Возможности наших деревень, как ключи к их благополучию

О сёлах нашей страны можно сказать многое. Сегодня скажу о главном. Не надо забывать о том, что каждый житель города, в далёком или близком родовом прошлом, был жителем деревни. И как следствие этого факта, память о нашем историческом прошлом бытия не должна в нас исчезнуть. Ещё один важный момент «загородного пейзажа», и о чём также не надо забывать, заключается в том, что село является гарантом нашей продовольственной безопасности, единения с природой, натуральной пищи, здорового и полноценного отдыха – оно  не раз спасало нас!

… Всегда задавался вопросом: «А можно ли деревню сделать самодостаточной?». Мои размышления об этом привели меня к уверенности, что да. Об этом и хочу поделиться с вами: Как это сделать?! Прошу заметить, что враги нам упорно и настойчиво навязывают ложное представление об экономической неполноценности сельского хозяйства. Дескать, оно является дотационной и поэтому малопривлекательной сферой деятельности. А раз говорится именно в этом ключе, значит масонские элиты, управляющие государствами, не заинтересованы в развитии и процветании наших сёл. Я не говорю о возможностях получения сверхдоходов, но самоокупаемость и определённый уровень прибыльности в сельском хозяйстве обезпечить можно.

Единство города и села.

Наша жизнь наглядно показывает, что города развиваются в ущерб развитию деревень. Последние фактически, живя на гроши, являются донорами рабочей силы и продовольствия для мегаполисов, которые очень не щедро (обкрадывают) за них платят. Иными словами, поток «село-город» функционирует, а из города в село движения нет.

Как же сделать у горожан деревню привлекательной? У городской жизни немало минусов, которые в плюсы может превратить посещение сельской местности. Каждый житель города, может предложить селу деньги, в обмен, скажем, на организованный отдых на природе. А так же свой труд – помощь, совмещённую с отдыхом, занятием физкультурой, получением натуральной продукции без посредников. Сколько у нас в мегаполисах людей, которые просто просиживаются дома или бесцельно бродят по его улицам. Для их такого времяпрепровождения есть прекрасная альтернатива – побыть недельку другую в деревне. Есть возможность, и потрудится, и отдохнуть, и подышать свежим воздухом, и отвлечься от суеты, и скинуть пару лишних килограммов, и размять мышцы-косточки, и посетить зоопарк домашних животных. И много чего ещё. К тому же, как вознаграждение за свой труд, привезти с собой в город экологически чистых овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, молока, маслица, сметаны и яиц.

Для тех же жителей города, которые готовы за всё заплатить, можно создать хорошие условия для отдыха в деревенской местности. Это и шашлычки, и картошка, запечённая в костре, и катание на лошадях, и ночёвка в стогу сена, и походы по пересечённой местности, и посещение бани, и посиделки вечерами у костра с песнями под гитару или гармонь. Не забывайте пример Тома Сойера, когда он, крася забор, говорил своим друзьям, подходившим в это время к нему, что это очень увлекательное дело. Если хотите таковым заняться, я вам великодушно позволю, в обмен за небольшую плату.

Нужен куратор-хозяйственник.

Много различных возможностей периферия может открыть центру, для обезпечения своего благополучия. Нужно только хорошо подумать о том, как это сделать, запараллелить, привести к общему знаменателю. Конечно придётся много потрудится, но какое дело обходится без труда? Важным в этом вопросе является выступление каждого села, в аспекте своего позиционирования, как единого целого. Поэтому нужен человек или группа людей, которые, организовав предпринимательство в деревне, смогли бы грамотно координировать деятельность домохозяйств для создания их общего блага.

А организационных вопросов возникнет не мало. Это и реклама услуг и товаров, предлагаемых деревней, и вопрос доставки людей из села в город и из города в село, и разумное ведение хозяйства. Проще говоря, нужен план, стратегия, в которых было бы всё предусмотрено, продумано, разложено по полочкам. Ориентиры развития так же должны быть обозначены, ибо каждый житель села должен отчётливо понимать и видеть для чего он трудится, чтобы ответственнее подходить к ведению своего дела.

С чего начать?

В единстве сила. Всем миром, всей деревней, начиная с малого, можно постепенно достичь значительного. Не надо брать кредиты, не надо искать инвесторов. Необходимо просто прилагая ум, правильно и последовательно, заинтересованно и усердно трудиться. Для начала, всем селом, можно построить домик-гостиницу для размещения десяти горожан, домик-трапезную, добротную баню; составить программу проведения досуга, наладить производство продукции, вывесить сайт деревни в Интернете. И так далее, постепенно создавая и развивая инфраструктуру, ответственно ведя хозяйство, благоустраивая местность, считаю можно добиться отличных результатов. И тогда серые, ветхие домишки большинства сёл России, постепенно преобразятся, оживут и придут к своему осознанному бытию, и благополучию.

Деревня! Задумайся о себе, не пей, не пребывай в депрессии, взбодрись, воспрянь и воскресни! В тебе много сил, в тебе большой потенциал, в тебе сокрыты колоссальные возможности для роста! Мы в тебе нуждаемся, мы тебе поможем; в грядущие времена будущего в тебе сокрыто наше спасение!
 
Или это звучит как глас вопиющего в пустыне?..

Стефан Маркеленко
23 июня 2018   Просмотров: 7756   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.