Рубрика: » » Как 6-летний мальчик спас свою сестру и очень удивил императора

Как 6-летний мальчик спас свою сестру и очень удивил императора

Прекрасный эпизод из повседневной жизни Российской империи, когда до Николая I дошел слух о подвиге 6-летнего сироты.

Повеление императора Николая I о шестилетнем мальчике, спасшем свою сестру.

Волынской губернии, Островского уезда, деревни Хотня, дети однодворца Вержбицкаго: 6-ти-летний сын Николай и полугодовая сестра его Анна, по случаю смерти матери и внезапной отлучки отца их, неизвестно куда (бежавшего в 1837 году, остались в крайней бедности и без всяких средств к пропитанию. Мальчик поддерживал существование свое милостынею и, заботясь о сестре, кормил ее молоком ощенившейся суки, клал ее между щенят для предохранения от холода, и тем спас жизнь ребенка.

По удостоворении в действительности этого события, главное местное начальство, через посредство министра внутренних дел, ходатайствовало об испрошении у государя от монарших щедрот вознаграждения 6-ти-летнему мальчику Николаю Вержбицкому, который, несмотря на круглое сиротство и беспомощное состояние, спас столь необыкновенным образом жизнь своей сестры.

Министр внутренних дел, признавая необходимым дать средства к обеспечению участи сих детей, поручил - мальчика отправить, на счет сумм Волынского приказа общественного призрения, в город Калугу, для помощи в тамошнем сиротском доме, а сестру его отдать на попечение того же приказа и, вместе с тем, о поступке однодворческого мальчика Вержбицкаго доводил до сведения государя императора, чрез комитет гг. министров.

Комитет, выпискою из журналов 12 июля и 16 августа 1838 года, сообщил, что по статье о подвиге мальчика Вержбицкаго, последовало собственноручное его императорского величества повеление:

"Вержбицкаго за примерный поступок - в Александровский кадетский корпус, а сестру его - пенсион до замужества в 400 руб., и когда будет в состоянии по летам, перевести в Москву, в Александровский сиротский институт".
24 июля 2017   Просмотров: 8281   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline Лар 24 июля 2017 15:50

В Курске установят новый идол палача русского народа Ф.Дзержинского! И опять по-старому все! Понятно,что заказ этот сверху,но мы должны этому препятствовать! Это палач нашего народа,не можем мы спокойно наблюдать,как ему ставят памятники! Да,в нашей РОдине много памятников другим палачам,улицы,города названы все еще в их честь,но это только потому что мы молчим и бездействуем. Хотя-бы не допустим нового осквернения памяти наших предков! КТо из Курска должен собраться в группу людей и пойти к администрации! С требованиями - не ставить памятник! 

        1
Пользователь offline Сапожник 24 июля 2017 16:07

Цитата: Лар
КТо из Курска должен собраться в группу людей и пойти к администрации! С требованиями - не ставить памятник! 

 

Можете не пытаться. Таких отъявленных [😨]удаков (чудаков), как в Курской администрации нет нигде, наверное, по всей России. И, наверное, нет более коррумпированного региона, чем Курский. Особенно рекомендую поинтересоваться про губернатора Михайлова, здесь про него ходят такие легенды, от которых становится дурно еще во время рассказа...

 

И Вы не правильно поняли информацию: памятник этому палачу в Курске стоял еще с 1952 года на ул. дзержинского, он был гипсовый, его демонтировали, а теперь хотят поставить бронзовый.

        2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.