Как отказаться от прививок ребенку на законных основаниях?

Неважно, по какой причине ваше чадо не вакцинировано. Важно то, что порой это может вызвать ряд затруднений, скорее бюрократического характера.


Ситуация первая: не принимают в садик или не пускают в школу


Запоминаем самые важные для нас фразы: каждый ребенок имеет право на образование, в том числе дошкольное, и мы вольны отказаться от вакцины. В первом случае цитируем Конституцию (ст. 43, в которой право на общедоступное и бесплатное дошкольное, основное общее и среднее профессиональное образование не обусловлено какими-либо прививками!) во втором - Федеральный закон от 17 сентября 1998 года №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», где прописано право отказа от прививок. Пункт 1 статьи 5 закона: «Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на <...> отказ от профилактических прививок».


Резюмируем: не привитый ребенок имеет те же права, что и привитый. Максимум, куда его могут не пустить, - это за границу, и то только в те страны, где конкретные вакцины необходимы согласно Международным медико-санитарным правилам.


Хотя законы и писаны для всех, соблюдать их, как показывает практика, не спешат. Нередко мамочки жалуются, что из-за отсутствия даже одной прививки или пробы, например реакции Манту, их сыновей и дочек не хотят зачислять в детский сад. Препоны ставят на разных этапах: участковый педиатр не подписывает медкарту или же подписывает, но этот документ не принимают в садике.


Что делать в такой ситуации? Обращаться в вышестоящие инстанции.


- Если это поликлиника - пишете заявление на имя главврача, если непосредственно дошкольное учреждение - на имя его заведующей, - предлагает юрист Антон Прокопенко. - Свои жалобы стоит подкрепить знанием законов, апеллируйте к статье № 43 Конституции России и статье 5.1 Закона «Об иммунопрофилактике…» (ФЗ-157 от 17.09.1998). Пусть медики или педагогические работники также письменно мотивируют свои действия, расскажут, на основании каких документов вам отказывают.


Как правило, на этом этапе проблема решается. В противном случае идем вверх по чиновничьей лестнице: Комитет по здравоохранению или образованию, на крайний случай - прокуратура.


Ситуация вторая: заставляют ставить вакцину вместе со всей группой или классом


Допустив к занятиям не вакцинированного подопечного, сотрудники садика обычно на этом не успокаиваются и начинают забрасывать родителей уведомлениями о плановых уколах, просят подписать разрешение на то, чтобы малыша привили вместе со всей группой. Еще раз напоминаем: это только ваше решение. И его защищает Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Нас в этом случае интересует статья 20, пункты с первого по третий. Там сказано, что необходимым условием медицинского вмешательства является добровольное информированное согласие гражданина или его законного представителя. Если родитель не хочет прививать своего ребенка, то вопрос закрыт.


- Более того, вы не обязаны письменно оформлять отказ каждый раз, - говорит Антон Прокопенко. - Достаточно заявить о нем единожды, но указать, что речь идет о любом виде прививок, или же написать, что конкретно нельзя, а что можно. Отказ должен быть оформлен записью в медкарте малыша за вашей подписью.


Ситуация третья: делают укол без разрешения


- О том, что моему сыну сделали прививку, я узнала постфактум, - пожаловалась Анастасия Самарина. - Увидела на бедре красное пятно, спросила малыша, он ответил: там укол. Я никакого согласия не подписывала, что конкретно прививали, не знаю, а место прививки уже два дня горячее и уплотненное.


- Грубое нарушение прав ребенка и российского законодательства, - резюмирует юрист. - И спускать это с рук нельзя. В первую очередь - жалоба на имя заведующей садом, главврача в поликлинике. Можете еще и в прокуратуру написать. Конечно, сделанного не воротишь, но, по крайней мере, ваше чадо уже точно больше не тронут.


Кроме того, можете потребовать, чтобы вам подробно рассказали, что вкололи малышу: название вакцины, дата выпуска, противопоказания. И научите его главной фразе по поводу любых уколов: «Мама не разрешает. Сначала позвоните ей».


Ситуация четвертая: просят временно посидеть дома из-за эпидемии или всеобщей вакцинации


В первом случае Закон «Об иммунопрофилактике...» будет на стороне учебного заведения. В нем прописан временный отказ в приеме граждан в образовательные организации в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе эпидемий.


Второй момент не столь однозначен. Существует Постановление Роспотребнадзора, которое предписывает на срок до шестидесяти дней изолировать детей, не привитых вакциной против полиомиелита, от ребят, получивших прививки живым препаратом, чтобы первые не заразились. Документ пытались оспорить возмущенные родители, но два года назад Верховный суд признал его законным.


Но вопрос в формулировках. Ведь «изолировать» - не равнозначно «отстранить от занятий». Достаточно временно перевести ребенка в другую группу. Но такая возможность есть не во всех садах, отсюда и рождаются просьбы о временном домашнем режиме. Некоторые родители относятся к этому с пониманием, другие через суды и прокуратуру добиваются для своего чада разрешения на посещение садика. И на свой страх и риск ведут его к привитым сверстникам. Хотя это действительно очень опасно. Кстати, однозначного судебного решения на этот счет нет. В разных ситуациях и разных городах судьи вставали как на сторону мам и пап, так и на сторону руководства детсада.


НА ЗАМЕТКУ


Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - это временные противопоказания для проведения прививок. Плановые прививки проводятся через две - четыре недели после выздоровления или в период ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях прививки проводятся сразу после нормализации температуры.


Среди постоянных противопоказаний ко всем прививкам сильная реакция или осложнение на предыдущую вакцинацию. Далее - в зависимости от препарата: маленький вес ребенка при рождении, прогрессирующие заболевания нервной системы, аллергия на яичный белок или пекарские дрожжи.


Подробно все противопоказания расписаны в Методических указаниях МУ 3.3.1.1095-02 «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок».

 

Ирина Себелева


Источник: http://www.kp.ru/daily/26148.7/3036878

29 мая 2018   Просмотров: 10633   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.