Рубрика: » » Прошения в молитве. Святой Паисий Святогорец

Прошения в молитве. Святой Паисий Святогорец

 
- Геронда, не могли бы вы, если можно, назвать нам что-то из того, о чем надо молиться особо.

- Прежде всего будем просить, чтобы вследствие нашей молитвы те, кто живет, и те, кто будет жить, пришли к почитанию Бога. Я, говоря в своей молитве: "Пробави милость Твою ведущим Тя", прибавляю: - и неведущим Тя". И даже так молюсь: "Господи, спаси нечестивыя". (Церковь, конечно же, правильно установила возглашение: "Господи, спаси благочестивыя", потому что иначе нечестивые могли бы браниться, слыша, как о них молятся.)
 
alt
Потом, когда священник произносит "О заповедавших нам, недостойным, молитися о них", я прибавляю: "И о незаповедавших", поскольку мы должны молиться и о тех, кто просил нас об этом, и о тех, кто этого не просил, о тех, кого мы знаем и не знаем.
 
У скольких тысяч людей есть нужда намного большая и проблемы более серьезные, чем у тех, кто просил наших молитв! Будем молиться и о тех, с кем обошлись несправедливо, чтобы правда стала явной; о том, чтобы были помилованы те, кто находится в тюрьмах, а пережитые ими страдания пошли им на пользу, и они исправились.

Подкладывая в огонь дрова, я молюсь: "Согрей, Боже мой, тех, кто лишен тепла". Сжигая письма, которые мне присылают (прочитав письма, я сжигаю их, потому что они содержат то, что не должны знать другие, и в частности, исповедания грехов), я говорю: "Да попалит Бог все их недостатки. Да поможет Он им жить духовно и да освятит их". А еще у меня есть привычка просить святых покровительствовать людям, которые носят их имена, а у всех святых я прошу предстательства за тех, у кого нет покровителя святого [1].

- Геронда, как лучше: просить милости Божией вообще или, согласно заповеди Спасителя "просите и дастся вам" [2], просить в молитве и о чем-то конкретном?


- Молись вообще и говори: "Господи Иисусе Христе, помилуй страждущих телесно и душевно". Эта молитва охватывает и усопших. Если тебе на ум приходит кто-то из родных, то произнеси за него молитву. "Помилуй раба Твоего (имя рек)" и сразу же перейди к общей молитве за весь мир: "...Помилуй весь мир Твой".
 
Ты можешь привести себе на ум конкретного человека, испытывающего нужду, немного помолиться о нем, а потом произносить молитву "Господи, Иисусе Христе, помилуй нас" с болью за всех, чтобы... поезд не ушел только с одним пассажиром. Не нужно застревать на ком-то одном, иначе потом мы не сможем помочь молитвой ни самим себе, ни другим.
 
Когда ты молишься, к примеру, о ком-то, кто болен раком, то молись о всех, у кого рак, и добавляй молитовку за усопших. Или, если ты видишь какого-то несчастного, то пусть твой ум сразу же идет ко всем несчастным, и молись за них. Помню, как ребенком я увидел одного нищего, умершего на пороге турецкого дома, в десяти метрах от нашего. Его звали Петром.
 
Турчанка нашла его утром лежащего возле их крыльца, и, когда стала его расталкивать, поняла, что он умер. Я его до сих пор поминаю. А сколько в мире таких "Петров"! Молящемуся полезно просить о чем-то определенном и думать о том, что наши ближние страдают, потому что от этого его сердце уязвляется болью. А потом с болью в сердце человек возвращается в молитве от конкретного к общему и сердечной молитвой больше помогает людям.

Монаху хорошо разделять свою молитву на три части: о себе самом, о всем мире и о усопших. Но даже и при таком разделении, несмотря на то, что оно кажется равным, наибольшее попечение монаха о себе самом, потому что его душа одна, тогда как живых и усопших - миллиарды.

- Геронда, а я на послушании обычно молюсь только о себе самой.

- Это неправильно. Если молиться только о себе самой в келье, молиться только о себе самой на послушании, то как сердце уязвится болью? Когда у кого-то появляется любовь, боль, жертвенность, то появляется и некое высшее участие к другим, а сердце от этого услаждается.
 
Таким образом, человек не забывает молиться во время работы. Тогда люди получают действительную помощь, но помощь получает и сам молящийся и переживающий духовную радость. Исполняй свое послушание и молись: "Господи Иисусе Христе, помилуй нас", чтобы твоя молитва помогала всем людям.
 
Это "помилуй нас" охватывает всех людей, даже и тех пятерых-шестерых - сколько их там - "великих", от которых зависит судьба всего мира. Трудись и молись о тех, кто трудится. Эта молитва помогает и тем, кто работает телесно, и тем, кто работает духовно. Потому что трудятся многие, и к тому же трудятся усердно.
 
Одни - на благо Церкви и государства. Другие - на зло: ночи напролет просиживают, придумывая, как разрушить мир. Третьи собираются на конференции и стараются найти способ, чтобы помешать предыдущим сделать зло. Четвертые тоже работают день и ночь, не спят, стараясь найти разрешение общечеловеческих проблем. Молись, чтобы Бог просветил злых и они делали меньше зла или чтобы Бог совершенно устранил зло.
 
Молись, чтобы Он просветил добрых и они помогали людям. Молись о тех, кто хочет трудиться, но, будучи больным, не может; молись и о тех, кто здоров, но не может найти работу, в то время как испытывает нужду. Думай о разных случаях и молись о них. Когда ум устремляется ко всем этим людям, сердце уязвляется болью, и молитва становится сердечной.
 
Сколько людей в течение всего дня нуждается в молитве! Не тратьте же время попусту. Начав молиться о том, кто этого попросил (неважно, что он, не имея большой нужды в молитве, считает, что нуждается в ней), молящийся идет дальше и думает о всех тех, кто испытывает еще большую нужду. А тогда помощь получает и тот, кто полагал, что он нуждается в молитве, потому что он послужил поводом для чьей-то молитвы о многих.
 
______________________
 
1) Крещение людей с нехристианскими именами не считается в Греческой Церкви недопустимым. По сложившемуся обычаю такие люди празднуют день своего тезоименитства в Неделю Всех святых. - Прим. пер.
2) Мф. 7, 7.
13 февраля 2017   Просмотров: 19521   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
14 февраля 2017 09:52

Вот стави в теме Иисусовой молитве, поставлю и здесь.

 

---------------

Иисусова молитва первые пару месяцев идет в Благодати, думаю по Добру, которое накопилось. Потом с трудом. 

 

Но е сть способ когда молитва идет в Благодати более менее постоянно.

Это чередовать молитву за Мя и за Нас.

 

За Нас Бог дает Благодать и ты забираешь Наши грехи.

Если долго молится за Нас то Благодать скрывают до времени грехи.

Т.е. что бы выйти на Благодать нужно молится за Мя.

 

Т.е. нужно чередовать. Если молится за Нас пока не покрылась Благодать грехами полностью и молится за Мя до тех пор пока Благодать не кончилась, то возможно пребывать в Благодати более менее постоянно. Но это возможно при внимательной молитве.

 

Потому мне более всех импонирует молитва Старца Ефрема Аризонского. Господи Iисусе Христе, помилуй мя. Пресвятая Богородице, спаси нас.

 

 

 

 

В первой  молитве есть Причастие имени Иисуса Христа, и Покаяние.

Во второй молитва к Богородице и Добро. Т.е. в этих двух коротких молитвах есть все Спасение.

 

 

Еще я выбираю это вариант потому что люблю ходить и если молится по дыханию, на вдох Господи Иисусе Христе, на выдох помилуй мя, то не сбивается дыхание. При более длинной молитве трудно молится по дыханию в ходьбе, задыхаешься. 

 

Думаю из за ходьбы такой вариант Афонской молитвы.

 

Вот Святой Парфирий Кавсаколевит не говорит Мя :) Тоже вариант и Покаяния и Добра одновременно.

 

Да вот забыл, со временем получится состояние "держи ум в аде и не отчаивайся". Т.е. Благодать идет людям которые держат твои грехи а тебе осознание собственной греховности. Это получается когда они грехи будут отпускать.

        1