Рубрика: » » Преподобный Амфилохий Почаевский. (Републикация)

Преподобный Амфилохий Почаевский. (Републикация)

Крестный ход накануне праздника препод. Амфилохия в Почаевской Лавре.
 


Еще не утихла Пасхальная радость, а на горе Почаевской двойной праздник - память преподобного Амфилохия чудотворца Почаевского (12 мая).

В каждой местности есть свои святые, память которых христиане празднуют с особым духовным торжеством. И в эти дни святые сугубо Ходатайствую перед Богом за тех, кто с верой обращается к ним со своими просьбами о помощи.

Жизнь преп. Амфилохия была полна само жертвенного служения Богу и людям. Плодом этого служения является Любовь. И именно любовь к преподобному в эти праздничные дни собирает такое большое количество людей. В свою очередь преподобный за любовь любовью воздает людям чудесами и небесной помощью.

Господь в лице преп. Амфилохия явил нам молитвенника перед Своим престолом за страждущих и немощных и через него посылает людям исцеление недугов, помощь в скорбях и искушениях.

Празднование памяти преподобного началось в Почаевской Лавре 10 мая, в воскресенье. После вечернего богослужения в девятнадцать часов начался крестный ход со святыми мощами угодника Божия. Рака с мощами торжественно и благоговейно была перенесена с пещерных храмов в Преображенский  собор. Крестный ход проходил вокруг Лавры по городу. Люди с особой радостью и благоговением сопровождали мощи во время крестного хода.

Кто не смог принять участие в этом торжестве, выходили из своих домов, осеняли себя крестным знамением, молитвенно просили помощи у преподобного и приносили живые цветы к раке чудотворца.

В крестном ходе приняли участие три хора: мужской хор Почаевской Лавры, хор братии монастыря и хор семинаристов. Духовные песнопения подчеркивали торжественный настрой и благоговейное почитание преп. Амфилохия.

В эти Пасхальные дни хочется пожелать, чтобы дух любви и мира, который явил нам своей жизнью угодник Божий, всегда находился в сердце каждого христианина и сопровождал его на пути к вечной радости в Царствии Небесном.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12 мая 2017   Просмотров: 6107   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline Христофор 12 мая 2016 09:29

Я был дружен с диаконом Воронежского Свято-Никольского храма Антонием.

В дороге в Почаевскую Лавру в середине 90-х, он рассказал мне небольшую историю из своей жизни:

После войны Антоний работал на Воронежском шинном заводе до самой пенсии по вредности. В конце своей гражданской службы он тяжело заболел раком, и получив от предприятия путевку на лечение, отбыл на юг Украины.

По пути Антоний, как православный верующий, решил посетить Почаев, приложиться к иконам, набрать воды от Стопочки и поклонится мощам Иова… Войдя на территорию монастыря, он увидел сидящего незнакомого пожилого монаха, возле которого собралось много народа. Антоний решил пройти мимо, чтобы не мешать собравшимся. Вдруг слышит: «Це Антоний. На курорт помiрать iдет…». Антоний оцепенел.

Старец подозвал Антония и говорит: «что Антоний. Жить-то хочешь?».

- Да.

- Вот тебе послушание: оставайся в Лавре на неделю.

-У меня путевка!

-Жить хочешь, останешься.

Походит мучительных три дня. Антоний еле жив, но не гот болезни, а от внутренней борьбы в его душе и теле. Ищет старца. Находит.

- Прости! Отпусти! Нет сил!

-Знаю что нет. Ладно, езжай домой. Но вот тебе послушание: понедельник, среда и пятница – строгий пост. Вторник, четверг и суббота – кусок хлеба. По Воскресеньям – жидкая каша с ложкой постного масла. Три года так.

Вскоре Амфилохий Почаевский умер.

Антоний выдержал три года, и не только не похудел и не умер, как ожидали все его знавшие, но, наоборот, поправился и выздоровел. А по окончании поста пришел с благодарностью к Старцу в Почаев из Воронежа пешком…

        1
Пользователь offline Не унывай,душе моя 12 мая 2016 22:31

Святый отче наш Амфилохие, моли Бога о нас, грешных!

        2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.