Рубрика: » » Торжество веры над смертью. 18 февраля / 3 марта 1855 года почил Государь Император Николай I Павлович

Торжество веры над смертью. 18 февраля / 3 марта 1855 года почил Государь Император Николай I Павлович

Государь не удивился, увидев Императрицу возле себя: она была на своем месте, держала руку, отданную ей вместе с сердцем. Духовник его Величества был также готов и находился рядом со Святыми Дарами. По прочтении приуготовительных молитв к святой Исповеди ее Величество и Цесаревич вышли из комнаты; они вошли обратно по совершении сего Таинства.
 
Все прочие члены Августейшего семейства ожидали, коленопреклоненные, в соседней комнате великую минуту последнего на земле общения Царя с Господом.

Государь, перекрестясь, сказал: «Молю Бога, чтобы Он принял меня в Свои объятия». Он приступал к великому Таинству с глубоким умилением, но и с совершенным спокойствием, и своим обыкновенным выразительным и твердым голосом произносил читаемое перед Святым Причащением исповедание веры в Спасителя Христа и в установленное Господом Таинство Евхаристии – веры, которую всегда хранил непоколебимо в душе своей.

Воздав Божие Богови, наш Кесарь обратился на несколько мгновений к делам земного своего Царства: приказал дать знать по телеграфу в Москву, Варшаву, Киев, что Император умирает, как будто говоря уже не от своего имени, и прибавил: прощается с Москвою.
 
Он сделал несколько распоряжений о своем погребении: велел положить возле гроба маленький образ Богородицы Одигитрии, который получил при Святом Крещении от Екатерины Великой; назначил в нижнем этаже Зимнего дворца залу, в которой должно было поставить гробницу с его смертными останками, и указал место для могилы в Петропавловском Соборе. Он требовал, чтобы погребение его было совершено с наименьшею по возможности роскошью, без пышного катафалка, без великолепных в зале и Церкви убранств, избегая излишних для казны и, следственно, для народа издержек. (Следуя сей же мысли, Государь в духовном своем завещании изъявил желание, чтобы срок для траура по нем был определен самый краткий).

Тогда началось трогательное прощание умирающего с семейством его. К смертному его одру стеклись все находившиеся в Санкт-Петербурге члены Царственного Дома, даже младенцы, дети детей его. Он хотел в последний раз благословить всех, и отсутствующих: никто не был забыт им; всякому сказал он одно из тех слов, которые отпечатываются в сердце навеки. Будущему наследнику Престола он говорил: «Служи России!»

Младшего Великого Князя Алексея Александровича принесли позднее других; он был бледен от испуга; но его скоро успокоил своими отеческими ласками тот, который в сии торжественные часы был все для всех. Он как будто применялся ко всем возрастам, даже шутил с детьми Великой Княгини Mарии Николаевны, называя их полуименами, но внушая также им, чтобы они служили России. <…>

Когда по желанию его духовник читал молитвы на исход души, он слушал их с таким же неуклонным вниманием, как и предуготовительные к Исповеди молитвы, несколько раз осенял себя крестным знамением и по окончании, простившись с ним, крепко прижал к устам наперсный его крест, изображение Распятого, в объятия Коего стремился. Не будучи уже в силах сказать что-либо словами, он угасающим взором указывал духовнику на Императрицу и Наследника, как бы прося его утешать их и за них молиться. Он не покидал их рук, иногда еще сжимая их в своих руках, доколе, наконец, в двадцать минут после полудня они перестали чувствовать сие дорогое им пожатие, которое прекратилось вместе с биением сердца.

Такова была кончина оплакиваемого нами Императора.

Духовник его, «почтенный и добрый», как сказал Государь в одну из предсмертных минут своих, отец Бажанов, перед коим по сану и званию его были открыты все тайны царской души, – говорил нам, обливаясь слезами: «По долгу моего звания многих умирающих, в том числе и известных своим благочестием, напутствовал я Святыми Таинствами и молитвами; но никогда не видал такого умилительного и величественного торжества Христианской веры над смертью». Другой свидетель кончины Государя прибавляет к сему: «Если бы можно было ввести в его кабинет за несколько пред сим часов человека, не признающего Бога и Промысла Его, то и этот человек вышел бы оттуда христианином».

Последние часы жизни Императора Николая I.
Санкт-Петербург, 1855
18 марта 2017   Просмотров: 5730   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.