Рубрика: » » О чистоте святой. Архимандрит Фотий (Спасский)

О чистоте святой. Архимандрит Фотий (Спасский)

О! чадо, спасайся в чистоте; ведай, что святая чистота ненавидит брашен и питий многих, богатых, роскошных, а особенно запрещенных и неблагословенных. Есть животные чистые и нечистые: не вкушай чрева ради нечистых животных: нечист бо есть всяк похоти ради. В посты осквернение равно также есть нечистота; чистота ненавидит добролюбия телесного, плотского, к прелести, к греху служащего, и разного украшения.
 
О чем скажу тебе не от святых отец, но к большему стыду нашему реку от писания язычников неверных: Тиверий (пишет Дион, кн. 57) запретил, дабы никто в одеждах шелковых не ходил в столь большом государстве, в Риме, которое от всей вселенной доходы получало: не попускал того излишества, зная, что на иные нужды в доме всякого расходы потребны суть.
 
А у нас, о! чадо, в царстве, помысли, иные не токмо ныне рабов, но и колесницы и коней шелками покрывают; домы же и имения домашние разоряются. Нищии и подданники находятся такие, кои глад разграбления и наготу терпят. Бояться подобает великого пременения и казни, ради сей безумной гордости нашей в добролюбии телесном и ризном украшении, крайне излишнем.

Чистота всего этого ненавидит ради следствия греховного, могущего оттого произойти. Чистота есть обуздание и удержание очам и все тело ведет от тьмы во свет.

Чистота удерживает и порабощает тело духу и к небесным благам скоро течет.

Чистота есть родительница любви и Ангельское жилище.

Чистота имеет сердце чисто, гортань сладку, лицо светло, о Христе — невинно радостна, весела, приятна и кротка лицом.

Чистота человеков с Ангелами совселяет и ликовать и радоваться сотворяет.

Чистота Боголюбивого, прекрасного Иосифа вознесла на земле чужой, чтобы и продавших его братий искупить.

Чистота Христова исполнена благодати, помазания и разума.

Чистота есть пристанище, волнами не обуреваемое, и исполнена мирного утешения. Чистота есть небесный смысл и святым проповедание.

Чистота радости творит сердцу, кое стяжало ее, и душу претворяет в небесные сущие радости духовные, и всякие скорби отгоняет.

Чистота ненавидит зло, прилепляется же к единому добру Божию.

Чистота страсти искореняет и безстрастие сотворяет.

Чистота праведных просвещает и скоро течет к венцу вышняго звания о Господе.

Чистота есть бремя легкое, водами непотопляемое, есть богатство сокровенное души человеческой.

Чистота есть стяжание доброе и зверьми адскими несквернимое.

Чистота в руках лености не имеет и изнеможение прогоняет.

Чистота есть колесница небесная, стяжавшего ее она возводит на высоту.

Чистота, пребывая в душах кротких и смиренных, и сих Божиими человеками сотворяет. Чистота процветает, яко цвет посреде души и тела, и весь дом внутренний исполняется благоухания.

Чистота есть Предтеча и совсельник Святаго Духа.

Чистота Бога любит, обетования Его приемлет и всем человекам благодать обретает.

Сию возлюбил прекрасный Иосиф; сию в себе носил Иоанн Предтеча; с нею вознесся на небо Илия Пророк; сея храм и престол есть Пресвятая Дева Богородица; сея чистоты Творец и Вместитель, образ, путь, совершенство, Небесный Жених душ и телес наших, Господь наш Иисус Христос. Сию чистоту возлюбили святые, сию возлюбил девственник Иоанн Богослов, и того ради на персях Спаса своего сподобился возлещи.
 
А сему подражая, паче Богу угодити, во след Христу Богу идя, спаслись и прославились тьмы тем рабов и рабынь святых: такова св. Евпраксия девица, таковы девицы св. Екатерина и Варвара великомученицы. Святая чистота не токмо есть и быть может в приснодевствующих, но и в покаявшихся добре стяжавается.

О! чистота, супружница девства, жизнь и бытие целомудрия, цвет небесный, кто тя не ублажит, кто тя не возлюбит? И у самых варваров и неверных скверных язычников ты паче всех чтима была. Что тебя нареку, о! сокровище драгое? Рай еси ты сладости внутренней, внутренний мир, красота Ангельская, ладия, не могущая среди самого бурного моря бед потопиться.
 
О! чистота, ты пища души моей, ты веселие сердца моего, ты увеселение очам моим, ты сладость слуху моему, паче меда и сотов сладки устам моим и самые твои словеса; ты крылие к небесам, ты лествица к Царствию, ты крепость святых, ты храм святой внутренний, ты кадило невидимое, но всегда благоухающее, ты драгий бисер духовный, ты камень светлости и драгости, ты стяжание некрадомое, ты Божие добро, ты Христово чадо, ты невеста святых.
 
Что тя нареку, о! святая чистота! Нет слов, нет чувств, нет разума, и всего меня не достанет описать, что еси ты, святая чистота. Знают те тебя, кои, до конца сохранив тебя в себе, с тобою переселились в горние селения. О! чадо, если бы в полноте всей чистоту мы стяжали, истаяло бы сердце наше пред Господом; и о! как бы возрадовался дух наш о Бозе Спасе нашем!
 
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша. Ей Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего! Вот, чадо, чистота святая какова есть: спасайся в ней, мир тебе от Господа буди, в пути чистоты Господь да поможет тебе в ней благодатью Своею до конца.

Радуйся! 9 декабря 1822 года

Архимандрит Фотий (Спасский) Письма
2 апреля 2017   Просмотров: 5275   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.