Рубрика: » » Возмещение судебных издержек гражданами, не принимающими новые документы

Возмещение судебных издержек гражданами, не принимающими новые документы

В настоящее время на территории России накопилась обширная судебная практика по делам, в которых православные граждане предъявляют в судебном порядке требования к государственным органам (учреждениям), юридическим и иным лицам об обязании их совершить определенные действия. Это связано с непринятием ряда документов, в первую очередь российского паспорта, по религиозным убеждениям.

 

Поскольку указанные граждане зачастую находятся в затруднительной материальной ситуации, представляется актуальным рассмотрение вопроса о компенсации ими (и представляющими их юристами) своих расходов на ведение дел в суде, при положительном исходе дела. В данной статье хотелось бы поделиться опытом взыскания с ответчика судебных расходов.

 

Согласно статье 98 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК), стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В соответствии со статьей 100 ГПК, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

 

К расходам по ведению дел в суде относятся, в частности:

- транспортные расходы истца (и его представителей, если истец оплачивал им проезд к месту судебного заседания);

- расходы на оплату государственной пошлины;

- расходы на проживание истца и его представителей в ином городе (если имел место их выезд в другой город для участия в судебном заседании);

- расходы на оплату труда представителей, которые могут включать оплату составления различных документов (заявлений, жалоб, иска и т.д.) и оплату участия представителя в судебном заседании;

- иные расходы, понесенные истцом (заявителем) в связи с обращением в суд.

 

В нашей практике, как правило, мы придерживаемся подхода, согласно которому судебные издержки гражданина (в том числе труд юристов) в конечном итоге оплачивает ответчик – то есть государственный орган (учреждение) или иное лицо, которые отказываются осуществлять права православных граждан в добровольном порядке. Для этого необходимо соблюсти ряд определенных условий.

 

Первое. Для взыскания оплаты труда юристов необходим договор на оказание юридических услуг. В данном договоре нужно указать стоимость конкретных видов услуг (например, составление документов, участие в судебном заседании). Также важно прописать предмет договора – то есть действия, которые должен выполнить юрист. В качестве предмета договора удобнее всего указывать действия юриста по достижению конечного результата суда (например, «представлять интересы гражданина в суде в целях обязания ФГУП «Почта России» выплачивать пенсию при предьявлении гражданином Свидетельства об удостоверении тождественности»). Образец договора на оказание юридических услуг приведен в приложении.

 

Второе. ГПК обусловливает взыскание издержек с ответчика только при положительном исходе дела. В то же время, соглашение между гражданином и его представителем не может содержать условие о том, что вознаграждение труда юриста ставится в зависимость от результата суда (ПостановлениеКонституционного Суда РФ от 23.01.2007 N 1-П). Поэтому можно предусмотреть условие договора, согласно которому оплата услуг юриста производится гражданином после суда, но независимо от его результата. В случае положительного результата суда гражданин производит платеж юристу, например, с полученной по решению суда пенсии. В случае же отрицательного исхода платеж просто не производится.

 

Третье. Оплата судебных расходов должна подтверждаться платежным документом. Для госпошлины таковым является квитанция, прилагаемая к иску; для транспортных расходов – соответствующие билеты на проезд в общественном транспорте; для представительских расходов – документ, подтверждающий передачу денег от гражданина юристу (например, расписка юриста в получении денежной суммы; квитанция, чек или приходный кассовый ордер юридической фирмы).

Наконец, четвертое. Надо учитывать, что договор должен быть заключен до начала оказания юридических услуг, то есть до составления иска, заявления и прочих необходимых документов.

 

После вступления в силу решения суда, которым удовлетворены основные требования истца (например, на государственный орган возложена обязанность назначить пенсию), следует подать в суд первой инстанции ходатайство о возмещении судебных расходов. К ходатайству необходимо приложить копии вышеперечисленных документов, подтверждающих понесенные расходы. Не прикладывается лишь квитанция об уплате госпошлины, которая в оригинале имеется в материалах дела.

 

(Здесь следует сделать небольшое отступление и отметить, что по искам к банкам (например, к Сбербанку) и иным коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям (но не к государственным органам), граждане могут подавать в суд без уплаты госпошлины, ссылаясь в иске на Закон РФ «О защите прав потребителей». Также этот закон предусматривает материальную ответственность коммерческих организаций (в виде неустойки и штрафа) за нарушение прав граждан.)

 

Ходатайство о возмещении судебных расходов рассматривается в отдельном судебном заседании. Его результат напрямую увязан с результатом основного судебного процесса, суд может лишь уменьшить в разумных пределах предъявленную к взысканию сумму.

Таким образом, оплата труда юриста, транспортные и иные расходы могут быть возложены на государство и организации, которые добровольно не желают соблюдать права граждан на совершение юридически значимых действий по документам, не противоречащим их вероисповеданию.

 

После взыскания судом расходов с государственного органа, может возникнуть проблема выплаты гражданину причитающихся средств. Дело в том, что государственные органы и учреждения в настоящее время не осуществляют платежи в наличной форме и производят только перечисление денежных сумм на счета граждан в банках. В то же время, не у всех православных граждан есть сберкнижка или счет в банке, а открыть такой счет без паспорта затруднительно.

 

Как правило, должностные лица государственных органов сами заинтересованы в перечислении гражданину взысканных денежных средств, в противном случае эти деньги «повиснут» у них в неопределенном состоянии и за их неперечисление бухгалтерии придется отчитываться.

Можно предложить воспользоваться следующим способом, применяемым в гражданском обороте.

 

В соответствии со ст. 327 ГК РФ, должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, если обязательство не может быть исполнено должником вследствие уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса считается исполнением обязательства.

 

Таким образом, гражданин может предложить сотрудникам госучреждения внести причитающиеся средства в депозит нотариуса. Суть метода заключается в следующем. Принятие в депозит денежных сумм производится нотариусом по месту исполнения обязательства, то есть по месту жительства гражданина.

 

При приеме в депозит денежных сумм должник подает нотариусу заявление и документ, подтверждающий существование обязательства, во исполнение которого они передаются. В заявлении указываются адрес должника и его наименование, имя и адрес лица, для передачи которому внесены деньги, а также причины, по которым обязательство не могло быть исполнено непосредственно.

Нотариус, принимая в депозит предмет обязательства (денежные суммы), не проверяет основания взноса, т.е. основания возникновения прав кредитора и обязанностей должника.

 

Нотариус выдает лицу, внесшему в депозит денежные суммы, квитанцию о взносе. По просьбе должника надпись о взносе также может быть сделана на представленном документе, устанавливающем задолженность.

 

Для принятия в депозит денежных сумм нотариус может открыть депозитный счет. Лицевой счет депонента открывается на имя гражданина, в пользу которого внесены в депозит денежные суммы. Нотариус извещает письмом (телеграммой) гражданина о поступлении денежных сумм.

 

Выдача из депозита денежных сумм производится по заявлению, подаваемому депонентом (гражданином). На заявлении делается отметка об установлении личности депонента и указываются реквизиты документа, удостоверяющего личность. Выдача депонентам (гражданам) внесенных на их имя денежных сумм производится наличными деньгами или безналичным перечислением. При получении наличных денег депонент расписывается на заявлении.

 

В приложениях приведены образцы судебных определений о возмещении судебных расходов, а также процессуальных документов, необходимых для совершения перечисленных в настоящей статье действий.

http://protivkart.org/main/6269-vozmeschenie-sudebnyh-izderzhek-grazhdanami-ne-prinimayuschimi-novye-dokumenty.html

5 февраля 2015   Просмотров: 4048   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
5 февраля 2015 13:40

Спасибо, это актуально

        1