Рубрика: » » Мнение. Как уберечься от советов «выживальщиков». В. М. Киприянов

Мнение. Как уберечься от советов «выживальщиков». В. М. Киприянов

Как уберечься от советов «выживальщиков» (критика публикации)
 

Из «Правил по выживанию на сильном морозе»

«Повозможности используйте для обогрева ближайшие помещения: магазины, подъезды жилых домов итому подобное.»

 

В очередной раз, желая набраться чужого опыта по выживанию в экстремальных ситуациях, опять-таки попал на советы «специалиста», читая которые просто прослезился от умиления. До того складно всё написано: «казнить нельзя миловать», вот только запятые не расставлены, поэтому решил взять на себя смелость их всё-таки расставить по своему усмотрению. Итак:

 

2. Мутную воду с осадком, например, из ручья или озера, следует очистить. Для этого понадобится две емкости, одну из которых требуется расположить на более высоком уровне по отношению к другой. В качестве шланга для переливания воды из одной емкости в другую следует использовать чистую тряпочку, предварительно скрученную. Этот процесс занимает определенное время. Желательно полученную воду прокипятить.

 

Если вас смущает качество воды, то её лучше просто прокипятить.

3. Отправляясь на пикник в лес или на природу, позаботьтесь о том, чтобы положить в багажник автомашины угли, сложенные в картонные коробки от яиц. Они очень легко загораются.

 

Для попавших в экстремальную ситуацию людей, совет очень актуальный.

4. В случае нашествия комаров или других надоедливых насекомых, достаточно бросить в костер хвойные ветки, чтобы избавиться от их присутствия.

 

Хвойные ветки помогают бороться с гнусом лишь в одном случае – если ими отмахиваться от нападающих комаров. Терпящему бедствие в лесу или тундре, придётся просто смиренно отмахиваться от них, если под рукой не окажется репеллента. Надёжного антикомариного средства в природе не существует.

5. При отсутствии костра разогреть пищу можно на солнце, используя картонную коробку и алюминиевую фольгу в качестве импровизированной микроволновой печки.

 

А ещё лучше зарыть в горячий песок Галапагосских островов, или погрузить в кипящий гейзер Камчатки. Но если почему-то рядом не окажется ни того, ни другого – не сомневайтесь, что холодная пища тоже вполне съедобна. Особенно когда очень хочется кушать.

6. Узнать сторону света легко и просто с помощью обычной иголки. Достаточно натереть ее об одежду и положить на листик, находящийся в свободном плавании на поверхности воды, и острие укажет вам на север.

 

Ночью вы найдёте север по Полярной звезде, а в полдень определите юг по солнцу. В пасмурную погоду ориентироваться сложно, так как все описанные способы (муравейник, мох и ветви на деревьях) абсолютно не надёжны.

7. Сделать импровизированный факел, который будет светить вам несколько часов, можно с помощью любого растительного масла и жестяной банки. Масло наливается в банку, а в качестве фитиля используется скрученная и пропитанная этим же маслом тряпочка (желательно из натуральной ткани).

 

Товарищ путает факел со светильником, и не знает того, что подсолнечное масло, в отличие от оливкового, устойчиво не горит даже в лампаде. И к тому же наличие такого количества растительного масла, весьма смягчит любую экстремальную ситуацию, сразу переведя вас в разряд сыра, который катается в масле.

Возможно, подборка следующих советов спасет вам и вашим знакомым жизнь, в случае, если придется бороться за выживание в условиях дикой природы. Просто возьмите их себе на вооружение.

Если трудности с водой


Отсутствует питьевая вода? Придется пить мочу! Конечно, это звучит крайне неприятно, однако, бывают ситуации, когда другого выхода просто не существует. Без воды вы, несомненно, умрете, а на вынужденной "уринотерапии" протянете еще, как минимум, несколько дней. Моча обладает бактерицидными свойствами, поэтому ею можно обрабатывать раны, ссадины и нагноения. В жару мочой можно намочить кусок ткани, и использовать его, как охлаждающий компресс.

 

С удовольствием бы посмотрел, как этот «экстремал» утоляет жажду своей мочой. У него видно большой опыт в этом направлении.


При морозе желательно быть одетым в сухую одежду. Любая влажная поверхность, в том числе и поверхность человеческого тела, при низких температурах отдает тепло в 15-20 раз интенсивнее. В случае, если необходимо залезть в воду, разденьтесь догола, сохранив всю одежду сухой, и после водных процедур не надевайте ее до тех пор, пока полностью не обсохните. Более быстрому высыханию способствует валяние в снегу (он поглощает воду). Поваляйтесь в снегу, максимально быстро оденьтесь и срочно разожгите костер.

 

При морозе желательно сидеть дома, а если уж вам не повезло, и вы терпите бедствие на морозе, то активно двигайтесь, но ни в коем случае не надо потеть. Одежда и без того будет влажной от конденсата, а пот только добавит влажности. Если во время ходьбы вы начали потеть – расстегнитесь. Если всё равно потеете – снимайте лишнюю одежду, но добейтесь того, чтобы потоотделение прекратилось. На морозе лучше воздержаться от любых купаний, но если пришлось планово искупаться, помните, что вы обморозитесь быстрей, чем просохните, поэтому сразу одевайтесь, а увлажнившаяся одежда высохнет на вас во время движения. Ну а валяться голышом в снегу предоставьте этим «экстремалам» – автор слышал звон, но не понял – где он. Снег на голом теле, если оно ещё тёплое, превращается в воду, и валяться в снегу вам придётся до тех пор, пока температура тела не сравняется с температурой окружающей среды. После этого одеваться самостоятельно уже нет необходимости. Вас оденут, когда найдут. А дело в том, что если на сильном морозе, вы провалились по колено в воду, то надо быстро вываляться в снегу, пока вода не проникла дальше под одежду. Снег возьмёт на себя часть ненужной влаги. Если вы провалились как следует, то у вас два варианта – бежать не останавливаясь к жилью, если оно недалеко, или попытаться развести костёр, если есть из чего и чем.


Воду во фляге следует расходовать крайне экономно. Запас воды во фляге можно растянуть максимум на сутки, поэтому не пейте всю воду сразу же, а делайте по одному маленькому глоточку в течение всего дня.

 

Это актуально, если вы находитесь в пустыне. В тайге водных источников обычно хватает с избытком.

Никогда не сдавайтесь

Правило трех. Если вы оказались в ситуации, когда дела складываются весьма плачевно, всегда нужно помнить это правило: всегда можно выдержать три минуты без дыхания, три дня без питья и три недели без пищи.

 

На самом деле всё очень индивидуально, и зависит от обстоятельств, окружающей температуры и психологической подготовки.

Помните о течении времени. Чтобы ваш мозг не был праздным и не вводил вас в ненужные иллюзии, ведите счет дням, отмечая каждый прожитый.

 

Чтобы мозг не был праздным – МОЛИТЕСЬ. Иисусова молитва укрепит и удержит вас от многих ошибок.

Оставайтесь в том районе, где произошла катастрофа, крушение или где вы заблудились. Спасателям значительно проще вас найти в зоне крушения, чем неизвестно в каких дебрях. Если вы попали в такую ситуацию, то осмотритесь на местности, поищите источник питьевой вода и насобирайте что-нибудь съестное, но сразу после этого возвращайтесь к месту катастрофы.

 

Если вы не актёр Голливуда, то никакой экстрим после крущения самолёта вам не грозит, так как только они способны оставаться живыми и работоспособными после авиакатастрофы. Так что по этому поводу даже не заморачивайтесь. Другое дело, если заблудились во время пикника – это уже более серьёзно. Примерный алгоритм действий можете найти здесь:

 

http://3rm.info/publications/24175-zametki-ohotoveda-ili-azy-vyzhivaniya.html

Выживание. Рюкзак Выживальщика и его Комплектация

Складной нож – отличный помощник. Отправляясь в любое увлекательное путешествие, и не обязательно в сафари по пустыне, держите при себе качественный нож. Им вы сможете, например, разрезать лианы в лесах Амазонки или нарезать веток для разжигания костра в лесу.

 

«Не ходите дети в Африку гулять…», а тем более в леса Амазонки, выживать вам придётся в России, а это значит, что задача сильно упрощается.

 

Ветки для разжигания костра в лесу, используют только сухие. А сухие ветки ножом не режут, они хорошо ломаются. Лучший инструмент в лесу, как это ни странно – ножовка. Она работает гораздо быстрее и беззвучнее топора. Нож, конечно, не повредит, особенно если нужно открыть консервную банку, но, если у вас есть консервные банки, значит должен быть и консервный нож, или топор. Не стоит тупить лезвие ножа железом.

Отдавайте предпочтение рюкзакам небольшого размера, из водонепроницаемых тканей, легким и удобным в носке, например, как у байдарочников. Габаритные и громоздкие туристические рюкзаки затрудняют перемещение по лесу, тяжелы в носке, так и стремятся зацепиться за что-нибудь.

 

Покажи мне твой рюкзак, и я скажу тебе – кто ты. Люди, путешествующие с рюкзаком на природе, делятся на два типа: «муравей, или улитка» с девизом – «Всё своё ношу с собой» и «стрекозёл», который не любит обременять себя тяжёлым рюкзаком, и во время перехода порхает с цветка на цветок, радуясь жизни. Ну а когда приходит время приёма пищи, или организации ночлега, тут они откровенно начинают паразитировать на муравьях и улитках, так как у них нет для этого необходимого снаряжения. Они всегда обвиняют в этом свой маленький рюкзак, но менять его на более объёмный не желают в принципе, так как такие рюкзаки « затрудняют перемещение по лесу, тяжелы в носке, так и стремятся зацепиться за что-нибудь.»

Сотовый телефон нужно защитить от влаги. Для этого используйте несколько полиэтиленовых пакетов. Ведь если вы окажетесь в зоне действия мобильной связи, то лучше иметь рабочий аппарат, который может спасти вам жизнь.

 

Спасти вам жизнь может хорошо укомплектованный рюкзак, а сотовый телефон сможет послужить вместо компаса. (См. определение сторон света по солнцу и часам)

Всегда имейте запасную пару сухих носков. Положите их вместе с мобильным телефоном, и старайтесь менять каждый день. Ноги, как известно, нужно держать в тепле – это в значительной мере повышает ваши шансы на более комфортное выживание.

 

Комфортное выживание лучше всего получается на своём дачном участке, а если вас угораздило вляпаться в экстрим, то ваши ноги в любое время года и в любой обуви всегда будут мокрые или от внешней, или от внутренней влаги. Поэтому сухие носки берегите для ночёвки, и не вздумайте в них ходить.

Экономим свои силы

Помните о необходимости дышать только через нос. Не всем известно, что организм расходует куда больше энергии, когда вы дышите через ротовую полость. Помимо этого, дыхание через рот способствует более быстрой потере живительной влаги, которая в экстремальной ситуации просто на вес золота.

 

Лучше не дышать вообще. Таким образом очень хорошо сохраняются как энергия, так и влага, которая, как известно, всегда на вес золота, особенно если вы тонете.

 

Идя куда-либо, оставляйте отметины на своем пути (зарубки на деревьях, поломанные ветки, привязанные тряпки, и т.д.). Не стоит полагаться на память, особенно в стрессовой ситуации.

 

Отметив свой путь, вы всегда сможете вернуться в исходную точку, не заблудившись.


Этот совет очень актуален, если вам надо после новогодней ночи, проведённой на чужой территории, спутешествовать в магазин за лекарством.


Обязательно необходимо сохранять трезвость ума и спокойствие. Конечно, это достаточно трудно сделать. Но именно от вашей рассудительности, в конечном итоге, может зависеть ваша жизнь. Ведь всем известно, что стресс усугубляет любые проблемы, превращая их в катастрофы.

 

«Мама! – едва переступив порог, кричит дочь – Ты только не волнуйся!!!»

Это очень хороший приём уберечь своих близких от стресса.

Уменьшите количество потребляемой пищи до минимума. Съедать нужно ровно столько, чтобы поддержать организм и быть в тонусе. Мало того, что вам необходимо экономить еду, так еще и у человека наевшегося досыта, мозг оказывается плодотворно работать, появляется сонливость, вялость и нежелание что-либо делать, принимать решения и двигаться вообще.

 

Зато нет стресса! У хомяков ведь не бывает инфаркта…

Найдите защищенное место, в котором вы можете спрятаться от ветра, солнца, холода. Укрыться можно под кронами деревьев или в пещере (необитаемой!). Если в окрестностях нет ничего подобного, то проявите смекалку и постройте себе кров из природных подручных средств, например, выкопайте землянку или постройте шалаш из веток и мха.

 

Да, конечно, в обитаемую (!) пещеру лучше не соваться, там вас могут просто скушать. Поэтому лучше проявить смекалку, сгонять домой за лопатой, и быстренько выкопать землянку, а ещё лучше построить дом с баней и гаражом.

Держите голову покрытой. Голову в тепле следует держать во время холода. В жару также нужен головной убор, чтобы предотвратить солнечный (тепловой) удар. Ваш организм не будет расходовать дополнительную энергию на охлаждение. При отсутствии кепки, платка или панамы голову можно просто обмотать футболкой или майкой.

 

Голова – это больное место всякого инструктора по выживанию, в ней всегда – если не понос, так золотуха. Поэтому пускай спина и пузо сгорят на солнце, и будут съедены комарами, но футболку надо пожертвовать голове.

Тайны выживания

Попав в ситуацию, когда вы оказались вдали от цивилизации, самое главное – это спокойствие и самообладание. Даже, если у вас нет никаких подручных средств, проявите смекалку и настройте мозг на поиск решения. Перечисленные советы не гарантируют 100%-й выход из ситуации, но настраивают ваши мысли на конструктивную волну.

 

Основная тайна выживания заключается в том, что выживать сидя за компьютером, и изучая подобных авторов, вы вряд ли научитесь. Это всё равно, что научиться ездить на велосипеде, читая инструкцию о его ремонте, и даже глядя на гоняющих на великах пацанов.

Берите рюкзак, и методом проб и ошибок, постигайте эту интереснейшую науку. И лучше если начинать это постижение с опытными туристами, результат будет более эффективным.

 

В.М.Киприянов

18 февраля 2017   Просмотров: 9407   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
18 февраля 2017 19:31

уж про мочу точно сказано, одно из самых наидурацих правил. может быть, автор, как спец, мог бы прокритиковать этот начинающий сайт? https://avtonomsurvival.ru

        1
19 февраля 2017 13:40

многие предпочтут умереть в "цивилизации", посмотрите на жителей городов, а выживать надо молясь непрестаннно- Бог вразумит, и советом поможет в виде умной мысли и помощью.

        2
20 февраля 2017 10:10

Если говорить о долгосрочном выживании, то основные проблемы две - холод и голод.

Еду сейчас достать несложно, но в случае голода ее надо еще защитить - поэтому лучше спрятать по разным местам и жить в домике в селе/даче.

С холодом сложнее. Здесь лучше обратить внимание на свою закалку и купание в холодной воде. Привычка нарабатывается в течении годов, но потом даже при сне в помещении с температурой в 7-12 градусов не простуживаетесь. Особенно важно не простуживатся во время сна. В принципе можно одевать тонкую и длинную шапку, так чтобы закрывался нос, тогда через ткань теплее дышать и ночью.

Согласен с Вами, Дашенька. Глядя, как многие беженцы вместо того, чтобы купить дачу и пожить какое-то время в трудностях, продолжают снимать квартиры, и тратят свои деньги и силы в никуда ради комфорта, понимаешь, что человек отдаст все за блага цивилизации

 

        3