Рубрика: » » Почему же вредно сидеть за компьютером?

Почему же вредно сидеть за компьютером?

В принципе, все знают, что сидеть подолгу за компьютером — вредно. В этой статье мы попробуем разобраться в этом вопросе несколько глубже. Почему вредно? Можно ли сделать так, чтобы не было вредно? Что для этого нужно? А теперь по-порядку…

 

Содержание публикации:

 

1. Вредно для зрения. Рекомендации по снижению вреда для глаз:

2. Вредно для позвоночника. Рекомендации по снижению вредя для позвоночника:

3. Вредно для кистей рук. Рекомендации по снижению вреда для кистей рук.

4. Вредно для общего физического здоровья. Рекомендации по снижению вреда для общего физического здоровья.

5. Вредно для мочеполовой системы. Рекомендации

6. Вредно для психики. Рекомендации по уменьшению вреда для психики

Выводы

Комментарии

 

1.Вредно для зрения

 

Мелкая вибрация текста и мерцание экрана перегружает мышцы глаз, а это приводит к постепенному снижению остроты зрения. При работе с ПК частота моргания глазами снижается примерно втрое, из-за чего возникает частичное высыхание пленки слезной жидкости, являющееся причиной развития так называемого синдрома сухого глаза — это наиболее часто встречающееся заболевание людей, работающих за компьютером. Усталость, светобоязнь, резь, ощущение соринки в глазу, сопровождающееся зудом, жжением, раздражением и покраснением глаз, — все это симптомы синдрома сухого глаза.

 

Высыхание слезной пленки снижает остроту зрения примерно на 0,5 диоптрий, поэтому для профилактики необходимо пользоваться специальными каплями, восстанавливающими слезную пленку, и не находиться за компьютером более 40 минут подряд. У взрослых из-за перенапряжения глаз чаще всего развивается спазм аккомодации — ложная близорукость, которая лечится с помощью комплекса специальных упражнений, а у детей «общение» с монитором приводит к истинной близорукости, которая с возрастом прогрессирует.

 

Рекомендации по снижению вреда для глаз:

 

Если вы или ваши дети всё ещё пользуетесь старым элт монитором, похожим на телевизор, то есть смысл задуматься о покупке более современного. Разверните монитор на 90 градусов к окну (чтобы на нём не было бликов). Смотреть на монитор нужно с расстояния вытянутой руки, а его верхняя треть должна находится на уровне ваших глаз. Каждый час делать перывы. Делайте простейшую гимнастику для глаз: сначала 15 секунд смотрите на близкий предмет (например на карандаш в руке), затем 15 секунд на удалённый (например в окно).

 

2.Вредно для позвоночника

Работая за компьютером, вы длительное время сидите в одной позе. Это приводит к постоянной нагрузке на одни группы мышц и к постоянному отсутствию её же, на других группах мышц. Отсутствие нагрузки на мышцы спины приводит к их деградации, а поскольку обмен веществ в позвоночнике происходит с их помощью, соответственно он тоже нарушается, в итоге происходит деградация (разрушение) межпозвонковых дисков — остеохондроз. Стоит так же заметить, что в положении сидя нагрузка на межпозвоковые диски намного больше чем в положении стоя или лёжа. Таким образом все эти негативные факторы могут вызвать появление грыжи межпозвонкового диска, а она может вызывать боли в голове, конечностях и внутренних органах, в зависимости от её локализации. В детском или юношеском возрасте, когда позвоночник ещё не окреп, постоянное нахождение за компьютером может привести к искривлениям позвоночника (сколиозу), но в том случае, если ребёнок не держит правильную осанку (как в школе за партой).

 

Рекомендации по снижению вредя для позвоночника:

 

Организуйте максимально эргономично рабочее место. Как можно чаще меняйте позу или вставайте из-за стола. Делайте гимнастику, занимайтесь спортом, развивайте мышцы спины.

 

3.Вредно для кистей рук

 

Покалывание, онемение, дрожь в пальцах рук, боль в запястье правой руки, управлявшей мышкой, — это не признаки переутомления или результат долгой работы. Все это — симптомы так называемого туннельного синдрома запястья, который сегодня встречается у большинства людей, работающих за компьютером. Длительные однообразные движения кистями и пальцами рук, а также их неправильное положение во время работы приводят к постоянному возникновению микротравм сосудисто-нервного пучка и окружающих тканей, что вызывает сдавливание нерва. При работе за компьютером нагрузка приходится не на всю руку, а на определенные мышцы, которые сначала гипертрофируются, а потом зажимают нерв. Нерв оказывается в ловушке — внутри него ухудшается кровообращение, что препятствует нормальному проведению нервных импульсов и вызывает сильную боль, отек и онемение пальцев.

 

Рекомендации по снижению вреда для кистей рук.

 

У сидящего в кресле человека ноги должны касаться пола и образовывать с туловищем угол в 90 градусов. Руки должны быть согнуты в локтевых суставах, и угол сустава составлять примерно 90 градусов. В этом случае нагрузка на мышцы различных групп распределяется равномерно.

 

Клавиатуру следует располагать на высоте 65-75 см от пола, при этом руки пользователя не должны быть согнуты более чем на 80 градусов в локтевых суставах, иначе происходит ухудшение кровообращения в мышцах, что приводит к быстрому снижению работоспособности. Согласно рекомендациям ТСО ’99, клавиатура не должна быть слишком высокой и с крутым подъемом. Расстояние от поверхности стола до ряда А-Э в стандартной раскладке не может превышать 30 мм. Допустимый угол подъема клавиатуры по отношению к рабочей поверхности стола — от 2 до 15 градусов. Именно такой диапазон величин угла при правильной осанке позволяет достичь оптимального положения кистей рук.

 

Недопустима непрерывная работа: из-за нагрузки на глаза и ухудшения кровообращения в кистях рук. Во время перерывов, которые должны длиться 5-7 мин и повторяться через каждые 40-50 мин, необходимо выполнять небольшой комплекс упражнений для кистей рук: сжать и разжать кулаки — пять-шесть раз в течение 1-2 мин, выполнить вращательные движения кисти в одну и в другую сторону 1-2 мин, затем выпрямить руки перед собой и пошевелить пальцами в течение 1-2 мин. После этого упражнение можно повторить.

 

4.Вредно для общего физического здоровья

 

Долго сидеть за компьютером вредно, потому что это отсутствие двигательной активности. Отсутствие двигательной активности мышц, окружающих кости, приводит к нарушению обмена веществ в костной ткани и потере их прочности, отсюда плохая осанка, узкие плечи, впалая грудь и другое, что вредно отражается на здоровье внутренних органов. Также это приводит к разрыхлению суставного хряща и изменению поверхностей, сочленяющихся костей, к появлению болевых ощущений, создаются условия для образования в них воспалительных процессов.

 

Снижение двигательной активности приводит к нарушению слаженности в работе мышечного аппарата и внутренних органов вследствие уменьшения интенсивности импульсации из скелетных мышц в центральный аппарат регуляции. На уровне внутриклеточного обмена гипокинезия приводит к снижению структур. При гипокинезии изменяется структура скелетных мышц и миокарда. Падает иммунологическая устойчивость, активность.

 

Также снижается устойчивость организма к перенагреванию, охлаждению, недостатку кислорода. Уже через 7-8 суток неподвижного лежания у людей наблюдаются функциональные расстройства; появляются апатия, забывчивость, невозможность сосредоточиться на серьезных занятиях, расстраивается сон, резко падает мышечная сила, нарушается координация не только в сложных, но и в простых движениях; ухудшается сократимость скелетных мышц, изменяются физико- химические свойства мышечных белков; в костной ткани уменьшается содержание кальция.

 

Рекомендации по снижению вреда для общего физического здоровья.

 

Что тут можно сказать? Движение — это жизнь. Помните об этом. Чтобы не превратиться в дряблое, слабое, больное существо достаточно делать обычную гимнастику, которой обучали в школе. Хотя, если вы решите отжиматься, качать пресс и подтягиваться на турнике, то это будет несомненно большим плюсом к вашему самочувствию и самооценке.

 

5.Вредно для мочеполовой системы

 

При долгом сидении на стуле возникает тепловой эффект между сиденьем и телом человека, который приводит к застою крови в органах, находящихся в области таза, что негативно влияет на мочеполовую систему. Распространенной проблемой является геморрой.

 

Рекомендации

 

Почаще вставайте из-за стола.

 

6.Вредно для психики


Этот вопрос заслуживает отдельного рассмотрения и позже ему будет посвящена полноценная статья. Попробую описать в двух словах.

 

Хотим мы этого или нет, но компьютер — это то, без чего уже нельзя представить современный мир. Хотя появился в нашей жизни он не так уж и давно. Люди с его помощью зарабатывают/тратят деньги, знакомятся, становятся знаменитыми, убивают время и т.д. Сложно утверждать, что он никак не влияет на нашу психику. Но насколько сильно компьютер влияет на нашу психику? На этот вопрос можно попробовать ответить самому. Если у вас:

 

·хорошее самочувствие или эйфория за компьютером;

·невозможность остановиться;

·увеличение количества времени, проводимого за компьютером;

·пренебрежение семьей и друзьями;

·ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером;

·ложь работодателям или членам семьи о своей деятельности;

·проблемы с работой или учебой.

 

Опасными сигналами являются также: навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту; предвкушение следующего сеанса он-лайн; увеличение времени, проводимого он-лайн; увеличение количества денег, расходуемых он-лайн.

 

В зависимости от того сколько пунктов вам подходят, столько и влияет компьютер на вашу психику.

 

Рекомендации по уменьшению вреда для психики

 

·Помните о том, что компьютер это всего лишь устройство, которое создано помогать человеку, а не порабощать его.

·Почаще выходите в реальный мир

·Делайте разгрузочные дни, когда вы живёте вообще без компьютера, телевизора и т.д. На самом деле так тоже можно жить. Хоть и не долго. Но всё-таки от компа надо отдыхать — это факт. Главное отдыхать, а не находиться на улице и думать, быстрей бы к компьютеру — это уже диагноз.

·фраза из интернета: «Интернет, он не сближает. Это скопление одиночества. Мы вроде вместе, но каждый один. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни…»

 

Выводы

 

Вывод: без компьютера нам не обойтись, но если долго сидеть около него, то будут проблемы со здоровьем. Чтобы их избежать, нужно делать перерывы хотя бы каждые 50 минут, делать гимнастику для глаз и просто гимнастику для тела, почаще вставать из-за стола, следить за физическим и психическим здоровьем.

 

Источник: bezvreda.com - Мир без Вреда

19 октября 2016   Просмотров: 12240   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.