Рубрика: » » Уметь спокойно жить – значит уметь терпеть

Уметь спокойно жить – значит уметь терпеть

При всех неприятных обстоятельствах жизни будь терпелив, слушатель благочестивый. Терпи, чтобы с тобой ни случилось: не досадуй, когда получишь оскорбление, не огорчайся, когда встретишь неудачу, все терпи без ропота. В пример терпения возьми себе пророков. Пророки ли не были добры? Но и они много терпели на земле, они терпением и жили, терпением и спасались.

Так, слушатель благочестивый, ты тогда только можешь жить спокойно на земле, когда будешь терпелив, – без терпения настоящая жизнь будет не жизнь, а мучение. На земле многое нас безпокоит – одно только терпение доставляет нам покой. Словами в этом убедиться трудно, лучше испытай. Когда тебя горе какое тяготит или люди оскорбляют, или болезнь изнуряет и вообще какая-нибудь неприятность безпокоит, то возьми терпение, крепись, и ты успокоишься. Терпение – лекарство от всех безпокойств, уметь спокойно жить – значит уметь терпеть.

Но не одно временное спокойствие получаем мы от терпения: терпение отворяет двери к вечному покою. Так, слушатели благочестивые, кто все переносит терпеливо, тот этим спасет душу; чем больше мы терпим, тем меньше становится в нас грехов. От огня золото делается светлее, от терпения наша душа делается чище.

Хотите ли на опыте видеть, как спасительно для души терпение? Выслушайте, что рассказывает один праведный муж, который сподобился видеть те места, где по смерти покоятся святые. В одном славном месте он увидел некоего человека и спросил его: «Что ты делал в мире и чем заслужил такое место?» «Я был работником у одного злого человека, – отвечал тот, – и много терпел от него до конца жизни». После он увидел другого человека в столь же славном месте и спросил его: «Ты чем занимался в мире?» «Я долго был болен и терпеливо переносил свою болезнь». Наконец, он увидел еще человека, но не в столь славном месте, как те, и также спросил его: «Ты как жил в мире?» «Я сначала был простым монахом, день и ночь трудился для спасения души, после произвели меня в епископа».

Итак, вот что значит терпение. Терпеть так же спасительно для нашей души, как и заниматься спасением, переносить что-нибудь горестное так же полезно, как и делать добрые дела, удерживаться от слов оскорбительных для ближнего так же приятно Богу, как и славословить Его непрестанно. Терпение даже важнее иногда иных богоугодных дел (см. Иоанн Златоуст, беседа 31 на Матфея.).

Итак, слушатель благочестивый, все переноси терпеливо, все – малое и великое. Нетерпением ты не умалишь горя, а только прибавишь, огорчением не утушишь оскорбления, а только усилишь – так лучше терпи. Терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21:19). Тот слабый имеет дух, кто всем огорчается, на все досадует. Так докажи своим терпением, что ты не слабого духа. Претерпевший же до конца спасется (Мф.10:22), так терпи же, и ты спасешься. Аминь.

Итак, братия, будьте долготерпеливы (Иак.5:10)

Еще о терпении?! Что же делать! Терпение для нас так необходимо, а у нас его так мало, слушатели! Иной из нас век живет и не может научиться терпению. Итак, еще послушайте о терпении, только в пример терпения возьмем не пророков – они, может быть, для нас слишком высоки, – но простого человека (см. Пролог,5 февраля).

В одном монастыре жил благочестивый инок. Пять братий любили его, а один оскорблял. Не желая терпеть оскорблений, он перешел в другой монастырь, но тут восемь братий его любили, а двое оскорбляли. Он ушел в третий монастырь, но и в этом было не лучше: семь его любили, а пять ненавидели. Что было делать? Он решился идти в четвертый монастырь и пошел.

На пути между тем стал размышлять сам с собою: «Если мне слушаться моего помысла, то придется обойти весь мир, и, верно, не найду нигде покоя, ибо люди везде одни и те же – много добрых, много и злых. Должно быть, и в этом монастыре, куда теперь иду, будет мне не лучше». Подумав немного, он взял записную свою книжку и написал в ней: «Пусть меня оскорбляют, я терплю все для Иисуса Христа».

Написав это, он свернул книжку, навязал ее на пояс и пошел в монастырь. Как он ожидал, так и случилось: и в этом монастыре, куда он пришел, тоже стали оскорблять его. Но он тотчас брался за книжку и, прочитав в ней слова: «Я терплю все для Иисуса Христа», в ту же минуту успокаивался, в ту же минуту ему становилось легче. Таким образом он, наконец, приучился все терпеть, все сносить.

Итак, вот, слушатель благочестивый, как ты можешь научиться терпению: какое бы ни постигло тебя горе, какая бы ни случилась неприятность, ты говори: стерплю для Иисуса Христа. Только скажи это, и тебе будет легче. Имя Иисуса Христа сильно: при нем ветры утихают, бесы умолкают, утихнет и твоя досада, пройдет и твое горе, когда ты будешь повторять сладчайшее Его имя. Аминь.

Проповеди протоиерея Родиона Путятина
16 декабря 2016   Просмотров: 7463   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
16 декабря 2016 11:13

Так и народ в России, очень терпеливый, его ведут на убой, как баранов,  нещадно издеваются, заменяют пришлыми, грабят, и т.д., а он всё терпит, терпит, и умирает, но неизвестно попадает в рай или ад, не святой же народ, а просто терпящий.

        1
16 декабря 2016 16:39

  ОДно дело терпеть и нести послушание монастырским людям и другое в миру. Если на твой дом напал враг, надо защищаться.

        2