Рубрика: » » Писатель и профессор М.П. Лобанов: Наш народ попал в талмудическую западню

Писатель и профессор М.П. Лобанов: Наш народ попал в талмудическую западню

Русский писатель, профессор Литературного института им. А.М. Горького Михаил Петрович Лобанов отвечает на вопросы «Русского Вестника».

Ваше понимание главных начал русской идеологии?

— Православие как основа русской идеологии. Сильная, жесткая централизованная власть в интересах народа (децентрализация — гибель государства). Имперское сознание. Социальная справедливость. Коллективизм, Библейски-советский принцип: «Кто не работает — тот не ест». Приоритет человека труда, создателей материальных, духовных ценностей. Борьба (как национальная историческая задача) с либерально-космополитическими силами, разъедающими, разрушающими христианскую основу русской идеологии.

— В чем состоят главные особенности русской цивилизации?

— Духовность. Фактор совести (как голос Бога) в русском самосознании. Возвышение сердца над рассудком; внутреннего, сути, над внешним, показным. Есть понятия «внутренний человек» и «внешний человек» (у меня выходили книги «Сердце писателя» — 1963, «Внутреннее и внешнее» — 1975). Русские классики (Достоевский, Гончаров, Толстой и др.) употребляли выражение «внутреннее содержимое» произведения. Для русской литературы главное — содержание, не форма, хотя русскому гению свойственна и гармоничность содержания и совершенной формы — Пушкин. У В. Даля, создателя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» есть замечательное наблюдение об особенностях сознания «речи людей из народа»: «у великорусов, противно малорусам, бытописательной памяти нет; у них все ограничено насущным и духовным; старина остается в памяти и передается, поколику она касается житейского быта; с этого, для русского, прямой переход к мыслям и беседам о вечности, о Боге и небесах, всем прочим он,без стороннего влияния, не займется, разве только по особому поводу» («Пословицы русского народа». Сборник В. Даля в двух томах. М., Худ. литература, 1984, т. I, с. 9).

Какие, по Вашему мнению, наиболее характерные нравственные ценности русского народа?

— В первую очередь я назвал бы (и об этом свидетельствует история) способность русского народа в критическую для Родины годину объединить свои силы, сплотиться вокруг великой цели, в данном случае в защите Православия от его врагов. Хорошо об этом сказал А.Н. Островский, который после выхода своей драмы «Козьма Захарьич Минин-Сухорук» писал Аполлону Григорьеву: «Неуспех Минина я предвидел и не боялся этого: теперь овладело всеми вечевое бешенство, и в Минине хотят видеть демагога. Этого ничего не было, и лгать я не согласен. Подняло в то время Россию не земство, а боязнь костела, и Минин видел в земстве не цель, а средство. Он собирал деньги на великое дело, как собирают их на церковное строение… Нашим критикам подавай бунтующую земщину: да что же делать, коли негде взять? Теоретиком можно раздувать идейки и врать: у них нет конкретной поверки, а художникам нельзя, перед ними образы… врать можно только в теории, а в искусстве — нельзя».

И вот уже нынешнее время — «Демократов-реформаторов». Либералы связывают с ним «церковное возрождение», но вот что пишет известный священник Димитрий Дудко: «Демократы, как ни объявляют себя верующими, они верующие только в золотого тельца, в мамону… А в Евангелии прямо сказано: не можете служить одновременно Богу и мамоне» (о. Димитрий Дудко «Из мыслей священника о Сталине — в кн. Михаила Лобанова «Сталин в воспоминаниях и документах эпохи» (М., 2008, с. 669).

Двадцать лет тому назад с «перестройкой-революцией» наш народ попал в такую талмудистскую западню, что не было и не могло быть никакой пощады. Уничтожали нас все это время планомерно по миллиону в год и всеми средствами: обнищанием, голодом, болезнями, моральным террором, глумлением над «совками», разнузданным русофобством, нагнетанием состояния безнадежности и т. д. И, конечно же, мы теперь уже в большой степени не тот народ, каким еще недавно были. И не только количеством. Смрадный дух мамоны, нависший над Россией, отравляет человеческие души, делает реальной смертельную угрозу самому историческому бытию русского народа. Глубинный смысл, суть происходящего ныне в России — вытравить в нашей жизни все духовное, сделать из русского человека рыночную болванку.

— Каким Вы видите будущее России?

— Пока еще либералам не удалось угробить Россию. Думаю, что этого не должно случиться: слишком гнила внутренняя их «демократическая» ложь. Без сильной централизованной власти, без учета национальных интересов русского народа историческое существование России немыслимо.

27 сентября 2016   Просмотров: 8860   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.