Рубрика: » » Иверская икона Божией Матери (принесение в Москву в 1648 году) 26 октября

Иверская икона Божией Матери (принесение в Москву в 1648 году) 26 октября

Есть иконы, которые с самого первого момента своего необыкновенного явления в человеческой истории, сразу приобретают широкую известность, особенное почитание и всенародную любовь. Именно такой иконой стала, явившаяся афонским инокам  в огненном столпе на море, чудотворная икона Божией Матери.
 
В благоговейных руках монаха Гавриила, она была принесена в  древнюю Афонскую  Иверскую обитель.  С молебным пением, свечами и кадилами, икону внесли в церковь, но наутро обнаружили её не в храме, а над монастырскими воротами с наружной стороны.  Трижды, из соборной церкви монастыря, икона  чудесно возвращалась на ворота.  Тогда монахи построили надвратный храм во имя Божией Матери и поместили в него чудотворный образ, который с тех пор стал именоваться  Иверской иконой Божией Матери «Вратарницей».

В семнадцатом веке о чудотворной иконе узнали на Руси. По просьбе архимандрита московского Новоспасского монастыря  Никона, ближайшего друга царя и будущего патриарха, с Афона   в Москву был прислан  точный список с чудотворной Иверской иконы. Икону торжественно встретили в первопрестольной, у Неглиненских  ворот Китай-города. 
 
Место  было выбрано не случайно: через Неглиненские ворота, по традиции, совершались торжественные въезды русских царей на Красную площадь. Для защиты иконы и молящихся людей от ветра и дождя, над ней возвели небольшой деревянный навес - так в Москве впервые появилась Иверская часовня. В начале девятнадцатого века, перестроенная и благолепно украшенная часовня, приобрела знакомый нам современный вид. Москвичи очень полюбили свою часовню.
 
Её называли «отрадным перепутьем для всех верующих». Каждый, кто приезжал в Москву, прежде всего, шёл поклониться Иверской. А со времён Петра все императорские особы, прибывавшие в Москву из новой северной столицы, приходили кланяться московской Вратарнице  и обязательно прощались с ней, возвращаясь в Петербург.

После революции над народной святыней  жестоко надругались. В рождественский сочельник 1923 года, на площади перед Иверской часовней, безбожная власть устроила бесстыдное и  кощунственное представление под названием «комсомольское рождество». Вскоре часовню снесли, а чудотворный образ был перенесён в храм Воскресения в Сокольниках.

В начале 90-х годов прошлого века на Афоне снова  был сделан список с  Иверской иконы, а в ноябре 1994 года Патриарх Алексий Второй освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот. Уже 25 октября 1995 года часовня вновь была открыта.

Стихли и улеглись разрушительные революционные вихри, безумие слепых вождей сменилось народным прозрением, а Иверская икона Божией Матери в возрождённой часовне у Воскресенских ворот с 17-го века была и остаётся самой чтимой московской святыней.
26 октября 2017   Просмотров: 18637   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.