Рубрика: » » Кому отведена главная роль в деле уничтожения наших детей?

Кому отведена главная роль в деле уничтожения наших детей?

Многие родители стали обращать внимание на то, что их дети какие-то странные и просто не управляемые. Дети могут позволить себе поднимать руку на сверстников или на родителей, у них проявляются проблемы с восприятием и т.д. Урон наносится моральному облику маленького человека, что порой сопровождается торможением развития речи или движений. В этом можно винить кого и что угодно: мировое правительство, сумасшедший темп современной жизни, загрязнение экологии, США и лично Барака Обаму, предполагая, что ваш ребенок стал жертвой хитрого плана. Отчасти это так и есть, вот только главную роль в уничтожении детей отвели не Америке, а их собственным родителям.


В чем собственно дело?


Конечно, каждый родитель, открывший эту статью, может ее закрыть, обидевшись на подобное предъявление, но тогда через несколько лет может оказаться, что ваш ребенок неполноценный в нескольких аспектах. Если вам все-таки родное дитя важнее собственной гордости, то прямо сейчас, положив руку на сердце, признайтесь, в каком возрасте ваш малыш начал смотреть мультфильмы – любимое развлечение всех детей. Именно в этом и кроется опасность и она серьезнее, чем можно подумать. Мультфильмы любят все дети – они яркие, там играет музыка, что-то меняется, а главное - не надо думать. И родители мультфильмы обожают – скачал несколько гигабайт чего угодно, лишь бы мультяшного, включил, посадил ребенка перед телевизором или ноутбуком и красота! Тишина и спокойствие! Можно заняться домашними делами или отдохнуть и ребенок не будет приставать со своими вопросами об окружающем мире, не будет разбрасывать игрушки по всем комнатам и стричь коту усы. В настоящее время мультфильмы стали просто спасением для молодых родителей, которые и сами не прочь все свободное время посвящать «посиделкам в Интернете».


Ну а что тут такого?


Действительно, что может быть безобиднее мультфильма? И кто их в детстве не смотрел? Вспомните свое детство с велосипедами, куклами и разбитыми коленями и перестаньте сравнивать себя со своим ребенком, ибо это ошибка. Раньше трансляция мультфильмов по ТВ длилась не более 10 минут, и то, если еще успеешь на него. Теперь же ребенок уже в годовалом возрасте получает волю смотреть мультфильмы хоть целый день (это зависит от родителей).


В результате соцопроса стало известно, что 60% родителей сажают перед экраном уже годовалых детей, а дети 27% родителей смотрят телевизор еще до года. Притом, что ученые всех стран в один голос твердят: «До трех лет ребенок вообще не должен смотреть телевизор, выполнять какие-то манипуляции на ПК или смартфоне». Видимо что-то интересное знают ученые, раз так говорят. Полюбопытствуем, почему это они так категоричны?


Оказывается, мультфильмы имеют широкий спектр влияния:


1. Страдает восприятие.


Восприятие ребенка формируют два канала – кинестетический и осязательный. В то время как ребенок смотрит любой мультфильм, телепередачу, фильм, презентацию, наблюдает за компьютерной игрой, эти каналы абсолютно бездействуют. Таким образом, происходит полная остановка развития восприятия, либо работа производится неполноценно. В будущем, для нормального общения с окружающим миром ребенок строит в мозгу зрительные образы и графические рисунки. Но так как из-за просмотра телевизора все требуемые параметры отсутствуют, у ребенка нет накопленного опыта, ему приходится копировать то, что он видит, не имея своего мнения. Это может выражаться, например, в том, что ребенок ничего не может нарисовать вообще или рисует героя мультфильма, стараясь точно его повторить, не придав ничего от себя. Однако доминирует первый вариант – ребенку не интересно или нечего рисовать. Хуже всего, если малыш в 4-5 лет не умеет даже карандаш в руке правильно держать.


2. Страдает развитие мозга.


К 6-7 годам мозговые структуры ребенка полностью сформированы. До взрослого состояния мозгу малыша нужно вырасти еще лишь на 1/3, при этом сейчас в мозгу ребенка нервных связей значительно больше (в 5-7 раз). Другими словами, до шестилетнего возраста в мозгу ребенка формируется самое основное, то, что «возврату и обмену уже не подлежит». Просматривая хоть самые что ни наесть «развивающие» мультфильмы или передачи, малыш не способен установить очередную связь, потому как:


· базовые способы восприятия отключены;
· зрительный канал восприятия заторможен;
· поступившая информация не нуждается в обработке, все увиденное усваивается без разбора (как минимум из-за скорости смены кадров);
· мозг не способен связать объекты и «вырывает» только части;
· повторный просмотр одних и тех же изображений не дает поступления новой информации, что закрепляет полученные шаблоны. Ребенок стоит в развитии на одном месте, а точнее деградирует относительно своего возраста.


3. Возникают проблемы с обработкой информации в мозгу.


Как уже было сказано выше, развитие мозга значительно затормаживается при отсутствии информации, которая поступает от осязательного и кинестетического канала. С их помощью создаются зрительные и слуховые импульсы. Нужно понимать, что в то время, как ребенок в очередной раз рассматривает РЕАЛЬНЫЙ объект, он находит в нем что-то новое для себя, новые качества и свойства. В это время в мозгу устанавливаются новые связи, что с каждым разом повышает уровень понимания, активизируется процесс восприятия и мыслительной деятельности.


В то время как ребенок-дошкольник смотрит мультфильм (кинофильм или любую телепередачу), он не может воспринять увиденное осмысленно, на качественно новом уровне. В результате мозг «простаивает», нет развития мыслительных операций. Более того, из-за приема мозгом ненормально большого количества зрительной информации за короткое время, в нервную систему посылаются определенные импульсы. По сути, это просьба мозга о помощи и нервная система пытается «вразумить» организм с помощью всевозможных импульсов. Под действием таких попыток мозга спастись, у детей могут появиться нервные тики, приступы агрессии, истеричность, энурез, гиперактивность, ребенок впадает в состояние аффекта (не соображает, что он делает).


4. Зависимость от «другой реальности»


Из-за того, что с детства человек привык к безучастному времяпровождению перед телевизором, со временем возрастает вероятность его увлечения психотропными препаратами. Это связано с тем, что повседневная реальность несравнима с динамикой жизни в фильмах и мультфильмах, а потому человек начинает спасаться от «серых» будней с помощью наркотических средств. Одна зависимость меняется на другую.


5. Страдает личность.


Специалисты данной области (А.В. Запорожец, М.М. Кольцова, Л.К. Семенова и пр.) в итоге многочисленных экспериментов и изучений определили, что детство – это самое короткое и наиболее важное время развития личности. Именно в дошкольном возрасте интенсивнее всего ребенок развивается как в физическом, так и в духовном плане. Если это время упустить, то, скорее всего родители не смогут наладить контакт со своим ребенком в дальнейшем.


6. Ребенку сложно жить в реальном мире.


В дошкольном возрасте ребенок накапливает в мозгу сенсорные эталоны. Но из-за частого просмотра мультфильмов, кинофильмов и видеоигр малыш усваивает не настоящее, а нарисованное. В результате он не может сложить правильного представления об окружающей его действительности. Этот мир вокруг него оказывается чужим, и непонятным. А из-за частого созерцания карикатур, нарисованных персонажей у ребенка не может сложиться мировоззрение в принципе. Такие дети не могут правильно строить предложения, вопросы, просьбы и сильно отличаются от остальных детей, могут быть молчунами. Все из-за того, что они этого всего не знают. Вместо живого общения их мозг «простаивал», деградировал.


7. Осмысление увиденного.


Кроме ярких впечатлений ребенку нужно их осмысливать. Другими словами после просмотра мультфильма не более 10 минут или прогулки куда-либо необходимо с малышом ее обсудить, чтобы ребенок переработал свои впечатления, а мозг создал новые связи. Иначе поверхностное восприятие окажет негативное влияние на речь и на мышление вообще. Как это проявляется? Все просто: из-за мультиков или фильмов ребенок не говорит вовсе или говорит так, что его никто не может понять, а родители только рады, что с ребенком не нужно разговаривать (он не задает вопросы, т.к. окружающее его не интересует или занят просмотром очередного мультфильма). Не стоит лихорадочно вспоминать, что у двоюродной бабушки по маме такое тоже было, а значит это наследственное. Проблемы с речью данного типа легко отличаемы, особенно если малышу скоро в школу, а родители и сами его понять не могут. Как правило, такие детки после нескольких попыток что-то произнести просто замолкают и у Ювенальной юстиции появляется возможность поднять вопрос об умственной отсталости малыша.


8. Дети «зомбируются».


Во-первых, проблема в том, что ребенок не может оторваться от любимых мультфильмов без уговоров и закатывания истерик. Во-вторых, в последнее время мультфильмы и кинофильмы, которые показывают детям, являются продуктом западной индустрии. Содержимое большинства из них расшатывает догматы хорошего поведения, учит ребенка вседозволенности и борьбе со злом физически. Если родители решили показать малышу мультфильм, то стоит обратить внимание не только на продолжительность просмотра, но и на его содержимое.


И что, вообще не показывать ребенку мультфильмы?


Если вы оградите своего ребенка от телевизора, то вообще ничего плохого не произойдет. Стоит прислушаться к ученым и до трех лет не приучать ребенка к мультфильмам. Со временем можно показывать ребенку добрые, советские мультфильмы, в которых всегда побеждает дружба, но не более 10 минут в день. Лучше, если показ мультфильма будет наградой за что-то. И помните, если ребенок сидит у экрана 20-30 минут, то это уже вредно. Отдельно обратите внимание на то, что вы ему показываете. Из-за мультфильмов у ребенка нет фантазии и типичного восприятия мира, и он будет повторять то, что видел в мультфильме. Тому, как содержание мультфильмов влияет на детей, можно посвятить отдельный раздел, ведь последствия просмотра всего подряд чреваты серьезными проблемами.


Но если кратко, то посмотрите любимые детьми «Губка Боб», «Скуби-Ду», «Симпсоны» и т.д. Это кажется одно сплошное пособие на тему: «Как делать громкую отрыжку?» или «Делаю, что хочу, а на остальных мне наплевать». Вам самим не противно это смотреть? А такие яркие и красивые мультфильмы как «Мадагаскар», «Ледниковый период», «Алеша Попович» и т.д. на самом деле являются мультфильмами для взрослых, ведь в них встречаются такие действия и фразы, от которых и некоторым взрослым становится неловко. Помните, то, что это мультфильм, еще не значит, что его можно показывать детям, не смотря на то заявленное «0+». Если авторы мультфильма длительностью более часа позволяют его смотреть с рождения или с трех лет, то уже становится ясно, что это делается исключительно с целью создания нового поколения умственно отсталых людей.


А развивающие мультфильмы?


Какими бы развивающими мультфильмы не назывались – это такое же пассивное времяпровождение, во время которого развитие невозможно. Ребенок развивается только при живом общении и личном управлении предметами (все нужно потрогать, а то и укусить). Все, что находится по ту сторону экрана, губит мышление и фантазию малыша. А родителям рекомендуется обратить внимание на содержание этих мультфильмов. Чему там учат ребенка? Названиям цветов, цифрам от 1 до 10? Неужели ваш ребенок настолько глуп, чтобы в живом общении, негласно не смог узнать, как называется тот или иной цвет? Складывается впечатление, что это придумано для дураков. Другое дело, что посадить ребенка за ноутбук удобно, тогда он не будет мешать. Если с малышом разговаривать и все ему объяснять, то ему не нужны будут никакие мультфильмы вообще, ведь мама, папа, бабушки-дедушки куда дороже и с ними интереснее.


Занятно еще и то, что первый на наших экранах «развивающий» проект «Телепузики» был придуман под действием наркотиков. А популярный сейчас мультфильм «Даша-следопыт» рассчитан на детей возрастом 1,5-6 лет – наверное, для того, что бы отвлечь ребенка от настоящего развития и сразу же, с 1,5 лет навязать ребенку неестественные шаблоны, не совпадающие с реальным миром. Ну и что, что ребенок потом будет недоразвитым?


Что делать?


Ответ на этот вопрос довольно прост – с ребенком нужно общаться, а не отмахиваться от него мультфильмами. Вспомните, зачем вы его родили? Вы же его любите, а он любит вас. Но ваш ребенок – это не игрушка, а маленький разумный человек. Просто сейчас он в возрасте «сырого воска» - что слепите, то и будет.


Если у вашего малыша уже наблюдаются некие проблемы с речью, общением, мышлением, он не слушается и может ударить маму и т.д., то первое ваше действие – стереть все мультфильмы с компьютера и выбросить диски в мусор. Разумеется, это касается не только мультфильмов, но и кино и видеоигр. Если сейчас потерять время, то потом можно потерять ребенка, причем во всех смыслах.


Вспомните, как росли вы – ловили бабочек, делали аппликации, собирали гербарий, рисовали, строили песочные замки и т.д. и т.п. Малышу нужны книжки, игрушки, карандаши, краски - это то, что способствует развитию. Ну а в каком доме с НОРМАЛЬНЫМ ребенком нет изрисованных обоев или порезанных штор?


Все серьезнее, чем может показаться.


К сожалению, все ужасы, описанные выше – правда. Каждая минута, проведенная ребенком перед экраном, делает его глупее. Если злоупотреблять этим, то впоследствии возникнуть проблемы при приеме в школу, а Ювенальная юстиция, как известно, не дремлет.
Общайтесь со своим малышом, не губите его. Позаботьтесь о всестороннем развитии малыша. Познакомьте его с рисованием, чтением, спортом и тогда у него не будет желания тратить время зря. Посмотрите вокруг – есть много детей, которые уже в возрасте 6-7 лет отлично читают, не говоря о речи, учат иностранный язык, занимаются музыкой, рисованием, посещают спортивные секции и не отстают в познаниях новинок рынка IT, так как таким детям использование собственного телефона не вредит. В чем разница? С такими детьми родители разговаривали, и все свое время посвящали всестороннему развитию малыша, а не задуривали его телевизором, лишь бы он не «шкодил» и не шумел.


И еще – если ваш малыш капризничает по утрам в воскресенье, из-за нежелания идти в церковь, то спросите у себя, а что ребенок знает о церкви, о Боге и понимает ли он, зачем его вообще водят в церковь и что такое Причастие? Как правило, аргументирование требований, просьб и запретов решает все вопросы и недовольства со стороны ребенка. Для него главное понимать, почему нужно чистить зубы, почему нельзя весь день сидеть перед телевизором, почему лужи нужно обходить, зачем мы идем в церковь, для чего учить буквы, почему мама не купила конфету и т.д. В случае аргументированных пояснений родители не будут выглядеть в глазах ребенка тиранами, с которыми в мультфильмах и кино борются только с помощью кулаков и с малышом будет значительно проще наладить диалог.


Решение рядом


Если вы в своем ребенке узнали что-то, что описано выше, то у вас есть только одно решение и оно очень простое – полностью оградите ребенка от телевизора, ноутбука, телефонов и т.д. А вместо этого общайтесь с малышом, рассказывайте ему сказки, случаи из жизни, читайте книжки, рисуйте, играйте в машинки/куклы. Быть ребенку родителем и другом и воспринимать его как человека, а не как игрушку, которая кроме: «Ты мой зайчик» больше ничего не слышит – это единственная возможность «слепить из сырого воска» нормального человека, любящего ребенка и верного друга.

28 июня 2017   Просмотров: 22582   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
29 июня 2017 10:30

минус даже для воспроизводства. уже к середине существоваания СССР атеисты успели обеспечить, ну а и тех, чье число итак меньше даже минимума, добивают прочие новые техники изхобретаемые в множестве прочими разновидностями атеистов, либералами и тп. У всех суть одна, ПОМЕНЬШЕ к зачатию допустить. Поменьше зачатых к родам оставить. Ну а рожденных еще раз через сито просеять. А там те что останутся, один фиг глядя на родителей, предохраняться будут НЕ меньше чем даже в СССР. Так что главный убийца по прежнему ПРЕДОХРАНЕНИЕ. Убивает незаметно, просто СОКРАЩАЯ число потенциальных зачатий. То число. что Бог усмотрел каждому из нас. и которое мы познать можем только отбросив все попытки планировать за Бога в супружестве.

        1