Рубрика: » » Знаки истинного покаяния

Знаки истинного покаяния

Свтятитель Тихон Задонский. Письма келейные и наставления.

По желанию твоему отвечаю и знаки истинного покаяния описываю, которые примечаются из Святого Писания и церковной истории, и в нынешних людях, истинно кающихся, и в книгах святых отцов и церковных учителей изъясняются.
 
Ты примечай и рассуждай о себе, имеются ли они в сердце твоем. Ибо без истинного покаяния Евангелие и Христос, во Евангелии проповедуемый, никакой нам не дадут пользы. Пластырь к ране прилагается, и лекарь к больному, признающему немощь свою, приходит. Так и утешение евангельское сердцу сокрушенному подается. 
 
1) Изменение сердца к лучшему и исправление греховной жизни. Ибо истинно кающийся как от прежних отстает грехов, и ненавидит их, и гнушается ими, так и от других бережется. 
 
2) «Плоть распинает со страстями и похотями» (Галл.5:24), то есть славу, честь, плотоугодие мира сего за ничто имеет. Страсти свои: гнев, злопамятство, похоть, ненависть, зависть, сребролюбие, и прочее — усмиряет и укрощает.
 
3) Пищу, питье, одежду, и прочие вещи и средства для поддержания жизни — ради нужды употребляет, а не ради угождения плоти. То есть одежды требует только ради прикрытия и согревания, а не ради красоты; пищу и питье употребляет ради подкрепления немощи плотской, а не ради услаждения. Ему все равно, в каком доме жить, в богатом или в убогом, только чтобы покой был. 
 
4) Поминая прежнее свое беззаконное житие, ужасается Божия суда, так как тем не что иное заслужил, как осуждение и ад, и усердно молится и припадает пред Богом милосердным, дабы помиловал его, но приводя на память примеры согрешивших и покаянием получивших милость у Господа, и сам тоже надеется на милость Божию, и так надеждой милости утешается. И подобный удар страха и ужаса бывает человеку в самом начале покаяния его, так что и к отчаянию его преклоняет. Поэтому таковому грешнику кающемуся нужно прочитывать и памятовать утешительные Писания места и примеры покаявшихся грешников и милость получивших, дабы не впал в пагубу всеконечного отчаяния. 
 
5) Рассуждая о величестве Божием и своей подлости, ибо Бога, Создателя, Искупителя и высочайшего Благодетеля своего, Которого должен любить и почитать, раздражал и прогневлял, и Того, Которого Ангелы и все святые со страхом воспевают и хвалят, он, земля и пепел, не боялся, и Того, Которому обязан тем, что живет, и движется и есть, и бытие свое, душу и тело и весь состав свой от Него имеет, и Божие есть все, чем питается, напаивается, одевается и прочими благами снабжается, — такого Благодетеля не любил, но всегда оскорблял, и к Нему неблагодарен был, и Его величеству не отдавал достойного почтения, какового Создатель от создания требует. Об этом, говорю, и прочем рассуждая, ругает себя, гневается сам на себя, укоряет самого себя, печалится и сокрушается сердцем, а часто и плачет и рыдает, и желает, чтобы того не было, что грешил, но уже, что было, того не возвратить.
 
И такая печаль от любви происходит, и это есть истинная, христианская печаль — печалиться не ради пагубы своей, но ради того, что Бога, Создателя и Искупителя своего прогневал. Такую печаль имеющий будет печалиться, хотя бы и муки и царствия небесного не было. Ему вместо муки то одно есть, что он Бога, Который есть едина благость, любовь, правда, святость, милосердие и бесконечное добро, оскорбил и прогневал. Такая печаль — это жертва, Богу благоприятная. Так печалился апостол Петр, который от страха отрекся от любимого Иисуса Христа, «и выйдя вон, плакал горько» (Мф.26:75). И эта печаль вселяется в кающееся сердце от размышления о Божиих благодеяниях, грешником презренных, и не скоро после обращения, но после немалого времени, но ее всем христианам должно иметь. 
 
6) Истинно кающийся сам себя уничижает как пред Богом, так и пред людьми, рассуждая, что в себе ничего не находит, кроме грехов, растления и немощи. Душу имеет, но помраченную грехами, и тело, но растленное теми же грехами, и думает о себе как о городе или доме, опустошенном и разграбленном разбойниками, или как о путнике, попавшемся «разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым» (Лк 10:30). Поэтому признает от сердца свое недостоинство и, подражая блудному сыну, исповедуется пред Небесным Отцом, говоря: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (Лк 15:18-19). И утешается милостью благоутробного Небесного Отца, которая открыта для всех кающихся, и для него, как одного из всех. 
 
7) Рассуждая о своем недостоинстве, признает себя недостойным пищи, питья, одежды, света, и прочих благ, от Бога людям данных, ибо Подателя и Источника благ прогневлял и раздражал, и Тому, Которому должен был благодарным быть за благодеяния, неблагодарен был, и так себя недостойным сотворил, но еще и судит себя достойным всякого наказания, не только временного, но и вечного, поскольку вечного и бесконечного Бога раздражал. Однако утешается Божией благодатью, во Христе Иисусе обещанной. Это есть истинное смирение, которое Божию благодать к себе привлекает. Ибо «смиренным Бог дает благодать» (Иак.4:6). И «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс.50:19).
 
8) Прошедшее время, как во грехах и беззакониях прожитое, оплакивает, и желал бы возвратить его, но, что уже прошло, того не возвратить. 
 
9) Обиду всякую, нанесенную себе, прощает и, видя ближнего согрешающим, не осуждает, но соболезнует ему, поминая, что и сам в таком же бедствии был. 10) Ум и сердце свое от времени и мирских вещей отвращает и обращает к вечности и блаженной, и неблагополучной, и усердно старается и молится, чтобы блаженную получить, а от неблагополучной избавиться, и прочее. Это знаки истинного покаяния, которого, как себе, так и тебе усердно желаю. Спасайся.
31 мая 2017   Просмотров: 8662   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.