Рубрика: » » В Сербском монастыре чудом сохранилась спасенная фреска с изображением царя Николая Второго

В Сербском монастыре чудом сохранилась спасенная фреска с изображением царя Николая Второго

В монастыре Жича, неподалеку от Кралево, реставраторы начали работы в церкви Святого Саввы, пострадавшей от землетрясения 2010 года. Планируется, что через несколько лет все желающие смогут увидеть уникальные фрески, многие годы скрытые от глаз верующих.

Особенно интересен этот храм будет паломникам из России, ведь в расписанном русскими эмигрантами храме сохранилась чудом спасенная фреска с изображением царя Николая Второго.

Реставратор из Управления по защите памятников культуры Кралево, Душан Йованович, рассказал в интервью агентству «Танюг», что церковь Святого Саввы после Второй мировой войны была закрыта для посещения и здесь в тайне была сохранена фреска с изображением Николая Второго.

Слева и выше входной двери в северо-западном углу храма оставался нерасписанный прямоугольник. Несколько лет назад, в ходе реставрационных работ в этом месте от стены отделился лист синей плотной бумаги, за ним оказалась фреска с изображением Императора Николая II со всеми знаками царской власти.

«Монахини догадались закрыть этот портрет бумагой и закрасить голубой краской, так что он… был укрыт от взглядов посетителей», - рассказывает Йованович.

Работы в храме будут проходить в три этапа, после ремонта полов и крыши реставраторы перешли к работам по защите фресок. Художник Боян Николич рассказывает, что необходимо срочно ликвидировать повреждения на фресках, возникшие из-за протечек крыши, а потом и землетрясения.

После того, как фрески будут спасены от дальнейшего разрушения, специальная комиссия решит каким образом будет проведена их реставрация и восстановление утраченных частей росписи. Работы по реставрации планируется завершить за три года, после чего церковь будет доступна для посещений, в первую очередь, видимо для русских, которые все чаще переселяются в район Кралево.

Церковь Святого Саввы была построена в 1935 году по распоряжению владыки Николая Велимировича. Фрески написал барон Николай Майендорф, а иконостас создал Иван Мельников.
12 ноября 2017   Просмотров: 5790   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.