Рубрика: » » «Атомное» оружие христианина

«Атомное» оружие христианина

Это было субботним вечером. Я сидел на краю дивана в своей обычной двухкомнатной столичной квартире. В соседней комнате делал уроки и, время от времени покачиваясь на стуле, поглядывал в окно мой сын Иван. Жена Таня чем-то была занята на кухне, негромко напевая себе под нос любимую мелодию. Вокруг меня же со страшным грохотом рушились части многометровых стен и каких-то военных укреплений.
 
Разлетались в разные стороны боевые машины и построенные вокруг них коммуникации, застигнутые врасплох ураганным ветром и невиданной для них силой, которая сметала и попаляла все вокруг. Некогда стройные боевые порядки захватчиков и их главарей с многовековым опытом ведения войн и постройки всяких незаметных для людей ловушек и засад летели кубарем вслед за своими орудиями войны.
 
Пламя сокрушающей силы настигало их, и многие тут же сгорали или падали, практически уничтоженные. Примененное оружие уже в который раз безотказно поражало эти полчища…
 
Похоже на начало фантастического романа, не правда ли? Однако все это происходило в реальной жизни и совсем недавно, в начале 2015 года. Описанное выше было следствием применения одного из видов «атомного» оружия христианина. Подобные картины батальных сцен если не видеть, то хотя бы чувствовать приходилось практически всем людям на земле. А вот одерживать победы через применение этого чудо-оружия, к сожалению, удавалось не очень многим.
 
В моем случае разновидностью этого оружия было… слово «прости».
 
Говорить его мне пришлось после очередной, мягко говоря, размолвки с женой. (Как ни стараюсь, а без них пока никак не обходится. Но дорогу осилит идущий!) И сработало оно в очередной раз абсолютно безотказно, приведя к полному уничтожению всех тех стен отчуждения, орудий недоверия, хитросплетенных раздоров и множества прочих ловушек и приспособлений, при помощи которых невидимый враг всех людей вместе со своими слугами пытается настроить одного человека против другого.
 
После того как ты произносишь это слово (не обязательно «прости», могут быть любые варианты, но с обязательным чувством покаяния одного перед другим), на душе физически ощутимо становится легче, выражение «камень с плеч» работает на все 100%. Рассеивается надвигающийся мрак, становится спокойно, легко, светло, и хочется жить и радоваться жизни, как будто вырываешься из какой-то темницы или вражеской засады-крепости, где только мрак, злоба и безысходность — одним словом, тупик. Мало того, что вырываешься, так еще и полностью разрушаешь эти западни (что и описано вначале).
 
Не открою тайну: признать свою неправоту, принести извинения — едва ли не самый тяжелый труд на земле, тем более если уверен в своей правоте на 300%. Особенно это тяжело в семье, мне так кажется. Может, я и не прав, но у меня это так. Далее хочу поделиться небольшим опытом «семейного покаяния», может, кому-то будет полезно.
 
Как правило, Господь сводит в семьи (заметил на своих знакомых) людей, разных по характеру, темпераменту, мировоззрению. И кому-то одному всегда легче сказать «прости», так уж устроено в жизни, то есть примирение будет долгое время однобоко, независимо от того, кто прав, а кто виноват. Думаю, это самое главное, что нужно запомнить для сохранения мира в семье и самой семьи. Тут есть ловушка — «ее величество» гордость, которая во все громкоговорители кричит в наш ум: «Ты прав, чего извиняться, чего мириться, пусть сам (сама) просит прощения!» Можно сказать, это первый и самый сложный уровень препятствий для примирения. Когда его пройдешь, считай, что большая половина дела сделана. Далее по обстоятельствам. В моем случае сразу после размолвки просить прощения не получалось, вернее, оно не принималось, так как не утихали еще эмоции и чувство своей правоты напрочь отвергало попытку любого примирения, вызывая еще большее раздражение. Скорее всего, так у многих. Спешка тут не нужна. А вот где-то часа через два или утром можно мириться сколько хочешь.
 
Только не надо надеяться, что тебе сразу пожмут «лапу» или бросятся в объятия. Тут важно само движение к примирению одного в сторону другого. Может быть, и сейчас вам скажут, что «не нужны мне твои извинения» или что-то в этом роде, этого не нужно смущаться. Главное дело сделано — «атомное» оружие запущено в действие. Теперь нужно напрячь волю к терпению и не сорваться на очередную ссору. Потому что враг от вашего, так сказать, «оппонента» еще не отступил и будет провоцировать на продолжение «войны». Но слово это (или слова) — Божие (Бог поругаем не бывает), шаг сделан, и Господь теперь Сам действует, как бы отвечая на наш шаг примирения. То есть важен сам акт, воля к миру, и Он не замедлит прийти на помощь, хотя и не мгновенно.
 
К сожалению, процесс «войн» и «примирений» в нашем мире неизбежен, и нужно быть готовым к такому ритму событий на протяжении всей жизни. С годами, конечно, становишься опытнее, терпимее, закаленнее, что ли, да и самих поводов для ссор и обид становится меньше (или уже не обращаешь внимания на эти поводы), мириться становится легче, быстрее прощаешь или тебя прощают. Но, как говорится, чтобы этих неприятных, антихристианских ситуаций было меньше, нужно всегда бдить, потому что, как известно, враг всегда рядом и только и ждет удобного случая, чтобы «полакомиться» очередным скандалом и ссорой.
 
Как правило, враг находит самые благоприятные моменты для нападения. Особенно часто ссоры, перепалки происходили в нашей семье, когда присутствовали усталость, спешка (на работу или еще куда-нибудь), раздраженность, сосредоточенность на каком-то деле. В общем, особенно нужно держать ухо востро во время какой-то напряженности ума или тела. В таком состоянии ты очень легко «вспыхиваешь». Ну и, конечно же, в моменты поста, как сейчас, и особенно в начале его. А если в семье один из супругов неверующий, тут уж всегда надо быть в полной боевой готовности и, конечно же, с молитвой в уме или на устах!
 
И еще нужно помнить, что от семейных конфликтов более всего страдают дети. Они очень болезненно переносят ссоры родителей. К сожалению, знаю на собственном опыте, что дети после таких «семейных войн» получают самые настоящие психологические раны, что приводит к их агрессивности, злобе по отношению к окружающим, раздражительности, плохому сну, капризности, страхам, замкнутости и многому другому. Теперь становится понятно, почему в учебных заведениях стало больше насилия, злобы, унижений, грубости — родители стали грубее, перестали уступать друг другу и, конечно же, практически никто не просит прощения. Учительница моего сына, педагог начальных классов с большим опытом работы, говорит, что лет двадцать назад столько агрессивных и злых детей не было.
 
Моя мама — врач, в церковь не ходила, к вере сама не шла и меня не вела. Но было у нее одно замечательное качество — она умела просить прощения. Даже заслуженно отчитав меня, она очень скоро просила у меня прощения. Душа ведь по природе — христианка, и мама чувствовала, что что-то не дает покоя, просила прощения, и на душе у нее становилось легче. И у нас в семье всегда царил мир и не было никаких затаенных обид. Это дало мне живой пример примирения одного человека с другим, восстановления мира и спокойствия в семье. Поэтому мне сейчас нетрудно извиниться и примириться, даже если я прав. Может, с точки зрения педагогики это неправильно, я не призываю родителей после заслуженного наказания просить у ребенка прощения (в моей ситуации пример примирения я никак не мог получить по-другому: мама с отцом были в разводе), но вот после семейных ссор, думаю, будет очень полезно попросить прощения друг у друга на виду у детей.
 
Давайте помнить очень простое и важное правило, которое работает на все 100%: что посеем, то и пожнем!
 
Олег Семенов
7 октября 2016   Просмотров: 7477   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline shmel 7 октября 2016 13:22

Все верно, так и есть. Не только в отношениях с женой, но и родственниками, друзьями, знакомыми бывает тяжело произнести это самое "прости" вместо : "это ты виноват (виновата)". но эффект поразительный...

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.