
 
И ничего страшного, как ни странно, не случилось: беременность прошла легко, токсикоза практически не было, старший сын окрестил братика в животе «Бам-бам» (его восприятие имени Богдан) и ждал его появления на свет. 
 
Но я ушла немного в сторону. Так сложилось, что через день после встречи с одногруппницей мне срочно нужно было попасть к врачу, а сидеть с детьми, как назло, было некому, поэтому мои мальчишки поехали со мной. 
 
Пока я была у врача, младший на всю больницу возмущался несправедливостью жизни и сетовал на покинувшую его мать, а бедный наш дедушка, согласившийся покараулить внуков у двери кабинета, разрывался между ним и старшим, требующим купить ему во что бы то ни стало в аптечном киоске «вон те витаминки с Мишей и Машей». 
 
Когда я вылетела от врача и наконец-то угомонила свой детский сад, то увидела, что навстречу идет девушка, которая на год раньше закончила по нашей специальности. Замуж она вышла практически одновременно со мной. Шла к профильному, «женскому» доктору. Она никак не могла забеременеть. Как она посмотрела на меня с детьми! У меня до сих пор этот взгляд перед глазами. «Ух ты, у тебя уже двое! И двое мальчишек, как здорово!» – а у самой в глазах столько грусти, столько боли! 
 
И так поразил меня этот контраст между непониманием, граничащим с осуждением, и щемящей грустью, соединенной с желанием во что бы то ни стало стать мамой. 
 
Мне было как-то не по себе весь вечер. Как же всё намешано иногда в жизни: кто-то считает твои поступки не вполне адекватными, а кто-то всё на свете готов отдать, чтобы оказаться на этом, не вполне адекватном месте, мечтая о счастье, которое уже есть у тебя. И нет гарантии, что те, кто не понял тебя вчера, завтра будут смотреть на тебя с тем же недоумением. 
 
Так что будем следовать своим путем, определенным Богом именно нам, не особо обращая внимание на посторонние взгляды, и, как бы до неприличия банально ни звучала эта фраза, будем стараться ценить то, что нам дано! 
 
Ксения Манякова
18 февраля 2017   Просмотров: 6909   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.