Рубрика: » » Снежинка-Одуванчик. Проза для детей

Снежинка-Одуванчик. Проза для детей

Среди своих сестёр и братьев эта снежинка отличалась игривым характером и любознательностью. Она всегда с нетерпением ожидала порыва ветра, для того чтобы взлететь и парить высоко по небу, а потом медленно спускаться на заснеженную землю и смотреть, что происходит вокруг. Ей было всё интересно. Она летела за девчонками и мальчишками, которые раскрасневшись от мороза, лепили снеговиков и снежные крепости. Спускалась с ними на санках с ледяной горки и весело смеялась вместе со всеми.
 
Снежинка любила наблюдать, как замерзает лужа, превращаясь в красивое хрупкое зеркало. Она любовалась деревьями, которые укрывались мягким искристым снегом и становились похожими на белое пушистое облако. Иногда снежинка устраивалась за стеклом окна в комнате своей подруги, и они долго рассказывали друг другу истории. С этой девочкой они познакомились давно. Как-то снежинка прилетела в её двор и услышала:
 
— Снежинка, какая ты красивая!
 
Девочка подставила свою холодную от мороза ладошку и снежинка села на неё.
 
— Давай с тобой дружить, — предложила девочка.
 
— Давай, — ответила ей снежинка.
 
— Я не могу пригласить тебя ко мне в дом, боюсь, что ты растаешь от тепла. Прилетай к моему окошку.
 
Снежинка прилетала каждый день к девочке. Удобно устраивалась на холодном стекле, и они вели долгие беседы. Она рассказывала новой подруге о своих родителях: маме Зиме и папе Морозе. Рисовала на стекле узоры снежинок: братьев и сестёр. Девочка очень интересно и красочно описывала ей весну, лето. Она рисовала на бумаге цветы. Снежинке всё было удивительно, и она никак не могла поверить,в то что большая сосулька может превратиться в маленькую лужицу. Она не могла понять, откуда появляются разноцветные цветы. Как весной деревья становятся такими же зелёными, как ёлки в лесу. Ей было интересно понять, что такое шелест опавших листьев, и очень хотелось послушать пение соловья. Снежинке многое хотелось увидеть: море, песочные барханы, горы.
 
— Ты счастливая, — с грустью говорила она, — ты наблюдаешь, как всё вокруг меняется. Ты видишь красоту окружающего мира. Мне очень хочется остаться в весне!
 
Девочка доказывала ей, что это невозможно.
 
— При первых лучах солнца, ты растаешь, и мы больше никогда не встретимся.
 
Но с каждым днём снежинка становилась печальней. Она объясняла подруге:
 
— Понимаешь, эта моя мечта. Если мечта не сбывается, то она превращается в грусть. А грустных снежинок не бывает. От грусти я буду постоянно плакать и превращусь в кусочек льда. И тогда я не смогу порхать, как снежинка, а буду холодной градинкой лететь на землю.
 
— Как? Тогда мы с тобой никогда не увидимся? — спросила девочка.
 
— Никогда, никогда, — ответила снежинка, и они обе заплакали.
 
— Не плачь, — всхлипнула девочка, — нам надо обязательно что-то придумать.
 
Но зима подходила к концу, и всё оставалось по прежнему. Как-то раз, девочка даже предложила снежинке забыть и придумать другую мечту.
 
— Не получится, — ответила ей снежинка, — я придумаю другую мечту, она исполнится, но эта — моя заветная мечта так и останется не исполненной. Мне будет очень грустно. И всё равно я буду думать, как её выполнить, пока не добьюсь своего.
 
Подругам ничего не удалось придумать, пока слезы снежинки не заметила мама Зима.
 
— Что случилось? Почему ты такая грустная? — спросила она дочь. И услышала её печальную историю о дружбе с девочкой и о заветной мечте.
 
— Понимаешь, — старалась объяснить Снежинке мама Зима, — есть мечты, которые сбываются, а есть несбыточные, такие, которые не могут исполниться. Даже тогда, когда мы будем очень стремиться к ним. Но они не исполняются не по нашей вине. Весной ты не успеешь даже долететь до земли, растаешь и превратишься в капельку? Несбыточные мечты, как красивые картинки остаются в нашей памяти. Поверь мне, так бывает. Не грусти, мечтай о другом.
 
Но снежинка не захотела поверить маме. Она прилетала к подруге, но и она не могла дать ей совета. Переживая за снежинку, девочка старалась переубедить её :
 
— На солнце ты растаешь. Тебе никак нельзя оставаться и встречать весну. Даже большие сосульки не выдерживают и тают на глазах. А ты такая маленькая.
 
Девочка плакала от жалости к подруге, а Снежинка плакала от того, что никогда не увидит тёплую весну и жаркое лето.
 
— Без тебя мне будет грустно, — прощаясь со снежинкой до следующей зимы, говорила девочка.
 
Не выдержав печали и слёз дочери, мама Зима поделилась переживаниями с папой Морозом. Он, выслушав грустный рассказ, посоветовал обратиться за советом к сестре Зимы — Весне. Долго думала тётушка Весна, как помочь снежинке. Как сделать так, чтобы она и весну и лето увидела и смогла другие места посмотреть, но при этом не растаяла и осталась весёлой лёгкой летящей снежинкой.
 
— Мне очень хочется, чтобы эта несбыточная мечта исполнилась. Я открою тебе тайну. Когда я была маленькой, мне очень хотелось превратиться в снежинку и побывать в зиме. Но моя мечта так и осталась мечтой. Я тебя понимаю, потому что знаю, как это бывает грустно, когда твоя мечта только всплывает в твоей памяти красивыми видениями.
 
Прошло время, и тётушка Весна придумала, как помочь Снежинке.
 
— Твоя мечта может исполниться! Ты сможешь увидеть весеннею капель, познакомиться с Летом. Ты останешься лёгкой, какой была зимой и от порыва ветра сможешь летать и видеть всё вокруг, как делала это и раньше. Но только ты никогда уже не сможешь вернуться обратно в зиму. Ты больше не сможешь жить без яркого тёплого солнца. Подумай, Снежинка. Обратно дороги назад не будет.
 
— Я согласна, — ответила она.
 
— Весной, когда земля согреется от первых лучей солнца, ты прорастёшь из земли необыкновенным цветком. Он будет похож на маленькое солнышко. Солнце увидит тебя, подумает, что это солнечный зайчик и не растопит тебя своими жаркими лучами.
 
Снежинка засмеялась от радости: — А как меня будут все называть?
 
Весна подумала и ответила: — В конце лета, когда ты надышишься тёплым воздухом, я попрошу братца Ветра подуть на твою головку. От дуновения ветра ты распушишь свою причёску и станешь похожей на лёгкую белую снежинку. И назовём мы тебя — Одуванчиком! Лети, путешествуй по миру!
 
Так исполнилась мечта снежинки. Теперь она летает по свету, приземляется, там, где находит что-то интересное и прорастает от первых лучей солнца. А когда возвращается назад из путешествий, радостно машет пушистой головкой своей подруге — девочке. А когда она её не узнаёт, то садится на её носик маленькой белой пушинкой, так похожей на снежинку и весело смеясь, кричит ей:
 
— Ты меня не узнала? Это я твоя подруга Снежинка. Моя мечта исполнилась!
 
Но каждой осенью Снежинке — Одуванчику становится очень грустно. Она скучает по маме Зиме, папе Морозу, сёстрам и братьям — снежинкам. Тогда она ложится на землю и грустит. Но осень пролетает быстро, а зимой приходит её мама, нежно накрывает свою дочь тёплым снежным одеялом. Бабушка Вьюга поёт ей колыбельную песню, а сёстры и братья садятся на край её пушистого одеяла и Снежинка — Одуванчик рассказывает им о весне, о лете, о своих путешествиях и о том, что иногда, если очень стремиться, то и несбыточные мечты сбываются.
 
Ирина Горбачева 
13 ноября 2017   Просмотров: 3276   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.