Рубрика: » » Аптека на подоконнике. Каланхоэ

Аптека на подоконнике. Каланхоэ

Полезные свойства каланхоэ перистого позволили нашим бабушкам остроумно именовать данное комнатное растение «хирург». Действительно, сок из мясистых листьев позволяет «вытянуть» любые воспаления без всякого оперативного вмешательства. А еще настойкой каланхоэ лечат варикозное расширение вен, отеки у беременных, сок растения используют для профилактики простуды, гриппа, снижения иммунитета и исцеления многочисленных воспалительных заболеваний.
 
Но знаете ли вы, что листья, особенно с «детками» — прекрасная основа для освежающих летних салатов, и могут использоваться в обычном питании?  Полезные свойства каланхоэ:

Листья и стебель каланхоэ богаты хлорофиллом, витаминами А, В, С, Е, водой, фитонцидами, фруктовыми кислотами, магнием, железом и цинком. Такое сочетание делает их просто незаменимым «ресурсом» для нашего питания и домашней косметологии. Употреблять в пищу каланхоэ следует в сочетании с огурцом, последний помогает уменьшить терпкий привкус и сделать ваши летние салаты вполне обычными на вкус. Хорошо сочетается продукт с авокадо, морковью, зеленым стручковым горошком, всеми видами салатной зелени, лимонным и лаймовым соком. Заправлять салаты с каланхоэ лучше всего натуральным оливковым маслом.
 
Для увлажнения жирной кожи, склонной к угрям и воспалению, советуют натереть 1 огурец и 5-6 мясистых листьев каланхоэ, положить смесь между двумя слоями марли и сделать маску на 15-20 минут. Для сухой кожи рекомендуют пюре из свежих листьев с 1 столовой ложкой оливкового масла. А если лицо нуждается в омоложении, делают маску из картофельного пюре (1 отварная картофелина, 100 мл жирных сливок) и 5-6 листьев каланхоэ. Только не забудьте предварительно остудить картошку.

Против варикоза и отеков готовят спиртовую настойку. В полулитровую банку помешают нарезанные листья каланхоэ, так чтобы они доверху заполнили емкость. Затем зеленую массу заливают водкой, и настаивают в холодильнике 10 дней. Настойку наносят на ноги утром и вечером.

Кожные воспалительные заболевания лечат соком каланхоэ со зверобойным маслом. В идеале, следует готовить порцию сока на один раз, однако если вы храните его, делайте это в холодильнике в стеклянной посуде. На 10 частей сока берут 0,5 части зверобойного масла, перемешивают и смазывают воспаленные участки.

Стоматит и гингивит лечат чистым соком каланхоэ. Сначала зубы чистят обычной пастой, добавив к ней каплю масла чайного дерева. Затем рот полощут, а десна орошают 10 мл сока каланхоэ при помощи одноразового шприца. Процедуру повторяют после каждого приема пищи. 
 
Что можно приготовить из сока каланхоэ? Полезно знать!

1. Срезать облиственные побеги, промыть и поместить на 5-7 дней в холодильник. После этого измельчить, отжать сок и профильтровать. Хранить при температуре не выше 10 градусов.

2. Раствор при воспалительных заболеваниях глаз (блефариты, конъюнктивиты).

Разбавить 1:1, смочить ватный диск и прикладывать к векам на 10-15 мин. до пяти раз в день.

Таким же образом можно лечить стоматит и пародонтоз.

3. Мазь для лечения заболеваний кожи (экзема, дерматиты).

В чашке с круглым дном (протереть его водкой или спиртом) смешать 30 мл сока каланхое с 50 г безводного ланолина, а затем постепенно добавить 50 г вазелина. Хранить в холодильнике. Ланолин и вазелин купить в аптеке.

4. Настойка при варикозном расширении вен.

Свежие измельченные листья (2 ст.л. сырья залить 0,5 л водки, настоять 10 дней, ежедневно взбалтывая). Ежедневно растирать ноги снизу вверх.

5. Капли при тяжелом течении острого гайморита.

Сок каланхое, сок алоэ - 2 ст.л. и сок репчатого лука - 1 ч.л., смешать. Закапывать смесь по 4-5 капель сначала в левый носовой ход, повернуть при этом голову налево и лежать полчаса, затем повторить с правой стороны. После процедуры прогреть гайморовы пазухи бутылочкой с теплой водой и лечь в постель.

6. Для лечения гнойных ран, нарывов и фурункулов: на больное место наложить стерильную, сложенную в несколько раз марлевую повязку, пропитанную соком каланхоэ. Зафиксировать сухим бинтом. Компресс менять 2-3 раза в день.

Внимание! При открытых ранах сок каланхоэ в чистом виде не применять! Это может вызвать очень болезненное жжение. Для заживления ран лучше воспользоваться мазью.

Для приготовления мази из каланхоэ: свежеотжатый сок смешать с оливковым или топлёным сливочным маслом (в соотношении на 1 часть сока – 2 части масла). Прогреть полчаса на водяной бане.

При небольших ожогах: пораженные участки кожи обрабатывать соком каланхоэ смешанным со взбитым яичным белком.
21 января 2017   Просмотров: 10334   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Otrada. 22 января 2017 03:37
Спасибо! Очень полезная информация.
        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.