Рубрика: » » Ребенок — это подарок Божий

Ребенок — это подарок Божий

Каждый рожденный в этом мире ребенок — это новое слово Бога, несущее в себе самые разнообразные возможности. Ребенок — это подарок Божий, и в христианской семье он должен быть воспитан как Божие поручение. Для того чтобы исполнить это поручение, нужно потрудиться, вложить в этот труд всю полноту душевного и сердечного тепла, помня, что воспитание начинается с первых моментов, с первых дней зачатия.

 

Начало жизни каждого человека таит в себе множество тайн. Несмотря на достижения современной медицины, мы все больше понимаем, как мало нам известно о том, как мы возникли, как развивались под сердцем матери.

 

Неоднократно и много в разных изданиях говорилось о том, что ребенок должен быть зачат не как попало, не случайно, а сознательно. В момент зачатия ребенка соединяются две клетки, мужская и женская, образуя оплодотворенное яйцо, которому в этот момент, по учению Церкви, Бог дарует живую душу.

 

Что же происходит в первой фазе нашей жизни, между зачатием и рождением? Когда мы начали жизнь под материнским сердцем, каждый из нас был всего лишь одной клеткой, первой клеточкой нашего организма. Наш рост тогда составлял одну десятую миллиметра, а наш вес — одну тысячную грамма. Даже трудно в это поверить, но там, под сердцем мамы, мы были так малы, и мы начали очень стремительно развиваться.


После соединения клеточек отца и матери в этом мире возникает еще одно человеческое существо, с уникальностью и неповторимостью его индивидуальности, цвета кожи, цвета глаз и волос, особенностями строения тела, скелета, мышц, внешнего облика. Уже в утробе закладываются черты нашего характера, темперамента, личностные предрасположенности. Человек начинает первое путешествие. Это начало диалога, беседы, которая потом будет продолжаться до самого рождения. Зародыш состоит из нескольких тысяч клеток, поскольку с течением времени делится все быстрее...


Новый организм начинает развиваться, унаследовав гены родителей. Любовь родителей к детям подвергается постоянному испытанию: делают ли они все, чтобы заложить в детях твердые основания жизни на земле. И как прекрасно, когда родители в этом ответственном и нелегком деле обращаются за советом к Богу, к Его Святому Слову! Такое доверие является гарантом счастья, духовного, душевного и телесного здоровья их детей.


Христианские супруги обещают Богу воспитать младенца (насколько позволит им их родительская мудрость) искренним и цельным учеником нашего Господа Иисуса Христа. Псалмопевец и пророк Давид говорит: «Вот наследие от Господа — дети; награда от Него — плод чрева» (Пс. 126, 3).


Будущей маме не следует быть слишком самонадеянной, но стоит обращаться к знаниям предыдущих поколений о том, как родить и воспитать здорового ребенка, как укреплять свое и его здоровье, и непременно использовать эти знания. Под «предыдущими поколениями» мы имеем в виду традиционный для русского народа уклад общинной народной жизни, где все было просто и в то же время мудро, жизни, в которой царил веками сложившийся порядок, в котором жизнь по заповедям Божиим была высшей ценностью.


Елена Александровна свидетельствует о своем жизненном опыте: «У меня двое детей. Опыт воспитания невелик. Но, учитывая разницу в возрасте детей в 15 лет, мне есть что сравнивать. Я вспоминаю, насколько мне было легче и спокойнее растить первого ребенка, когда мы жили с родителями мужа.


Свекровь часто тоном своего голоса, некой внутренней тишиной успокаивала меня. Ее уверенность передавалась мне. Я не впадала в отчаяние от детского плача. Но уже понимала, что у ребенка просто может болеть животик — к смене погоды. А уже мое спокойствие передавалось ребенку. Мне было в то время 23 года. И я училась у своей свекрови всему: как правильно купать (чтобы вода не попала в ушки), как пеленать, как качать и даже как петь колыбельные песни. Я была намного спокойнее уже оттого, что рядом со мною находится мудрый опытный человек».


К сожалению, как отмечает доктор Антон Владимирович Вахмистров, «практика показывает, что (увы!) нередко злейшими врагами здоровья детей становятся их бабушки, намертво вцепившиеся в то, чему их научили в советских роддомах и поликлиниках. Чтобы хотя бы нормально кормить грудью (о домашних родах я и не говорю), молодым мамам нередко приходится преодолевать яростное сопротивление собственных родителей».


Наукой подтверждено, что дети в большей степени наследуют черты характера родителей. Если родители благородны, умны и хорошо развиты физически, эти положительные черты передаются и их детям. Развитие этих качеств найдет, в свою очередь, позитивный отзвук в будущих поколениях, хотя надо признать, что серьезное влияние на процесс их передачи оказывает окружающая среда.


Вы в ответе за будущего ребенка


Желающие иметь достойных детей благоразумно поступят, если предварительно самих себя сделают достойными родителями – говорит святитель Филарет Московский.

 

Один мудрый акушер изрек фразу, которая поразила меня своей глубиной и простотой: «Любой ребенок имеет законное право начать жизнь в здравом уме и со здоровым телом». Зачатие ребенка — это момент ответственный, и потому с самого зарождения ребенок должен быть желанным.До трех лет происходит закладка психической конституции, характера, привычек, даже жизненного сценария — станет ваш ребенок в этой жизни победителем или неудачником. Поэтому как минимум за год до зачатия женщине нужно ответственно подготовиться к этому моменту и следующей за ним беременности.

 

"Ответственным" называется любое поведение, которое совершается сознательно и свободно. Поэтому ответственный — это тот, кто способен ответить за свой поступок, то есть дать объяснение тому, что он совершил, и тем причинам, по которым он сделал.

 

В более узком смысле, мы называем ответственным человека, который в своих действиях учитывает, уважает основные ценности, и может соответствующим образом принять последствия того действия, которое он совершает.

 

Среди различных составляющих ответственности особое значение имеет указание, перед кем должен ответить человек, который совершает действие. Мы несем ответственность, прежде всего, перед Богом. Перед Ним мы должны ответить за те решения, которые мы принимаем или которые мы отвергаем, за миссию, которую Он поручил каждому из нас. Поэтому супруги отвечают, прежде всего, перед Богом за выполнение своей родительской миссии, которую Он поручил им, когда призвал их к жизни в супружестве.

 

Прежде всего, потрудиться над искоренением в себе дурных привычек, греховного нрава, гордыни, обидчивости, злобы, желания доминировать над мужем, научиться преодолевать дух уныния, страсть к разного рода излишествам.

 

Бог — Творец Вселенной — сделал все, чтобы научить нас Своим законам, которые Он установил для нашего же блага. Его предписания и запреты в форме Десяти Заповедей доступны и понятны каждому человеку. Но люди не только «поправили» Бога, но и совсем потеряли Его из вида. То, что было в библейские времена, происходит и сегодня. До того, как появилось неповиновение и беззаконие, наши прародители, Адам и Ева, могли непосредственно общаться с Творцом. Но когда, согрешив, человек потерял связь с Богом, он утратил и эту бесценную возможность.

 

Из-за неповиновения Богу и отступления от Закона Божьего человечество встало на опасный путь самоуничтожения, но Бог, Бог любви, не хочет нашего несчастья и поэтому предостерегает нас, говоря: «Если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, ибо Я Господь, целитель твой» (Исход, 15, 26).

 

К сожалению, немногие люди способны видеть совокупность проблем, связанных с несоблюдением как физического, так и морального жизненного порядка. Сегодня даже наука подтверждает, что потакание прихотям, слепое повиновение «вожделениям тела» приводит к таким болезням, как сахарный диабет, ожирение, кариес, к заболеваниям органов кровообращения, суставов и печени. Предписания, содержащиеся в Священном Писании, призывают к умеренности, которая является залогом спасения от гибели как тела, так и души. Священное Писание учит сдержанности в еде и питье, призывает придерживаться рационального и здорового питания, чередования ежедневной работы и отдыха после нее, избегая всего того, что в глазах Божьих считается нечестивым.

 

Все вышесказанное касается физического здоровья будущей матери. Не менее важна и гигиена психическая — она тесно связана с физической и вместе с ней закладывает фундамент здоровья. А что такое здоровье? Это хорошее самочувствие и нормальное физическое развитие, причем на физическое развитие влияет духовное состояние, о котором, как правило, не заботятся или просто забывают.

 

Ошибки в питании разрушают не только физическое здоровье, они отрицательно влияют на духовное состояние человека. Появляются неконтролируемые реакции: злоба, зависть, страх, распущенность, алчность, ехидство, клевета, коварство, двуличие, чванливость, которые со временем приводят к физическим недугам, ибо мысли, чувства и поступки взаимосвязаны.

 

В чем же состоит психическая гигиена? Прежде всего в позитивном мышлении. Позитивное мышление — это такое восприятие мира, которое акцентируется не на проблемах, а на решениях и возможностях, которое умеет из любой ситуации найти выход, осознание, что Господь всегда с тобой, что с Ним легко идти по жизни, Его помощь — то, на что можно всегда рассчитывать и опираться. Иметь позитивное мышление — означает видеть мир, человека, самого себя таким, каким все это видит Бог. Бог видит всех нас Своими детьми. Окружающий мир, в который нас поместил Господь, Сотворивший его, изобилует красотой и возможностями. Нужно только увидеть это. Именно об этом неоднократно говорится в Евангелии:

 

«Не заботьтесь о душе вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело — одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть»? или «что нам пить»? или «во что одеться?», потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царствия Божьего и правды Его, и все это приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6, 25-34).

 

И еще: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф. 7, 7-10).

 

Некоторые люди с недоверием относятся к миру, в который поместил их Господь, к священному дару жизни. Многим людям трудно принять время, в которое мы живем, иным не нравится государственный строй, иные во всем винят экономику, а иные говорят о том, что молодежь безнадежно испорчена... Подумайте о том, какой человек ближе к исполнению главных заповедей Евангелия: тот, кто двигается по жизни с убеждением «Люди стремятся причинить мне зло, от каждого можно ожидать подвоха или подлости», или «Каждый готов откликнуться на мою просьбу о помощи»? Соответственным будет его отношение к людям, соответственными будут и результаты.

 

Если будущая мама (или будущий папа) считает, что мир — это опасное место, где очень трудно выжить, то в реальной жизни их еще не рожденному чаду будет непросто. Если же родители верят, что окружающий мир дружелюбен и каждый человек готов прийти на помощь, потому что в каждом человеке огромный потенциал добра и любви, то их взору открывается совершенно иное понимание, а значит, и иные возможности. Перестав выискивать опасности, родители начинают замечать открываемые от Господа блага.

 

Жизнь человека с таким мировосприятием проходит уравновешенно и в гармонии с окружающим миром, от него исходит свет, поскольку он верит словам своего Господа «Вы — свет мира» (Мф. 5, 14), знает, что его главная задача — светить людям мирностью, любовью, благодарностью. Подобный внутренний свет — это душевное спокойствие в Господе, которое преодолевает любые трудности и превратности судьбы. Оно является даром Неба и, как каждый дар, нуждается в постоянной заботе. Душевное спокойствие передается окружающим и в обыденной жизни человека способно совершить чудеса. Оно является эликсиром жизни, который омолаживает сердце и ум и благотворно влияет на физическое здоровье.

 

Для многих людей, готовящихся стать родителями, решить, кто же они — "ничтожества", "неисправимые грешники", "нераскаянные рабы" или же дети Божии, ученики Христа, свет мира и соль земли, — пожалуй, непростая задача, но от решения в жизни зависит очень многое. Какие убеждения о себе самом хотят передать своему ребенку в наследство будущие родители?

 

Любящий человек живет в любящем мире, в мире, где каждый готов идти навстречу, каждый готов помочь. Враждующий человек живет во враждебном мире, в котором надо «выживать» и постоянно доказывать свою правоту. Результаты, которых мы достигаем в окружающей нас жизни, являются отражением нашего внутреннего мира. Наше мировосприятие мы передаем нашим детям, чаще всего даже не осознавая этого, на уровне фраз, реплик, тревог или радостей, взаимоотношений с близкими людьми и телефонных разговоров с друзьями. Дети внимательно наблюдают за нами и именно у нас обучаются жизненным стратегиям, перенимают наши ценности, нашу способность доверять, любить, достигать жизненных целей или же не верить в возможность их достижения.

 

Личная жизнь родителей — сеяние. Личная жизнь детей — жатва. К такому открытию рано или поздно придут все: и родители, и дети. Но лучше раньше, и лучше первыми пусть придут родители, чтобы смириться, раскаяться перед Богом и начать сеять уже не зло и жестокость, но добрые семена чистоты и праведности.

 

Хорошо известно, что постоянное беспокойство о быте, конфликты, чувство вины, неочищенная покаянием совесть часто приводят к болезням. Мы также знаем, что эти негативные явления влекут за собой дисгармонию в духовной жизни и приводят к семейным неурядицам. Известно также, что все греховные качества матери могут самым непосредственным образом отразиться на внутреннем мироустройстве ребенка.

 

«Во время моей первой беременности мне до 7 месяцев ставили диагноз «угрожающий выкидыш», — пишет Елена Александровна. — Меня надолго отправляли в больницу, чтобы изолировать от мужа. Но никто из врачей не счел нужным объяснить мне, что с самых первых дней беременности необходимо пребывать в супружеском воздержании, оберегать дитя. Ах, если бы молодых супругов приглашали на беседы, где объясняли бы, как вести себя во время беременности. Ведь беременность — это состояние всей семьи, а не одной только женщины.

 

Как часто мужья требуют от жен исполнения супружеских обязанностей, угрожая изменами (это сейчас обычное явление). Мужья обвиняют жен, что те стали некрасивы, неуклюжи. Они не видят всей внутренней красоты материнства. По опыту знаю, что в таких семьях часто рождаются дети, которые не любят или просто боятся своих отцов».

 

Ребенок наследует от обоих родителей не только их положительные, но и, увы, отрицательные качества. Нужно научиться сохранять и развивать в ребенке те положительные качества, которые он получает в наследство от родителей, и молиться о том, чтобы Господь не позволил ухудшаться наследственно слабым звеньям.

 

Некоторых читателей может смущать термин «желанный». Ребенок — это всегда подарок Божий. Однако бывают времена в жизни семьи, когда она готова принять этот подарок, бывают времена, когда известие о зачатии бывает для молодых супругов неожиданностью. Если родители желают иметь ребенка, достаточно тщательно подготовились к этому и получают известие о возникновении новой жизни в организме матери — ребенок желанный. Если родители узнают о появлении новой жизни и это известие застает их врасплох, они еще не готовы к принятию бесценного дара с Небес — наоборот. Изучив историю множества искалеченных человеческих судеб, мы еще раз повторим: к зачатию ребенка родители должны относиться сознательно, ребенок должен быть желанным!

 

«Я знаю одну женщину, которой сейчас 70 лет, — пишет Елена Александровна. — Она постоянно жалуется на то, что с младшим сыном у нее полное непонимание. Сын избегает общения с нею, обвиняет ее в том, что из-за нее у него не ладится личная жизнь.

Однажды эта женщина рассказала мне, что, забеременев, она всем объявила о том, что ей нужна только девочка и что, если родится мальчик, то она его оставит в роддоме. Сейчас ее сына периодически выставляет из дома его жена. И он чувствует себя беспомощным, никому не нужным и несчастным. Внешне — это красивый, сильный мужчина. У него растет дочь. Он очень трудолюбив (про таких говорят: «мастер на все руки»). Но мне его жаль...»

 

«Стрессы всегда негативно отражаются на состоянии плода, — пишет Елена Александровна. — Когда я носила под сердцем сына, то стрессов было более чем достаточно (защита диплома, переезд...) Стоило мне поволноваться, как возникали боли внизу живота. В более позднем периоде ребенок (при сходных обстоятельствах) внутри меня начинал беспокоиться. Он бил ножками, крутился. Возможно, от этого он родился обмотанный пуповиной и ногами вперед (я думаю, он так закрутился, что уже не смог правильно развернуться перед появлением на свет)».

2 февраля 2017   Просмотров: 6405   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.