Рубрика: » » Сердце горело, когда ехали к старцу!

Сердце горело, когда ехали к старцу!

Старец Андроник был настоящим отцом всем глинскими иноками, любящим и заботливым. Братия часто писали ему и приезжали навестить. "Сердце горело, когда ехали к старцу", - вспоминали они. Письма отца Андроника к его духовным детям, инокам Глинской пустыни, составляющая часть его духовного наследия, проникнуты необыкновенно искренней, трогательной любовью. Вот лишь несколько отрывков из его писем, однако и по ним можно сделать вывод о том, каким был схиархимандрит Андроник (Лукаш):

"Духовный и возлюбленный мой родной сыночек отец И. (имя снято автором). Не скорби. Господь - сердцеведец, призови Его крепкой сердечной верой, и Он, Всеблагий, всегда тебе поможет. А больше всего всегда старайся и дела, и жизнь свою предавать всецело святой воле Божией. Буду молиться за тебя, родной, но ты и сам приложи свой посильный труд к этому делу".

"Мужайтесь, и да крепится сердце ваше среди докучливых и иногда устрашающих искушений. Добро всегда иметь Господа пред собою и в Его присутствии находиться в непрестанной молитве. Господи, посылаешь ми скорби, прошу: пошли и терпение. Господи помилуй, Господи помилуй, Господи прости, помоги мне Господи Крест Твой понести".

"Радуйся во искушениях, которые будут допущены тебе, при посредстве их приобретается духовный плод".

"Молися почаще и говори: "Не яко аз хощу, а яко Ты, Отче". Матерь Божию нужно просить, Она никогда не оставит". Только нужно крепко веровать".

К Матери Божией имел отец Андроник величайшее благоговение и любовь: "Поручитесь Матери Божией - Она вас всегда и везде спасет!"

Очень часто старец повторял: "У человека не возможно, у Бога все возможно", "Нужно думать и помнить каждую минуту о смерти. Как ложишься спать, думай: "Легли многие и не встали; заснул - и на вечность".

К старцу обращались многие священнослужители для разрешения вопросов, которые у них возникали в их пастырской деятельности. Вот дословные ответы старца на некоторые из таких вопросов:

"Те, кто причащаются каждый день, - эти люди в прелести. Это не нужно, это от лукавого. Причащаться надо только один раз в месяц. Нужно приготовиться к Причастию, отсекать своеволие, чтобы Причастие было во спасение, а не во осуждение. Каждый день причащаться может схимник, монах больной, седмичный священник. Священникам надо почаще каяться. Людей исповедуем часто, а сами не каемся. Хорошо каждый день исповедоваться, что есть на совести.

Если в храме есть ковры, на которых изображены кресты, то такие ковры надо убрать… на кресте был Господь распят, а мы ходим, топчем. Однажды в Глинскую пустынь прислали дорогой ковер, а на нем большой крест, но сразу заметили и убрали.

Во время литургии на жертвеннике и на престоле нужно, чтобы обязательно горели свечи, если не горят, то смертно согрешает иерей".
16 октября 2016   Просмотров: 6861   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline весьма убогий ищущий 16 октября 2016 15:24

"Те, кто причащаются каждый день, - эти люди в прелести. Это не нужно, это от лукавого. Причащаться надо только один раз в месяц.

Интересная трактовка.

В древней Церкви Литургия служилась ежедневно и все причащались.

Что дальше?Раз в год?...

Есть ли какое-либо каноническое обоснование для ограничения принятия человеком Благодати Духа Святаго однократно в месяц?

Народ как-то часто мнению старцев доверяет больше чем учению Церкви.

А между тем сегодня любой совет старца нужно нужно сверять с Догматами и учением Церкви и лишь затем решать следовать совету или нет.

Недаром говорили,что в последнее время не будет старцев.

Спастись можно только безукоризненно зная основание православной веры,Апостольские Правила,Каноны Церкви и неукоснительно следуя им.

--------------------
На мой профиль некий тролль сделал клон.
Отличие в дате регистрации (у него 18 февраля 2017 20:23) и названии.
Его профиль без ь знака в слове весьма.
Прошу не путать и не принимать на мой счет его оскорбительные и еретические комментарии.
        1
Пользователь offline весьма убогий ищущий 16 октября 2016 21:22

Цитата: sn1kers
Это совет, хотите прислушивайтесь хотите нет, вас никто не заставляет. РАньше вера была сильнее намного, любовь к Богу, а сейчас, мало кто поститься, единицы, поэтому есть такой совет, потому что причаститьс можно и во грех себе, если к этому подойти без подготовки какого-то уважения. ... Я думаю данный схиархимандрит не устонавливал каких-то сроков, это в пример назван был строк. ЧИтайте между строк.

Так верьте и поститесь,кто вам мешает? Соблюдайте Каноны. 

(80 правило VI Вселенского Собора, и 11 правило Сардикийского Собора) определяют, чтобы все были готовы и достойны причащения, и подвергают отлучению не причащающихся в три воскресных дня»

Церковь 2м правилом Антиохийского Собора постановила: «Все, входящие в церковь и слушающие священныя писания, но, по некоторому уклонению от порядка, не участвующие в молитве с народом, или отвращающиеся от причащения святыя Евхаристии, да будут отлучены от церкви дотоле, как исповедаются, окажут плоды покаяния, и будут просити прощения, и таким образом возмогут получити оное».
Объясняя это правило, Зонара пишет: «Отцы определили, что входящие в церковь, но не пребывающие на молитве и не причащающиеся по какому-нибудь бесчинию, то есть не по благословной причине, но бесчинно и беспричинно, отвержены от Церкви, то есть, отлучены и остаются вне собрания верных. А уклонением отцы назвали здесь не то, если кто ненавидит Божественное Причащение и поэтому не приступает к приобщению, но то, если кто избегает его, может быть, из благоговения и как бы по смиренномудрию. Ибо если бы по ненависти и по отвращению к святому Причастию уклонялись от него, то были бы подвергнуты не отлучению, а конечному отсечению от Церкви и анафеме» (Правила святых Поместных Соборов с толкованиями, – М., 2000. С. 144, так же пишет в толковании на этот канон и Аристин).

А если не верите,не поститесь и не соблюдаете Каноны,зачем называете себя православными?Это же лукавство.

Не нужно извращать Православное вероучение.

Преподобный Серафим Саровский († 1833). "Часто бывает, когда чувствуют себя грешными, то не идут исповедываться и причащаться: «У меня холод в душе, и какое-то раздражение, что-то не то, в общем». А вот как раз тогда, по-настоящему, и нужно бы идти, потому что в этот момент мы чувствуем то, что мы есть на самом деле. Но часто идут исповедываться и причащаться уже тогда, когда вроде бы причешут себя, пригладят. Внутренне вроде бы уже баланс подведён, и уж там, так сказать, отчётик греховный готов. А на самом-то деле это состояние как раз не то, какое нужно для исповеди и причащения. Все достойны причащения, потому как по сути все недостойны."

--------------------
На мой профиль некий тролль сделал клон.
Отличие в дате регистрации (у него 18 февраля 2017 20:23) и названии.
Его профиль без ь знака в слове весьма.
Прошу не путать и не принимать на мой счет его оскорбительные и еретические комментарии.
        2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.