Рубрика: » » Воскрешение Лазаря является доказательством того, что воскреснет каждый

Воскрешение Лазаря является доказательством того, что воскреснет каждый

«Хвала Тебе, оживотворяющий мертвых во гробах их и облекающий их великой славой в день воскресения! Настало время, возлюбленные, испросить себе щедрот. Придите, уравняем (сделаем гладким) для себя путь, ведущий к Царству». О чем преподобный Ефрем Сирин с такой радостью возвещает нам? Что такого необычного, даже среди чудес, сотворенных господом, произошло за день до Его прихода в Иерусалим?

 

Многие православные верующие задают такой вопрос, потому что знают множество других примеров, описанных в Священном писании, когда и Сам Господь и ученики Его воскрешали мертвых и исцеляли, казалось бы уже, обреченных больных.

 

Чтобы понять все величие и радость произошедшего чуда, давайте обратимся к Евангелию и прочитаем там: «Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен» (Ин.11:1,3). Однако Иисус Христос, Который всегда спешил сразу на помощь, как только слышал призыв к ней, в этот раз не только не поспешил, а даже не двинулся со своими учениками с места.

 

Прошло несколько дней… И случилось совсем уж неожиданное - Господь наш говорит ученикам Своим: «Лазарь умре» (Ин.11:14). То есть, Иисус Христос дождался, пока Лазарь, друг Его умрет! И только после этого двинулся в путь.

 

Для чего же, для чего столько сложностей? Неужели Сам Бог не мог вот так, запросто, через расстояние воскресить друга? Конечно, мог! Свидетельство этому случай, когда Господь исцелил слугу сотника: «Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Мф. 8, 8), сказал тот Иисусу Христу, и слуга мгновенно стал здоров.

 

Кроме этого вопроса есть еще один вполне разумный и законный: если Господь столь милостив, почему он заставил страдать Марию и Марфу, видя смерть их брата – Лазаря? Не жестоко ли это?

 

На эти вопросы есть один, весьма простой ответ, однако при его кажущейся простоте, этот ответ дает нам непреклонное доказательство того, что праведники непременно воскреснут при Втором Пришествии Господа, а также то, что это воскрешение из мертвых будет Господу под силу!

 

«Какое же это доказательство?» - спросите Вы. Дело в том, что Господь специально дождался смерти Лазаря, и не просто смерти, а когда тело его уже начнет разлагаться, т.е. потеряет свои первоначальные свойства, необходимые для поддержания в нем жизни, и только потом пришел в его дом. Воскресив же Лазаря, Иисус Христос во-первых дал понять Марфе и мари, что скобреть так, как это делали они об умершем, совершенно не стоит; а во вторых Он показал всем, что Бог может воскресить любого человека, даже если у него уже нет такого тела, которое он имел при жизни.

 

«И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него» (Ин.11:44-45). Поэтому смерти может бояться только не покаявшийся нечестивец, не верующий в силу Господа и не уповающий на Его спасение!

 

Источник: pravoclavie.info

8 апреля 2017   Просмотров: 4740   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.