Рубрика: » » Правила выживания при попадании в экстремальную ситуацию

Правила выживания при попадании в экстремальную ситуацию

Большинство людей с усмешкой и скепсисом воспринимают советы по выживанию, думая, что они никогда не пригодятся. Живя в комфорте в своих городских квартирах, никто и не помышляет, что может оказаться в ситуации, когда придется определять стороны света, решать как обогреться и что делать, если запасы питьевой воды подходят к концу.
 
Как выжить в экстремальной ситуации

Знание простых практических рекомендаций может спасти жизнь в самых разных ситуациях, начиная от вылазки на природу, и заканчивая путешествиями по тайге, пустыне или тропическим джунглям.
 
1. Предохранить огонь свечи от задувания поможет жестяной каркас (корпус), сделанный из обычной пивной или "кока-кольной" банки.
 
2. Мутную воду с осадком, например, из ручья или озера, следует очистить. Для этого понадобится две емкости, одну из которых требуется расположить на более высоком уровне по отношению к другой. В качестве шланга для переливания воды из одной емкости в другую следует использовать чистую тряпочку, предварительно скрученную. Этот процесс занимает определенное время. Желательно полученную воду прокипятить.
 
3. Отправляясь на пикник в лес или на природу, позаботьтесь о том, чтобы положить в багажник автомашины угли, сложенные в картонные коробки от яиц. Они очень легко загораются.
 
4. В случае нашествия комаров или других надоедливых насекомых, достаточно бросить в костер хвойные ветки, чтобы избавиться от их присутствия.
 
5. При отсутствии костра разогреть пищу можно на солнце, используя картонную коробку и алюминиевую фольгу в качестве импровизированной микроволновой печки.
 
6. Узнать сторону света легко и просто с помощью обычной иголки. Достаточно натереть ее об одежду и положить на листик, находящийся в свободном плавании на поверхности воды, и острие укажет вам на север.
 
7. Сделать импровизированный факел, который будет светить вам несколько часов, можно с помощью любого растительного масла и жестяной банки. Масло наливается в банку, а в качестве фитиля используется скрученная и пропитанная этим же маслом тряпочка (желательно из натуральной ткани).
 
Возможно, подборка следующих советов спасет вам и вашим знакомым жизнь, в случае, если придется бороться за выживание в условиях дикой природы. Просто возьмите их себе на вооружение.
 
Если трудности с водой

Носите флягу с водой. Отправляясь даже в самый "цивилизованный" поход или на пикник в лес, имейте при себе запас питьевой воды. Помните, что в пустыне без воды можно продержаться до 3 суток, а в условиях температуры 15-25°С – до недели. Наличие определенного запаса воды повышает ваши шансы на то, что вы не умрете от жажды.

По возможности откажитесь от приема сырой пищи и воды. Прежде, чем что-либо есть, сварите или прожарьте еду на костре. Дело в том, что в условиях антисанитарии можно подхватить какую-либо инфекцию, бактерию или палочку, и получить серьезное заболевание. А посреди тайги или пустыни некому будет отвезти вас в больницу, да и саму больницу найти проблематично.

Откажитесь от приема пищи, если у вас закончилась вода. Организм нуждается в жидкости, когда вы едите. И чем больше съеденной еды, тем сильнее жажда. Прежде чем кушать, проверьте ваш запас воды.

Отсутствует питьевая вода? Придется пить мочу! Конечно, это звучит крайне неприятно, однако, бывают ситуации, когда другого выхода просто не существует. Без воды вы, несомненно, умрете, а на вынужденной "уринотерапии" протянете еще, как минимум, несколько дней. Моча обладает бактерицидными свойствами, поэтому ею можно обрабатывать раны, ссадины и нагноения. В жару мочой можно намочить кусок ткани, и использовать его, как охлаждающий компресс.

При морозе желательно быть одетым в сухую одежду. Любая влажная поверхность, в том числе и поверхность человеческого тела, при низких температурах отдает тепло в 15-20 раз интенсивнее. В случае, если необходимо залезть в воду, разденьтесь догола, сохранив всю одежду сухой, и после водных процедур не надевайте ее до тех пор, пока полностью не обсохните. Более быстрому высыханию способствует валяние в снегу (он поглощает воду). Поваляйтесь в снегу, максимально быстро оденьтесь и срочно разожгите костер.

Воду во фляге следует расходовать крайне экономно. Запас воды во фляге можно растянуть максимум на сутки, поэтому не пейте всю воду сразу же, а делайте по одному маленькому глоточку в течение всего дня.
 
Никогда не сдавайтесь
 
Правило трех. Если вы оказались в ситуации, когда дела складываются весьма плачевно, всегда нужно помнить это правило: всегда можно выдержать три минуты без дыхания, три дня без питья и три недели без пищи.
 
Помните о течении времени. Чтобы ваш мозг не был праздным и не вводил вас в ненужные иллюзии, ведите счет дням, отмечая каждый прожитый.
 
Не позволяйте себе сдаваться. Допустив в свой мозг мысль о том, чтобы сдаться, вы себе не оставляете никаких шансов на выживание. Шаг за шагом двигайтесь к победе, не расслабляясь и не отчаиваясь.
 
Оставайтесь в том районе, где произошла катастрофа, крушение или где вы заблудились. Спасателям значительно проще вас найти в зоне крушения, чем неизвестно в каких дебрях. Если вы попали в такую ситуацию, то осмотритесь на местности, поищите источник питьевой вода и насобирайте что-нибудь съестное, но сразу после этого возвращайтесь к месту катастрофы.
 
Выживание. Рюкзак Выживальщика и его Комплектация
 

Складной нож – отличный помощник. Отправляясь в любое увлекательное путешествие, и не обязательно в сафари по пустыне, держите при себе качественный нож. Им вы сможете, например, разрезать лианы в лесах Амазонки или нарезать веток для разжигания костра в лесу.
 
Отдавайте предпочтение рюкзакам небольшого размера, из водонепроницаемых тканей, легким и удобным в носке, например, как у байдарочников. Габаритные и громоздкие туристические рюкзаки затрудняют перемещение по лесу, тяжелы в носке, так и стремятся зацепиться за что-нибудь.
 
Сотовый телефон нужно защитить от влаги. Для этого используйте несколько полиэтиленовых пакетов. Ведь если вы окажетесь в зоне действия мобильной связи, то лучше иметь рабочий аппарат, который может спасти вам жизнь.
 
Всегда имейте запасную пару сухих носков. Положите их вместе с мобильным телефоном, и старайтесь менять каждый день. Ноги, как известно, нужно держать в тепле – это в значительной мере повышает ваши шансы на более комфортное выживание.
 
Экономим свои силы
 
Помните о необходимости дышать только через нос. Не всем известно, что организм расходует куда больше энергии, когда вы дышите через ротовую полость. Помимо этого, дыхание через рот способствует более быстрой потере живительной влаги, которая в экстремальной ситуации просто на вес золота.
 
Идя куда-либо, оставляйте отметины на своем пути (зарубки на деревьях, поломанные ветки, привязанные тряпки, и т.д.). Не стоит полагаться на память, особенно в стрессовой ситуации. Отметив свой путь, вы всегда сможете вернуться в исходную точку, не заблудившись.
 
Обязательно необходимо сохранять трезвость ума и спокойствие. Конечно, это достаточно трудно сделать. Но именно от вашей рассудительности, в конечном итоге, может зависеть ваша жизнь. Ведь всем известно, что стресс усугубляет любые проблемы, превращая их в катастрофы.
 
Уменьшите количество потребляемой пищи до минимума. Съедать нужно ровно столько, чтобы поддержать организм и быть в тонусе. Мало того, что вам необходимо экономить еду, так еще и у человека наевшегося досыта, мозг оказывается плодотворно работать, появляется сонливость, вялость и нежелание что-либо делать, принимать решения и двигаться вообще.
 
Найдите защищенное место, в котором вы можете спрятаться от ветра, солнца, холода. Укрыться можно под кронами деревьев или в пещере (необитаемой!). Если в окрестностях нет ничего подобного, то проявите смекалку и постройте себе кров из природных подручных средств, например, выкопайте землянку или постройте шалаш из веток и мха.
 
Держите голову покрытой. Голову в тепле следует держать во время холода. В жару также нужен головной убор, чтобы предотвратить солнечный (тепловой) удар. Ваш организм не будет расходовать дополнительную энергию на охлаждение. При отсутствии кепки, платка или панамы голову можно просто обмотать футболкой или майкой.
 
Тайны выживания
 
Попав в ситуацию, когда вы оказались вдали от цивилизации, самое главное – это спокойствие и самообладание. Даже, если у вас нет никаких подручных средств, проявите смекалку и настройте мозг на поиск решения. Перечисленные советы не гарантируют 100%-й выход из ситуации, но настраивают ваши мысли на конструктивную волну.
27 мая 2017   Просмотров: 14784   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
27 мая 2017 16:04

Вы с ума сошли? православный сайт призывает пить мочу в экстремальных ситуациях, где это видано? а при отсутствии пищи человека сожрать не посоветуете? для вас вообще что важнее, выжить тут, напившись мочи, или веру сохранить и не оскверниться, насколько это возможно? если не можете НОРМАЛЬНЫЕ источники по выживанию найти, то лучше уж не публикуйте вообще

 

правила выживания

 

добыча воды 

        1
27 мая 2017 22:42

да, брат, когда пить захочешь по-настоящему, напьёшся и мочи, поверь))))

даже святой Паисий Святогорец о таком случе писал с ним. ну и вспомним Беслан, захват школы....

        2
28 мая 2017 13:17

Цитата: shmel
да, брат, когда пить захочешь по-настоящему, напьёшся и мочи, поверь))))
даже святой Паисий Святогорец о таком случе писал с ним. ну и вспомним Беслан, захват школы....

 

грех в любой ипостаси нельзя в норму возводить! а если очень жрать захочется, можно и мертвеца сожрать, так чтоли? моча, дерьмо и любая скверна внутрь есть осквернение человека - храма Божьего, поэтому лучше стремится умереть, чем практиковать это

        3
28 мая 2017 13:30

если только свою дистилировать. один раз инструкторы говорят можно(не вредно для здоровья), второй раз в ней содержание токсичности увеличивается.

 

у меня было что мы шли так долго по пустырям не было воды вокруг пожары, язык прилипал к небу слюни высохли и внутренняя полость рта покрылась пленкой я переживал что лопаться начнет смочить было нечем, отходняки потом были сутки. но это был просто сушняк страшно даже не это а когда в организме вода кончается. начинаешь тормозит на ноги взваливается такой груз ноги не передвигаются, каждое движение дается с трудом. но это нужно прочуствовать чтобы понять. понять что это действительно может с нами произойти и что мы можем умереть. глоток мочи и прожить еще пол суток? вопрос для чего?

        4