Рубрика: » » Хорошая семья – первостепенная задача для россиян, но понимания ее сути до сих пор нет

Хорошая семья – первостепенная задача для россиян, но понимания ее сути до сих пор нет

«Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ) выяснил, как за последние 25 лет в России изменились жизненные приоритеты, взгляды на семью, рождение детей и супружеские измены.
     
Исследование показало, что ныне, как и в прошлом, подавляющее большинство респондентов видит первостепенными задачами в жизни создание хорошей семьи (94%), воспитание детей и обезпечение их будущего (95%). В то же время 95% отметили особую ценность здоровья (в 1989 г. об этом говорили 82% участников опроса). С 75% до 90% увеличилась доля тех, кто считает крайне важным жить в согласии с совестью.
     
Однако отношение к «гражданскому браку» в нашем обществе за четверть века почти не изменилось: вполне приемлемой подобную форму отношений, к сожалению, называет большинство респондентов (81% в 2014 г., 72% в 1989 г.). Только 16% видят сожительство вне брака недопустимым (в 1989 г. – 18%). Аналогичная ситуация наблюдается и в восприятии матерей-одиночек, родивших не замужем: 87% относятся к ним с пониманием (в 1989 г. – 84%).
 
Еще одна печальная тенденция – незнание действительного смысла создания семьи, который, согласно учению Слова Божия, состоит в рождении и христианском воспитании чад. Так, супругов, не желающих иметь детей, сегодня осуждают меньше, чем раньше: с 33% до 18%. Лояльность к ним проявляют 3/4 респондентов (79%). Об изменах в семье в наши дни судят практически так же, как и во времена перестройки, и это суждение, увы, далеко от идеалов христианской нравственности. К неверным супругам с порицанием относятся лишь 39%; женщины в этом вопросе настроены более категорично (46%), чем мужчины (32%).
     
Какие выводы можно сделать по результатам данного исследования? Выходит, что люди в России осознают непреходящую ценность «малой Церкви» – семьи, имеют стремление жить «в согласии с совестью». Однако осознания того, что т. н. «гражданские браки», блудные сожительства (ведущие к появлению матерей-одиночек), супружеские измены – это смертные грехи, удаляющие человека от Бога, Источника всех благ, как душевных, так и материальных, пока нет.
     
На второй извечный русский вопрос – что делать? – подвижник благочестия наших дней приснопамятный митрополит Санкт-Петербургский и ладожский Иоанн (Снычев) отвечал так: «Как восстановить в себе черты народа-богоносца, с бесовским упорством вытравливавшиеся богоборческой властью? Как обезопасить себя от духовной заразы потребительства, этой поистине мировой чумы, растлившей и погубившей уже многие народы, бывшие некогда христианскими? Все эти и еще многие иные проблемы, стоящие сегодня перед нами, суть один и тот же вопрос: как дальше жить? <…> Прежде всего – надо вернуться в Церковь.
 
Надо очистить место святое – душу человека – от тряпок и побрякушек, от навязанных ей ложных ценностей и восстановить в правах попранный и оплеванный смысл жизни человека. Жизни как служения Богу, зовущему нас к Себе: „Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы" (Мф. 11, 28). Надо откликнуться на этот Отчий зов, прийти с покаянием, не скрывая нынешнего своего убожества и срамоты, прийти с молитвой и верой, и тогда – силен Бог очистить наши сердца и восстановить в них мир и покой осмысленного бытия».

Источник: Газета Православный Крест
№5 (125) от 1 марта 2015 г.
28 июня 2017   Просмотров: 3458   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
28 июня 2017 19:02

Церковь там, где во Главе стоит Христос.

Земная Церковь там, где во Главе стоит Помазанник Божий.

Малая Церковь там, где во Главе стоит Верноподданный (Верноподданничество).

От чегоже распадаются Малые Церкви??!

Хватит лукавить - без Помазанника (а через Него Бог) нет ничего: ни Государства, ни Церкви земной, ни Семей, ни Верноподданных, ни Верных, ни Веры, ни Любви, ни Жизни...

Вы думаете что Вы живы???

        1
29 июня 2017 07:40

Установка понятия СЕМЬЯ было подменено и извращено еще в СССР. 

    Исходя из простых арифметических подсчетов, советская установка идеальности "семьи" в ДВА ребенка уже давно показало свою ущербность. Ведь у русских типично было СЕМЬ Я а не ДВА Я.

       Понятно что сделать типичным СЕМЬ новых Я у супругов с планированием супругами зачатий вместо Бога не возможно. 

     ТИПИЧНО это когда каждая вторая женщина семерых детишек имеет. Отсюда слово СЕМЬЯ и пошло.

   Атеисты правда начнут рассказывать сказки что от слова СЕМЯ (эдакие спермоозабоченные). Или что мол четыре свата. два супруга, ОДИН ребенок и етсь СЕМЬ Я)))) Но сие есть маразм, хотя бы в свете последних семидесяти лет существования атеистичесокго идеала в ДВА спланированных зачатия.

     У планирующего большинства, к сожалению что это БОЛЬШИНСТВО среди  русских, должно утверждаться понятие что идаел у планирующих должен быть ЧЕТЫРЕ ребенка, по паре  сватам с стороны мамы и пару сватам со стороны папы))))) Тогда у половины планирующих женщин бдудет по четыре ребенка. Что позволит компенсировтаь бесплодность и болезненную одноплодность второй половины их ровесниц. 

   Тогда всреднем выйдет минимум воспроизводства в 2,5-2,7 ребенка всреднем на женщину. 

 

  Чтобы умножаться нации,надо чтобы типичным было пять шесть детей. Типичными является только половина женщин, у остальной половины их ровесниц всегда какие нибудь проблемы. или с здоровьем, или с прочим.

   И снова приходим к выводу, что с ПЛАНИРОВАНИЕМ умножаться нации НЕВОЗМОЖНО, и даже ВОСПРОИЗВОДИТЬСЯ!!! 

   Ну сами представьте. возможно ли типично ЧЕТЫРЕ ребенка у каждой второй , если уже ТРИ  кажется чемто сверхМНОГО???? И причем уже с 1960х годов, больше двух зачатий редкая советская-руская планировала!!!! Отсюда и такой высочайший процент пенсионеров у русскоязычных!

   Супруги жениться должны лишь в третьестепнно изза СТРАСТИ(которую любовью почему то последние лет сто называют, и разводов по "любви" выше крыщи). Супруги семью нарождать должны в первую очередь на основе взаимного уважения как Матери немалочисленного семейства. и как Главы немалочсиленного семейства! И все вокруг чадородия должно крутиться в первую очередь! А не скатываться в атеистическое болото псевдолюбви, кога в друг друге ищут страсть, а она зараза так быстро исссякает))) Заоблачный процент разводов у браков по "ЛЮБВИ" за послдение 70 лет яснее ясного сие показывает!

  До СССР не по страсти большинство женилось. и детей в разы больше было, и разводов в десятки  раз меньше. 

 

        2
29 июня 2017 12:29

Цитата: Iona.unlimited
Церковь там, где во Главе стоит Христос.
Земная Церковь там, где во Главе стоит Помазанник Божий.
Малая Церковь там, где во Главе стоит Верноподданный (Верноподданничество).
От чегоже распадаются Малые Церкви??!
Хватит лукавить - без Помазанника (а через Него Бог) нет ничего: ни Государства, ни Церкви земной, ни Семей, ни Верноподданных, ни Верных, ни Веры, ни Любви, ни Жизни...
Вы думаете что Вы живы???

 

Не лукавьте. В Библии нет таких понятий как "малая Церковь" или "Земная Церковь". В Библии есть понятия "Иисусова Церковь" и, соответсвенно, "прочие церкви". 

        3
30 июня 2017 09:28

Цитата: Fetisov
. В Библии нет таких понятий как "малая Церковь" или "Земная Церковь".

 

Господ свидетелей Иеговы и (или) подельников Гундяева, прошу не фарисействовать.

        4