Рубрика: » » Россия гибнет, потому что русские люди перестали соблюдать пост

Россия гибнет, потому что русские люди перестали соблюдать пост

Пост нужен нам, а не Богу

Великий Пост, важнейший из многодневных постов Православной Церкви, который готовит христиан к достойной встрече главного праздника – Воскресения Христова, продолжится до 15 апреля.

 

Как выяснили социологи «Всероссийского центра изучения общественного мнения» (ВЦИОМ), с конца 1990-х годов число постящихся в России значительно не изменилось: по-прежнему примерно три четверти (77%) респондентов во время Великого Поста сохраняют обычный режим питания (для сравнения: 79% в 1998 году и 77% в 2015-м). Каждый десятый (9%) сообщает, что соблюдает Пост частично, 6% планируют поститься в последнюю неделю. Полностью придерживаются Поста только 3% опрошенных.

 

Однако по сравнению с прошлыми годами увеличилось число людей, которые считают, что соблюдать Пост можно в любых условиях – было бы желание (для сравнения в 2009 году – 60%, в этом – 67%, данные за другие года социологи не предоставляют). Четверть же опрошенных (23%) полагают, что современные условия жизни якобы зачастую не позволяют в полной мере придерживаться необходимых ограничений. Остальные затрудняются ответить.

 

Согласно опросу, большинству респондентов известно, что в Пост необходимо отказаться от употребления животной (68%) и жирной (62%) пищи, алкоголя (62%). Около половины участников исследования сказали, что не следует помышлять о дурном – 53% и сквернословить – 53%. Кроме того, по словам 45% респондентов, нужно ограничить себя в веселье и развлечениях.

 

О наиболее распространенным обычае – окраске яиц в преддверии Пасхи известно 41%, и почти столько же соблюдают его сами. Около трети знают, что полагается более усердно молиться (37%) и хотя бы один раз причаститься (33%). О том, что в великопостные дни полезно подавать милостыню, сказал 31% опрошенных.

 

Итак, результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, неутешительны: лишь 3% граждан РФ полностью придерживаются устава Великого Поста, при этом большинство наших соотечественников (67%) уверены, что ничто не может помешать человеку поститься, если у него есть к этому истинное стремление. Так в чем же проблема? Почему мы не хотим соблюдать церковные установления?

 

В начале XX века подвижник благочестия архиепископ Никон (Рождественский) писал: «Удивительное дело: на почве модных увлечений мы готовы отказаться от животной пищи, хоть навсегда; а вот отказаться от мяса на Великий Пост – это нам не под силу... Да тем более, что все защитники поста единогласно приглашают всех сомневающихся: вкусите и видите, яко благ и полезен пост! Увы, современному горе-христианину не хочется и смириться, признать себя виновным в нарушении постов, вот его грехолюбивое сердце и отдает приказ вселукавому уму, пустить в ход все словеса лукавствия, лишь бы оправдать его леность...

 

 

Нет, не в духе Христовом все это! Бог не нуждается в нашем посте – нам нужен пост! Пост нужен был еще в раю, невинному Адаму, чтобы проявить послушание и чрез послушание – любовь к Творцу приобрести. И нам ли, порабощенным плоти и страстям, он не нужен?

 

Да, наконец, сама природа наша, не требует ли поста? Когда скорбь сжимает сердце, когда тоска давит душу, когда чувствуешь над собою беду: до пищи ли тогда? И пост – время покаяния, время, когда надобно войти в себя, подумать о том, что ждет тебя в грядущей вечности; пост время слез, оплакивания своего духовного мертвеца, своей грешной души».

 

Преподобный Серафим Саровский сто с лишним лет тому назад, видя ясным духовным оком эту червоточину в русской душе, несмотря на наружное великолепие, мощь и славу Русской державы тогда, говорил: «Россия гибнет, потому что русские люди перестали соблюдать пост». «Просвещенные» люди XIX века отнеслись к этим словам как к чудачеству или юродству праведного старца, как к доказательству его узости и неразвитости.

 

Однако и ныне, несмотря на все «встряски» и «переоценки», и среди нас, православных и русских, многие к этим словам любимого святого склонны относиться также. А между тем они серьезны и истинны. Православная Россия – Святая Русь – не погибала бы, всего ужаса наших дней не было бы, если бы русские люди не забыли пост.

 

И Сам Христос недаром говорит о темной сатанинской силе: Сей же род изгоняется только молитвою и постом(Мф. 17, 21; ср.: Мк. 9, 29). Потому в наше время и завладели бесовские силы так полно миром, что человечество забыло, оставило пост. Но все же не будем терять надежды, что те православные христиане, которые серьезно относятся к церковным уставам и стараются соблюдать посты, явятся той малой евангельской закваской, которая со временем, по милости Божией, сквасит все тесто, и наша многострадальная Родина возвратится на свой исторический путь и возродится покаянием.

22 февраля 2017   Просмотров: 10140   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (6)
Пользователь offline Patriot1945 22 февраля 2017 18:09

Пост-инструмент духовного роста.А так,как сегодня политика церкви сводится к разорению духовных семей(приход+священник),тоесть постоянные переводы с места на место батюшек,то о духовном росте можно забыть.Как мы знаем,постоянных духовников имеет очень ограниченный круг лиц.Осюда и результат низкий% явки на Рождество и другие праздники,вот теперь и пост.Всё закономерно,поражают пастырей овцы разбегаются.Наверное нынешним руководителям церкви бесы стоя апплодируют,ведь всю работу за них делают.Кстати уменьшение количества постоянных верующих начался с приходом последнего патриарха,и с увеличением благосостояния церкви,а также с увеличением проповеди через медийное пространство.Все умные,говорят много,говорят правильно,а люди в храмы не идут.Думаю есть о чём задуматься тем,кого напрямую это касается.
Чем больше денег,политики,и власти в церкви,тем меньше будет там истинно спасающихся людей.Потому как спасение и три вышеупомянутые грязные вещи несовместимы.

        1
Пользователь offline псаломщик 22 февраля 2017 18:29

Да чтобы пост соблюдали ,надо человека сперва научить вере(через оглашение) ,а уж потом крестить(погружением) по чину церкви.Что же можно ожидать от ненаученного(неверующего) ,да еще и облитого(моченого)?Незнание своей веры-одна из причин многих бед и ересей.А если нет главного таинства крещения,то о каком духовном росте, покаянии и возрождении можно говорить?Сперва рождение,потом все остальное.

--------------------
Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения.(Пс.145)
        2
Пользователь offline Kasana 22 февраля 2017 21:42 --------------------
«Кто не покорит своей воли Богу, тот покорится Его противнику». Прп. Исаак Сирин
        3
Пользователь offline СВЕТХРИСТОВ 23 февраля 2017 19:28

И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32

Библия , книга пророка Исаии, глава 58

2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:
3 'Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?' - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: 'вот Я!' Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;
11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.

        4
Пользователь offline Fetisov 23 февраля 2017 19:43

Сей же род изгоняется только молитвою и постом(Мф. 17, 21; ср.: Мк. 9, 29). 

 

В Еванигелие от Матфея этих слов нет вообще, а в Еванигелие от Марка в этой фразе нет слов "и постом". Имеется в виду греческий текст.

        5
Пользователь offline s.w.d. 24 февраля 2017 07:39

--Россия гибнет потому что
правительство России - правительство врагов народа.

        6
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.