Рубрика: » » Лилии. История на Благовещение

Лилии. История на Благовещение

Моё имя Иван. Мы с Инной (в крещении Ирина) познакомились, когда вместе пошли в первый класс в далёком посёлке Приморского края, куда Родина отправила наших родителей проходить военную службу. Следует сразу отметить, что данная встреча уже является невозможной без Божьего Промысла, так как это место службы было не первым для наших отцов (то есть они могли распределяться в абсолютно разные гарнизоны) и при этом воинские части, в которых они служили, относились к разным родам войск.
 
В шестом классе, уже имея взаимную, но тщательно скрываемую симпатию, мы были вынуждены расстаться, так как семья Инны переезжала в Воронеж. На тот момент казалось, что встретиться нам уже вряд ли удастся, и в дальнейшем мы особо не рассчитывали на это. За последующие десять лет нам ни разу не довелось созваниваться или переписываться.
 
Тем не менее, нам было суждено встретиться вновь. Это произошло в Москве. Никаких социальных сетей. Только благодаря телефонному номеру, раздобытому мной при обстоятельствах, вероятность которых до сих пор сложно осознать. Созвонились, встретились, и уже через полгода состоялась свадьба. Казалось бы, к чему такая скорость в наше-то время, когда молодёжь не торопится брать на себя ответственность в виде женитьбы или замужества?
 
Не исключено, что у кого-то возникали соответствующие домыслы о причинах столь «поспешного» бракосочетания. Домыслы оказались беспочвенными, и созданная семья начала своё существование в этом естественном для мужчины и женщины союзе.
 
В день свадьбы мы, теперь молодые муж и жена, на конкурсах, «точно определяющих, кто будет в семье главным и количество детей в семье», на двоих показали аж восемь детей, но в дальнейшем не торопились расширять свою семью. Как показало время, было допущено одно из самых популярных заблуждений среди знакомых нам молодых пар. Мы решили, что только от нашего желания и от нас самих зависит возможность появления на свет нового человека.
 
В таком заблуждении прошло два года и вот было решено: пора! Для этой цели мы полностью прекратили выпивать «как все» (это, кстати, в дальнейшем переросло в хорошую привычку), специально подгадали отпуск на море, то есть к своему желанию добавили ещё и великолепную обстановку, «чтобы наверняка».
 
Сложно описать нашу растерянность, когда из отпуска вместо той самой хорошей и долгожданной новости для потенциальных бабушек и дедушек был привезён лишь только багаж хороших впечатлений и несколько комнатных растений, подаренных доброй женщиной, жильё у которой мы снимали на отдыхе.
 
Время шло, и первоначальная растерянность понемногу сменилась желанием уточнить у всех мыслимых и немыслимых врачей всё ли в порядке со здоровьем, может быть не хватает какой-нибудь таблетки и тогда точно получится. Но врачи, глядя на результаты огромного количества сданных анализов, в своих мнениях были практически единодушны, и даже в шутку спрашивали, не нужно ли объяснять, что следует делать для появления детей на свет. Конечно, выписывали и таблетки, чтоб совсем не обижать надеющихся на положительное разрешение своего вопроса «пациентов», то есть нас.
 
Так сложилось, что объяснения такому «бессилию» при имеющихся «практически идеальных» условиях не удавалось найти в течение более чем трёх лет. И вот мы начали понемногу осознавать, что всё-таки не можем решать, когда человеку суждено появляться на свет. Начался этап «возвращения» детей, возомнивших, что могут самостоятельно существовать без Отца, к Которому до этого лишь на некоторые мгновения обращались в «критических ситуациях» (например, когда необходимо было сдать недостаточно подготовленный экзамен), после чего практически сразу забывали об этом общении.
 
Изначально хотели «отделаться» поездкой к какой-нибудь святыне, наиболее рекомендуемой на соответствующих форумах, чтобы быстро приложиться к чудотворной иконе или к мощам, и, быстро получив долгожданный результат, опять же быстро вернуться к обычному для себя образу жизни. Но чудеса (а через три года наших тщетных попыток по-другому это и не назовешь) так просто и так быстро не всем и не всегда даются! Чудо необходимо ещё заслужить! И не иначе, как искренней верой в возможность этого чуда и в его Источник. Значит, нам было суждено изменить своё видение данной ситуации, осознав свою абсолютную беспомощность при отсутствии на то воли свыше.
 
Нам помогло то, что в этот период «возвращения» в нашей жизни начало происходить большое количество случаев-знаков, показывающих, что мы наконец-то встали на путь истинный. О каждом таком случае можно было бы написать отдельный рассказ, но в первую очередь следует раскрыть интригу этого повествования.
 
В этот благодатный период по одной из федеральных программ по линии Минобороны (я пошел по родительским стопам) нашей семье дали служебную двухкомнатную квартиру (мы мечтали хотя бы об отдельной комнате в общежитии). Предстоял непростой этап ремонта жилья. В виду затрат на квартиру, которую мы продолжали снимать (предоставленное жильё реально нуждалось в ремонте), и иных расходов, было принято решение делать ремонт своими силами.
 
И вот однажды в процессе ремонта в одной из комнат (а в квартире до этого проживало две семьи) я увидел православный календарь «многолетней давности» с изображением иконы Божией Матери. По всей видимости, к этому времени я уже в достаточной степени осознал свою ничтожную роль в чадорождении, и горячо, искренне обратился к Пресвятой Богородице за помощью. И похоже, мое обращение оказалось всё-таки уже не таким формальным, каким могло быть ранее.
 
Спустя несколько дней одно из растений, привезённых с юга почти четыре года назад, впервые (!) распустилось двумя великолепными цветками лилии. Конечно, нас это очень удивило, мы вспомнили, при каких обстоятельствах данное растение у нас появилось, и решили, что если бы нам все-таки посчастливилось стать родителями, то это было бы очень символично. В общем, всё-таки приобрели очередной тест для определения беременности.
 
Как же мы обрадовались, узнав, что прощены за наше высокомерное мнение о своих возможностях! Бросились на кухню, где на столе стоял календарь (надо ведь сделать отметку о счастливом дне!). Календарь был с указанием православных праздников. Его подарил будущий крёстный ребёнка. И снова были изумлены: о своём счастье мы узнали в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы! Как красиво получается! Нарочно не придумаешь. До сих пор с трепетом вспоминаем этот день.
 
Как оказалось, данное событие в череде «совпадений» и «случайностей», участниками которых нам удалось стать в дальнейшем, стало начальным. Мы получили хороший урок, теперь необходимо было «закрепить материал» изучением Священного Писания.
 
Рядом с местом моей службы есть храм. После получения благой вести я зашёл туда. Моё внимание привлекло изображение Ангела на расписанной стене храма. Ангел держал в руке лилии. Мы ещё не перестали обсуждать удивительность «совпадения» с праздником Благовещения, а тут снова информация для размышления. Решили выяснить, что это за Ангел с лилиями, и есть ли в Православии какое-либо значение у этих цветов. Знающие люди, читающие Священное Писание, конечно не удивятся, но мы, совсем ещё «зелёные» в вопросах веры молодые люди, были просто поражены, узнав, что именно райскую ветвь (в иконописи часто изображается в виде лилии) преподнёс Архангел Гавриил Пресвятой Богородице в момент Благовещения со словами: «Радуйся, Благодатная!» Вот такая «случайная» связь была обнаружена с лилиями, впервые распустившимися у нас.
 
Некоторое время спустя, продолжая ремонт, я опять обратился к Пресвятой Богородице, теперь уже со словами благодарности и, приглядевшись к изображению, увидел, что Дева Мария держит в руке ту самую райскую ветвь, о которой мы недавно читали и так сильно удивлялись. И как это раньше оставались незаметными цветы лилии на данной иконе? Ещё более сложный вопрос: почему люди, проживавшие в квартире ранее, в течение многих лет не снимали календарь с изображением иконы и оставили его нам, уезжая? Чудо! Называется икона «Неувядаемый цвет», и её, кстати, также почитают в дни указанных событий. Вот так!
 
Незадолго до родов начали возникать вопросы, ответы на которые я стал искать в Церкви. Опять же «случайно» мне посчастливилось познакомиться с батюшкой, насельником Сретенского монастыря. Все имеющиеся на тот момент у меня вопросы были благополучно разрешены.
 
Подошло время рожать, но это событие почему-то откладывалось, что естественно начало нас беспокоить. Наслушавшись «ободряющих» рекомендаций от наблюдающих врачей, мы приехали в Сретенский монастырь, где батюшка, выяснив, когда моя супруга до этого участвовала в Таинстве Причастия, сказал приехать на следующий день на Божественную Литургию. Прощаясь после необходимого нам в этот день разговора, мы попросили у батюшки благословения «на случай, если богослужение придётся пропустить». По всей видимости, настрой на поездку был по-настоящему «боевой», и Господь, приветствуя наши намерения, одобрил рождение ребёнка, который как будто ждал благословения для выхода на свет Божий. Этой же ночью мы поехали в роддом. Слава Богу! Родился мальчик.
 
Разговаривая с батюшкой о крестинах сына, я дерзнул просить, чтобы это было в Сретенской обители. И мы получили «добро»! И вот очередное чудо: крестины нашего сына состоялись в день праздника Крещения Господня! Вот уж об этом мы и подумать не смели. Как выяснилось позднее, если бы мы даже и попытались запланировать крещение ребёнка на этот день, то условия изначально были отнюдь не самые благоприятные: обилие (мягко говоря) прихожан в такие большие праздники, крещенские морозы, и наиболее «способствующее» условие – в Сретенском монастыре на этот день крестин не планировалось вообще.
 
Но Господь распорядился таким образом, что в монастыре в этот день изменился ряд организационных условий празднования Крещения Господня, поэтому неожиданно в храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери оказался свободным (то есть без назначенных мероприятий) целый придел. Об этом нам сообщил батюшка за день до праздника, когда мы с будущими крёстными приехали проходить необходимое собеседование. После проверки готовности крёстных к такой огромной ответственности, батюшка и сделал предложение, от которого отказаться было просто нельзя. На следующий день, в праздник Крещения Господня, при малом количестве присутствующих и в идеальных температурных условиях, состоялось Таинство Крещения.
 
Вот такие «невозможные возможности» и «неслучайные случайности» буквально ворвались в жизнь нашей семьи, заставив по-иному взглянуть на наше отношение друг к другу, к людям, к жизни вообще и, в первую очередь, к Богу.
 
Как всё это можно воспринимать? Не иначе, как чудо Божественного Промысла! Как подарок от Господа за запоздалое, но правильное понимание изречения: «...ветвь не может приносить плода сама собою... ...Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Ин 15: 4,5)».
 
Что ещё можно добавить? Хотелось бы, чтобы лилии в нашем доме ещё не раз расцвели. Слава Тебе, Господи!
 
Иван Рогов
7 апреля 2017   Просмотров: 4294   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline guskovvv 7 апреля 2017 11:45

Третья книга Ездры Глава 5

23. Владыко Господи! Ты из всех лесов на земле и из всех дерев на ней избрал только одну виноградную лозу;
24. Ты из всего круга земного избрал Себе одну пещеру, и из всех цветов во вселенной Ты избрал Себе одну лилию;
25. Ты из всех пучин морских наполнил для Себя один источник, а из всех построенных городов освятил для Себя один Сион.
26. Из всех сотворенных птиц Ты наименовал Себе одну голубицу, и из всех сотворенных скотов Ты избрал Себе одну овцу;

        1
Пользователь offline M-Ira 7 апреля 2017 15:58

Мои знакомые 8 лет прожили в браке,года 3-4 из них в венчанном,но детей не давал Бог. Кто-то из из батюшек посоветовал прожить год в манастыре,исполняя послушания и не имея супружеского общения.Через 3-4 месяца после их возвращения из монастыря они узнали что станут родителями. Прошли годы и в позапрошлом году родился у них пятый сын.Дивны дела Твои,Господи!

        2