Как 6-летний мальчик спас свою сестру и очень удивил императора

Прекрасный эпизод из повседневной жизни Российской империи, когда до Николая I дошел слух о подвиге 6-летнего сироты.

Повеление императора Николая I о шестилетнем мальчике, спасшем свою сестру.

Волынской губернии, Островского уезда, деревни Хотня, дети однодворца Вержбицкаго: 6-ти-летний сын Николай и полугодовая сестра его Анна, по случаю смерти матери и внезапной отлучки отца их, неизвестно куда (бежавшего в 1837 году, остались в крайней бедности и без всяких средств к пропитанию. Мальчик поддерживал существование свое милостынею и, заботясь о сестре, кормил ее молоком ощенившейся суки, клал ее между щенят для предохранения от холода, и тем спас жизнь ребенка.

По удостоворении в действительности этого события, главное местное начальство, через посредство министра внутренних дел, ходатайствовало об испрошении у государя от монарших щедрот вознаграждения 6-ти-летнему мальчику Николаю Вержбицкому, который, несмотря на круглое сиротство и беспомощное состояние, спас столь необыкновенным образом жизнь своей сестры.

Министр внутренних дел, признавая необходимым дать средства к обеспечению участи сих детей, поручил - мальчика отправить, на счет сумм Волынского приказа общественного призрения, в город Калугу, для помощи в тамошнем сиротском доме, а сестру его отдать на попечение того же приказа и, вместе с тем, о поступке однодворческого мальчика Вержбицкаго доводил до сведения государя императора, чрез комитет гг. министров.

Комитет, выпискою из журналов 12 июля и 16 августа 1838 года, сообщил, что по статье о подвиге мальчика Вержбицкаго, последовало собственноручное его императорского величества повеление:

"Вержбицкаго за примерный поступок - в Александровский кадетский корпус, а сестру его - пенсион до замужества в 400 руб., и когда будет в состоянии по летам, перевести в Москву, в Александровский сиротский институт".
6 июля 2018   Просмотров: 10247   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.