Господь любит всех. Рассказ протоиерея Василия Мазур

Благолепное пение церковного хора ласкало слух. Все тихо молились. Легкая грусть от того, что Божественная литургия завершается, витала в воздухе. Неожиданно это настроение нарушила женщина средних лет, которая буквально вбежала в храм. Слезы крупными каплями катились по ее уставшему лицу. 
 
  Когда прихожане спросили незнакомку, что случилось, она, вытирая глаза краем большого цветного платка,  сказала, что у нее умирает дочь и врачи уже ничем не могут помочь. Женщина призналась, что она другой веры, но пришла с надеждой, что христианский Бог поможет ей.
 
Отец Петр завершил службу,  взял в руки большой напрестольный крест и вышел на амвон. После краткой проповеди все стали подходить и прикладываться ко кресту. Внимание священника привлек взгляд  иноверки, которая пристально наблюдала за происходящим. По напряженному лицу женщины было  видно, что в ее душе идет какая-то невидимая борьба.
 
И через несколько мгновений из ее уст вырвались слова: «А можно мне поцеловать его?» -  «А ты не боишься креста?» - спросил ее батюшка. Она протяжно произнесла: «Нет». - «Тогда подойди», - сказал отец Петр.     Женщина медленно приблизилась, на мгновение зажмурила глаза, а потом широко распахнула их и решительно поцеловала крест. Слезы перестали течь из ее глаз. Глядя на отца Петра, она спросила, как можно помочь ее дочери. Батюшка поинтересовался: «Как тебя зовут?» - «Хана», - немного смутившись, ответила она. «А дочь?» - «Эми». И легкая улыбка озарила уста бедной женщины.
 
Священник обратился к своим духовным детям с просьбой  помолиться Господу об исцелении больной Эми. Люди откликнулись, и храм наполнился  дружной молитвой. Потом все постепенно разошлись. Осталась только Хана. Отец Петр посоветовал ей помолиться Пресвятой Богородице, ведь Матерь Божья очень любит нас и всегда отзывается на просьбы. Батюшка подвел Хану к большому образу Богородицы. Она опустилась на колени и до отца Петра долетели слова: «Мама Иисуса Христа, помоги…», и затем еще долго ее губы шептали слова пламенной молитвы. Потом, успокоенная, женщина ушла.
 
Постепенно это событие забылось.
 
И вот наступил праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. 
Кадильный дым и аромат, исходящий от цветов и зелени, которыми был украшен крест, лежащий на аналое, струйками растекались по храму. Прихожане с благоговением молились, часто осеняя себя крестным знамением.  Не крестилась только  молодая девушка в платке ярко- голубого цвета. Она тихо стояла, поглядывая на иконы, терпеливо дожидаясь окончания службы, а потом подошла к отцу Петру и, улыбаясь, сказала, что она Эми, за которую когда-то усердно молился батюшка вместе с ее мамой и всеми прихожанами.
 
Радость теплой волной покатилась в душе отца Петра. Перед ним стояла та, которую Иисус Христос помиловал и даровал жизнь и силы.
 
«Эми, а ведь это не просто чудо, что ты выжила», - сдерживая волнение, произнес батюшка. «Господь зовет тебя в Церковь. Он хочет видеть Эми христианкой», - с отеческой теплотой в голосе продолжил священник. Девушка оживилась и рассказала, что уже немного размышляла о православной вере, что она ее привлекает, но папа не разделяет ее взглядов. «Так ведь взрослые сами принимают решение о своем крещении», - произнес батюшка слова, которые очень обрадовали Эми. Девушка приблизилась к отцу Петру еще на полшага и призналась, что мало знает о Христе. А затем неожиданно спросила, можно ли было ей пить святую воду, которую ей приносила в палату мама. «Можно. Господь наш Иисус Христос любит всех», - ласково произнес отец Петр.
 
Огненными букетами распускались свечи. В опустевшем храме совершалось необыкновенное действо. Душа, как чистая губка, вбирала в себя каждое слово о вере Христовой.
 
Уходила Эми со светлым, радостным лицом.
 
Протоиерей Василий Мазур
13 сентября 2017   Просмотров: 10550   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.