Рубрика: » » Соборование. Что это такое и для чего оно нужно?

Соборование. Что это такое и для чего оно нужно?

Что такое – Таинство Соборования, и для чего оно нужно? Можно ли соборовать людей в бессознательном состоянии?  Прощаются ли в Таинстве Соборования забытые нами грехи? Надо ли стремиться в течении всей своей жизни каяться в своих грехах, или достаточно перед смертью один раз пособороваться и все?
 
На данные вопросы отвечает протоиерей Александр Лебедев:
 
"Соборование и Елеосвящение — два названия одного и того же действия. Прежде всего нужно сказать, что это – Таинство, а значит, вместе с совершаемыми священником действиями, неотвратимо сопрягается воздействие на человека Божией благодати.
 
Соборованием это Таинство называется потому, что в прежние времена, когда была такая возможность, для его совершения собиралось несколько священников, по чинопоследованию их должно быть семеро. Сейчас, конечно, это довольно редкое явление в силу того, что батюшка нынче в дефиците. Однако сам чин изменений не претерпел, благодаря чему все действия повторяются семь раз, с той лишь разницей, что сейчас их совершает чаще всего один, реже — несколько священников. Ну а наименование «Елеосвящение» говорит само за себя – во время совершения Таинства освящается елей, то есть растительное масло.
 
С древности елей был самым распространенным лекарственным средством, и эта его особенность была подмечена и использована в Таинстве Елеосвящения. Над елеем читается молитва о том, чтобы Сам Бог присоединил к его природному умягчающему действию Свою исцеляющую милость. Затем освященным елеем неоднократно – семь раз – помазываются участники Таинства.
 
Церковное сознание причину многих душевных и телесных недомоганий видит в болезнях души человека, в его греховности. Поэтому в молитвах Таинства Елеосвящения с прошениями об исцелении тела связаны мольбы о прощении грехов. В этом есть даже некая игра слов, недоступная, к сожалению, в переводе с греческого языка на русский. Дело в том, что по-гречески масло («елей») и милость («элеос») – это однокоренные слова. Таким образом, в Таинстве Соборования елей мыслится, как некий проводник Божественного елеоса – милости, очищающей душу кающегося от греха.
 
Чин Елеосвящения, по смыслу содержащихся в нем молитв, предназначен для людей, которые ощущают душевную или телесную слабость, находятся в болезни, гнетущем состоянии, переживают душевный разлад, неустроенность. В нем много покаянных прошений, призывов к сокрушению о своих грехах. Поскольку детей великими грешниками можно назвать лишь с большим трудом и неоправданной натяжкой, над ними Таинство Соборования не совершается, оно предназначено для взрослых, «опытных» грешников. Если человек участвует в Елеосвящении с покаянным чувством, то Господь очищает его от грехов и вместе с этим укрепляет телесные силы, облегчает и исцеляет болезни.
 
Вот что пишет об этом апостол Иаков: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5,14 – 15).
 
Мне неоднократно приходилось быть свидетелем целительного действия Соборования, когда благодаря ему люди вставали, буквально, со смертного одра. Однако и в тех случаях, когда известно, что болезнь уже подводит черту жизни человека, Соборование, думаю, не будет неуместным. Во-первых, даже если очевидна неисцельность тела, не теряют своего смысла молитвы об исцелении души. Во-вторых, в таких случаях Господь часто по молитвам дает тихую, безмятежную и безболезненную кончину. Это, на мой взгляд, тоже немало.
 
 – Можно ли соборовать людей в бессознательном состоянии?
 
– Это дело неоднозначное. Конечно же, для участия в любом Таинстве необходимо, чтобы человек осознавал происходящее с ним и участвовал в молитве. Ну, а в случае с Соборованием еще и покаянно оценивал свое духовное состояние.
 
Однако также известно, что в случае смертельной опасности допускается, например, Крещение человека, находящегося в бессознательном состоянии, если ранее он, будучи здрав, к вере тяготел и если за него есть поручители, берущие на себя обязанность в случае выздоровления научить новокрещенного христианской жизни.
 
Я нахожу возможным, но только в качестве исключения, Соборование человека, находящегося без сознания, если близкие и родные берутся участвовать в Соборовании и молиться за больного. В моей практике бывали случаи, когда исцеление в Таинстве елеосвящения Господь подавал больному по молитвам его близких и священника.
 
Однажды случилось так, что начинал я Соборование в реанимационном отделении больницы над человеком, не подававшим никаких признаков сознания, в течение Таинства человек сначала стал шевелить рукой – пытался перекреститься, затем стал вслед за мной повторять слова молитв, а к завершению Соборования сел на больничной койке, приложился ко кресту и собрался уходить. Да так бойко, что пришлось сделать несколько успокаивающих уколов, чтобы проявляющий невероятную активность больной затих и дал возможность врачам продолжить его лечение.
 
 – Прощаются ли в Таинстве Соборования забытые грехи? Может, нужно их старательно вспоминать или все же надеяться на Соборование?
 
– Одно другого, на мой взгляд, не исключает. В чине Соборования звучат молитвы о прощении всех грехов. Вот, к примеру, слова из первой молитвы священника о больном, когда совершитель Таинства обращается к Богу: «Освяти елей сей, и сотвори и помазующемуся твоему рабу… в совершенное избавление грехов его». Или слова второй священнической молитвы: «Приими Своим Ти человеколюбием, аще что согрешил есть словом, или делом, или помышлением, простив, очисти его, и чиста сотвори от всякаго греха». Примеры можно множить. Эти и подобные этим слова дают основание считать, что в Таинстве елеосвящения происходит некое общее очищение от всех грехов.
 
Однако это не должно становиться поводом к легкомысленному отношению к своим грехам: мол, подчищу все на Соборовании, и можно не исповедоваться. Такое отношение трудно назвать покаянием, а значит, и на прощение рассчитывать при таком подходе не приходится, ведь оно обещано именно кающимся. Так что нужно сделать все возможное для того, чтобы наше Покаяние было полным и объемлющим все вмещаемые памятью грехи. А надежду на прощение забытых или незамеченных (такое случается нередко) грехов возложить на милость Божию, сопровождающую действия Таинства Елеосвящения”.
 
Источник: «Семья и вера»
5 декабря 2016   Просмотров: 55567   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.