Рубрика: » » Хорошая семья – первостепенная задача для россиян, но понимания ее сути до сих пор нет

Хорошая семья – первостепенная задача для россиян, но понимания ее сути до сих пор нет

«Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ) выяснил, как за последние 25 лет в России изменились жизненные приоритеты, взгляды на семью, рождение детей и супружеские измены.
     
Исследование показало, что ныне, как и в прошлом, подавляющее большинство респондентов видит первостепенными задачами в жизни создание хорошей семьи (94%), воспитание детей и обезпечение их будущего (95%). В то же время 95% отметили особую ценность здоровья (в 1989 г. об этом говорили 82% участников опроса). С 75% до 90% увеличилась доля тех, кто считает крайне важным жить в согласии с совестью.
     
Однако отношение к «гражданскому браку» в нашем обществе за четверть века почти не изменилось: вполне приемлемой подобную форму отношений, к сожалению, называет большинство респондентов (81% в 2014 г., 72% в 1989 г.). Только 16% видят сожительство вне брака недопустимым (в 1989 г. – 18%). Аналогичная ситуация наблюдается и в восприятии матерей-одиночек, родивших не замужем: 87% относятся к ним с пониманием (в 1989 г. – 84%).
 
Еще одна печальная тенденция – незнание действительного смысла создания семьи, который, согласно учению Слова Божия, состоит в рождении и христианском воспитании чад. Так, супругов, не желающих иметь детей, сегодня осуждают меньше, чем раньше: с 33% до 18%. Лояльность к ним проявляют 3/4 респондентов (79%). Об изменах в семье в наши дни судят практически так же, как и во времена перестройки, и это суждение, увы, далеко от идеалов христианской нравственности. К неверным супругам с порицанием относятся лишь 39%; женщины в этом вопросе настроены более категорично (46%), чем мужчины (32%).
     
Какие выводы можно сделать по результатам данного исследования? Выходит, что люди в России осознают непреходящую ценность «малой Церкви» – семьи, имеют стремление жить «в согласии с совестью». Однако осознания того, что т. н. «гражданские браки», блудные сожительства (ведущие к появлению матерей-одиночек), супружеские измены – это смертные грехи, удаляющие человека от Бога, Источника всех благ, как душевных, так и материальных, пока нет.
     
На второй извечный русский вопрос – что делать? – подвижник благочестия наших дней приснопамятный митрополит Санкт-Петербургский и ладожский Иоанн (Снычев) отвечал так: «Как восстановить в себе черты народа-богоносца, с бесовским упорством вытравливавшиеся богоборческой властью? Как обезопасить себя от духовной заразы потребительства, этой поистине мировой чумы, растлившей и погубившей уже многие народы, бывшие некогда христианскими? Все эти и еще многие иные проблемы, стоящие сегодня перед нами, суть один и тот же вопрос: как дальше жить? <…> Прежде всего – надо вернуться в Церковь.
 
Надо очистить место святое – душу человека – от тряпок и побрякушек, от навязанных ей ложных ценностей и восстановить в правах попранный и оплеванный смысл жизни человека. Жизни как служения Богу, зовущему нас к Себе: „Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы" (Мф. 11, 28). Надо откликнуться на этот Отчий зов, прийти с покаянием, не скрывая нынешнего своего убожества и срамоты, прийти с молитвой и верой, и тогда – силен Бог очистить наши сердца и восстановить в них мир и покой осмысленного бытия».

Источник: Газета Православный Крест
№5 (125) от 1 марта 2015 г.
5 октября 2016   Просмотров: 2163   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.