Рубрика: » » Живите в венчанном браке! Памяти старца Митрофана посвящается

Живите в венчанном браке! Памяти старца Митрофана посвящается

В тяжелых жизненных обстоятельствах хотелось чаще бывать в Свято-Успенском Жировичском монастыре. Каждая поездка в эту обитель была какой-то знаменательной. Там многие получают ответы на свои вопросы как бы косвенно, а иногда можно услышать ответ, на что следует обратить внимание.
 
Дело было летом. Старец Митрофан давно почил. А на открытой площадке перед монастырем во внутреннем дворике я увидела батюшку на инвалидной коляске. Вокруг него всегда собиралось много народа. Когда он разговаривал с одним паломником, другие ловили каждое его слово, потому что сказанное могло относиться и к тебе.
 
Непраздной паломнице он советовал чаще читать Евангелие, гладить живот и ласково разговаривать с чадом: «Мы с тобой в храм Божий ходить будем». А также почаще обращать свой взор на прекрасное: понюхать розу, рассказать чаду, как трудится пчелка. И сразу в голове появлялась красивая и умиротворенная картинка счастливого ожидания чада.
 
На этот раз меня впечатлила одна женщина, стоявшая рядом, которая просто светилась от радости. В ответ на обращение батюшки: «А что у Вас хорошего произошло?» она тихо и скромно сообщила: «Мы недавно повенчались с мужем».
 
После разговора с батюшкой Серафимом эта женщина пошла в храм. Я поспешила за ней. Мне интересно было узнать, как долго можно идти к этому. Так хотелось, чтобы и наши родители повенчались.
 
Вот что рассказала эта счастливая женщина. Ее крестная была монахиней в одном из монастырей в Литве и являлась духовным чадом батюшки Митрофана. Она очень скорбела, что ее крестница живет в невенчанном браке, не раз говорила ей об этом, в каждый нечастый свой приезд из монастыря просила повенчаться с мужем, но все обстоятельства были не те: то не было подходящего платья, то туфли не подходили… В общем, не пришел еще час повенчаться. Однажды крестная по пути в Жировичский монастырь взяла с собой и крестницу c мужем к батюшке Митрофану. Уже в его келье, когда шла беседа о духовных вопросах, батюшка как бы невзначай обратился к этой паре: «Вы живете в невенчанном браке. Тогда и живите как брат с сестрой».
 
 То ли слова, сказанные с любовью, то ли сила молитвы, а может быть, то и другое вместе, подействовали на эту пару. В общем, год прошел в сплошных командировках мужа. Когда он редко, но появлялся дома, дом был полон гостей. Так и жили, как брат с сестрой. В очередной раз c приездом крестной вопрос с венчанием уже не откладывался. Женщина рассказала, как она купила первое попавшееся праздничное платье и как оно великолепно ей подошло, нашлись и красивые туфли, да и муж уже сам торопил с венчанием. В общем, так эта пара и повенчалась. 
 
Еще женщина добавила, что вскоре после Венчания их единственный сын тоже женился. А теперь они ждут появления внучки. Вот так венчание родителей распространяет благословение и на детей.
 
27.02.2015
 
Татьяна Царикевич
19 марта 2017   Просмотров: 7295   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.