Рубрика: » » Чудесное спасение

Чудесное спасение

В конце 70-х годов прошлого века я 19-летним парнем приехал в город Майкоп учиться профессии женского парикмахера. Случилось так, что я в поисках сдаваемой комнаты несколько раз пробегал мимо сидящих во дворе дома № 229 на улице Крестьянской пожилых людей. В очередной раз одна из этих старушек, сжалившись, согласилась приютить меня в своей квартире. Квартира была однокомнатной, четвертую часть которой занимал «святой угол».
 
На стенах и на стоящем в углу столике было много икон, перед которыми круглые сутки светилась самодельная лампада. Баба Надя оказалась очень набожной старушкой. Мои родители, будучи менее набожными, всё же воспитали меня в духе Православия, что в те времена требовало если не мужества, то уж точно определенной смелости и уверенности в том, где лежит истина. Во всяком случае, я с детских лет «Отче наш» знал наизусть. И вот Господь послал мне на целых семь месяцев учебы общение с такой уникальной бабушкой. Спать мне было определено возле «святого угла» на мягкой кровати головой к святым образам. А себе баба Надя отвела диван в противоположном углу. 
 
С первых же дней нашего совместного проживания я почувствовал присутствие благодати Божией. Баба Надя читала молитвы, осеняя меня крестом, перед каждым моим выходом из дома на учебу. Я не мог не чувствовать, что кто-то невидимый помогает мне в трудную минуту. Трудно передать словами, как сильно мы привязались друг к другу. Она много рассказывала мне историй из своей непростой жизни, одну из которых я поведаю вам. 
 
Было это зимой в районе города Новороссийска во время Великой Отечественной войны. Баба Надя была молодой, полной сил красивой женщиной. Ей предстояло совершить вынужденное морское путешествие на каком-то судне из Новороссийска в Батуми. Судно было до отказа заполнено людьми. Прежде чем оно должно было покинуть Цемесскую бухту, в небе появился фашистский самолет. Первые две бомбы не попали в цель. А вот третья… Судно начало тонуть, и всем нужно было прыгать за борт. Температура воды – около нуля. Моя баба Надя в шинели, в кирзовых сапогах, с каким-то рюкзаком на плечах вместе со всеми оказалась в обжигающе ледяной воде. Можно представить, как быстро вся ее теплая одежда намокла и стала тянуть ее ко дну. А далее начались чудеса: 
 
– Я молюсь в полный голос Николаю Угоднику и вдруг явственно чувствую: у меня под ногами как будто какая-то досточка… Я молюсь не переставая ни на секунду. Конечно, немало людей потонуло, прежде чем подоспели военные катера на помощь. А я молюсь, стоя на своей «досточке» так, что даже не погружаюсь в воду ниже уровня груди. Когда меня, окоченевшую, не способную шевельнуть конечностями, моряки подняли на катер, оказалось, что за моей спиной, вцепившись в мой рюкзак, за меня держалась женщина. Нас так вдвоем и вынули из воды. Я ее потом спросила: «Что же ты так молча держалась, что я даже тебя не почувствовала?» – «Я очень боялась, что ты сбросишь меня с плеч. Я бы сразу утонула». 
 
Сейчас, спустя уже более 35 лет после того, как я услышал эту историю от моей бабы Нади, я не перестаю испытывать тот же страх и восторг, что и тогда. 
 
Николай Угодник, моли Бога о нас! 
 
Сергей Карлийчук
 
22 мая 2015 года
27 июля 2017   Просмотров: 7405   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.