Рубрика: » » Против помыслов блуда

Против помыслов блуда

Поучения преподобного Нила Сорского.

Он называет подвиг сей великим и многотрудным. "Велик нам, говорит, подвиг в борьбе с духом блудным и крайне труден (лют зело): ибо борьба сия объемлет и душу и тело. Посему крепко и непрестанно надлежит нам старатися о том, чтобы бодренно и неусыпно соблюдать сердце свое от блудных мыслей, а наипаче - в святые праздники, когда уготовляемся причаститися Святых Тайн: в это время враг всячески силится осквернить нашу совесть".

Как побеждать блудные помыслы?

"Когда стужают нам блудные помыслы, тогда надобно оживлять в себе страх Божий и приводить себе на память то, что от Бога ничто не может быть утаено, ни даже самое тонкое движение сердечное, и что Господь есть Судия и истязатель за все, и за самое тайное и сокровенное. Должно тогда оживить в памяти своей и то обещание (иноческое), которое изрекли мы пред Ангелами и человеками, - обещание пребыть в целомудрии и чистоте".

Как разумеет преподобный Нил целомудрие?

"Целомудрие и чистота не ко внешнему только житию относится, но обителию целомудрия должен быть потаенный сердца человек, соблюдающий себя от скверных помыслов: сие-то пред Богом многоценно и вселюбезно. А кто часто предается мыслям блудным и скверным, тот любодействует в сердце своем, сказали Отцы. А если не соблюдет себя, то от мыслей - и к самому делу приходит. Сколь же велико бедствие - самое это дело - видно из того, что ни один грех не называется таким именем, каким называется у Отцев сей грех: они именуют его падением. Ибо впадший в него становится бездерзновенным и сильно влечется (поревает) к отчаянию".

Какой совет собственно иноку преподает преподобный Нил на случай борьбы с духом блудным?

Полезно, по моему мнению, говорит он, во время брани против блуда размышлять о себе самом, о том образе и звании, в каком находимся, размышлять, что мы облечены в образ Ангельский: как же дерзнем попрать совесть нашу и уничижить носимый нами Ангельский образ мерзостию блудодеяния? Воспомянем еще стыд и срам пред человеками; ибо и представлением стыда и срама можем отразить студное и гнусное намерение. В самом деле, вообразим себе, что мы застигнуты кем-либо в сквернодействе: не пожелали ли бы тогда лучше умереть, нежели обрестися в таком сраме? Так, и иными способами потщимся отсекать нечистые помыслы".

Иными, говорит. Какими же именно иными?

Молитвою. "Главное же, говорит преподобный Нил, и сильное и победоносное оружие против духа нечистот состоит в прилежной молитве ко Господу Богу, как учат святые Отцы. Максим Исповедник наставляет вооружиться на блудные помыслы молитвой, заимствуя слова для молитв у псалмопевца Давида: "Изгоняющий мя ныне обыдоша мя (Пс. 16, 15)"; радосте моя, избави мя от обышедших мя (Пс.31:7). И Иоанн Лествичник, беседуя о сем же предмете, представляет нам образец, какою молитвою поборать помыслы блудные: Боже, в помощь мою вонми (Пс.69:1) и сему подобное".

Какой совет из жития Даниила Скитского извлекает преподобный Нил на тот случай, т. е. на случай упорной борьбы против духа блудного?

"Полезно, говорит, в этом случае призывать на помощь тех святых, кои известны нам особым подвигом своим и трудами в сохранении чистоты и целомудрия. Так Даниил Скитский брату, ратуемому от блуда, приказал молиться, призывая на помощь мученицу Фомаиду, за хранение целомудрия убиенную, - молиться же так: Боже, за молитвы мученицы Фомаиды, - помози ми; и боримый брат, помолясь у гроба мученицы, тотчас был избавлен от блудной страсти. Имея таковые благодатные опыты, и мы да молимся по примеру сему, и да призываем на помощь тех, кои подвиги в сохранении целомудрия и чистоты изображены в святых Писаниях". (Из святых угодников, нетленно почивающих в Киевских пещерах, можно призывать во время борьбы с нечистыми внушениями Иоанна Многострадального и св. Моисея Угрина, которые в нашей Церкви то же, что Иосиф Прекрасный в ветхозаветной.)

Что велит преподобный Нил сделать, если брань не утихает?

"Если, говорит, брань длится и нападение врага не прекращается: то, встав и простерши на небо руки и очи, молися, по наставлению св. Григория Синаита, и Бог отженет помыслы. Молись же так: "Ты, Господи, силен, и Твоя есть держава. Ты Сам, Господи, побори и победи за нас в брани сей". И св. Иоанн Лествичник научает: "Возопий, говорит, к Могущему спасти тебя не хитро сложенными словами, но смиренным и простым вещанием сим: помилуй мя, Господи, яко немощен есмъ; и тогда познаешь силу Вышнего, и невидимых врагов невидимо отженешь. Бий всегда ратники именем Иисусовым, ибо крепче сего оружия ты не обрящешь ни на небе, ни на земле". По замечанию Иоанна Лествичника, бес назирает за нами, и в то время, когда мы не можем вооружиться молитвой телесне (помолиться внешне и внутренне), он наипаче восстает на нас. Внимай убо бдительно, о иноче, и не ослабевай на то время в молитве, когда смущают тебя скверные помыслы. Возведи, как прежде сказали мы, око свое, телесное и душевное, в час и день лют ко Господу Сил, и своим опытом уразумеешь, что силой Вышнего и невидимою помощию отражается всякая вражеская сила. А ежели обленишься и ослабеешь, то подвергнешься стыду, не одержишь победы и осквернишь свою совесть".

Какие предосторожности внушает преподобный Нил против усиления блудных помыслов?

"Надобно, говорит он, принять меры против того злокозненства диаволова, когда представляются в памяти и воображении нашем лица женские и иные доброзрачные. Хотя бы лица сии были благочестивы и хотя бы воспоминание о них было, по-видимому, бесстрастно, память о них и воображение тотчас должно отсечь. Если же замедлим, то злой прелестник удобно превратит и облечет мысли в скверное и мерзкое похотствование".

Какую предосторожность внушает преподобный Нил против разжжения плотского?

Следующую. "Иногда, говорит, мы и сами огорчаваемся на помыслы блудные и, размышляя о них, зазираем и устыжаем себя самих за то, что покушаемся на такие гнусности, которые приличны только бессловесным; иногда же и тем, что, будучи протовуестественно, скоту чуждо, обуреваемся. Но в сих чувствованиях, благих и делу приличных, не должно, особенно новоначальным, надолго задерживать ум свой, дабы под предлогом борьбы с духом нечистоты более не поработить себя страсти. Посему безопаснее для нас то, чтобы отревать первоначальные мысли (прилоги). Вступать же с ними в брань свойственно сильным, кои в состоянии различать благоугодно и распределять помыслы сии".

Какая последняя предосторожность против того же внушения преподобным Нилом?

"Сохраняй себя от собеседования с женщинами и от взирания на них; удаляйся от сожительства с юными, женовидными и красивыми лицами, и от взоров на них удерживайся. Ибо се есть сеть диавола на иноки, как сказал некто из Отцев. И, если возможно, не бывай с ними наедине, говорит св. Василий Великий, ни в нужной потребе. Ибо ничего нет нужнее для тебя души твоей, за которую Христос умер и воскрес. Наконец, отнюдь не слушай ни от кого непристойных разговоров, коими разражаются страсти.

Преподобный Нил Сорский. «О восьми главных страстях и о победе над ними»
2 сентября 2017   Просмотров: 12117   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.