Рубрика: » » Будьте здоровы! Варенье лечебное из сосновых шишек

Будьте здоровы! Варенье лечебное из сосновых шишек

Ягодное варенье мы все уже варили, некоторые варят варенье и из овощей, уже тоже не редкость, а я вас сегодня угощаю лечебным, ароматным и необычным вареньем из сосновых шишек. Кому интересно, добро пожаловать в рецепт.
 
Варенье из шишек в кулинарных целях почти не используют, но зато это хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний, его дают как лекарство при кашле и ангине, а также полиартрите. Если детям съедать чайную ложечку варенья, а взрослым — столовую в день, то можно хорошо себя обезопасить от простуд.
 
Это варенье относится к «экзотическим». Не к тем, которые едят ложками регулярно, намазывая на хлеб. Сосновое варенье активно применяется в народной медицине. Особенно его любят на Кавказе. Сосновым вареньем лечат заболевания органов дыхания, грипп, болезни горла, проблемы десен и многие другие. На одну семью будет достаточно сварить литр-два такого варенья, чтобы вкусное, ароматное и невероятно полезное снадобье от гриппа, простуд и многих воспалительных заболеваний было в зимний период всегда под рукой.
 
Варенье следует варить из молодых зеленых сосновых шишек. Такие легко протыкаются зубочисткой или ногтем, разрезаются ножом. Собирать зеленые шишечки для варенья следует весной. В средней полосе России – в конце мая. На Кавказе и в краях, где теплее, чуть раньше. Соберите шишки небольшого размера от одного до пяти см в длину – чем меньше будет шишечка, тем лучше.

Способы приготовления варенья из сосновых шишек

Перебираем собранные шишки сосны, удаляем с них мусор и прилипшую хвою. Промываем водой, засыпаем в тазик, в котором будем их варить (в эмалированный!), заливаем холодной водой, чтобы она покрыла полностью шишки. Доводим воду с шишками до кипения, добавляем сахара (на каждый литр налитой вами воды один кг сахара, потому когда будете заливать шишки водой, измеряйте, сколько воды налили). Варим на медленном огне полтора часа, снимая пенку. Шишки в варенье будут по окончании варки розоватого цвета и полностью по мере остывания пропитаются сиропом. Варенье также закатывается в банки, как и другие виды варенья. Хранить его нужно в погребе или в холодильнике.

А это вариант приготовления варенья из шишек способом без варки. Так их полезные качества сохраняются в полном объеме. Шишки подготовьте также, как и в рецепте выше. Теперь разрежьте их на части и обваляйте их в сахаре. В мелком виде шишечки скорее пустят сок. Теперь укладываем шишки по банкам, пересыпая каждый их слой сахаром. Верхний слой засыпаем также сахаром, закрываем баночки марлей, ставим в тепло и чтобы в этом месте было темно. Встряхивайте банки, чтобы сахар с соком от шишек в них как можно скорее растворился. Когда сахар в банках растворится, их закрывают пластиковыми крышками и переставляют в прохладное место или в холодильник.

Рекомендуется применять сосновое варенье для профилактики заболеваний по небольшой ложке по утрам, запивая водой. Можно растворять его в чае или стакане воды. Для лечения варенье можно есть небольшими порциями, запивая их горячим чаем. Еще лучше добавить ложку варенья в кипяток и пить небольшими глотками.
26 января 2017   Просмотров: 7641   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline садовник 27 января 2017 07:33 --------------------
Ты была Христова.До шездесят шестова (1666 г.)
        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.