Рубрика: » » Потерявшийся в лесу

Потерявшийся в лесу

– Дед мой Николоз скончался четыре года назад в возрасте 102 лет, – рассказывает Сергей Читанава. – До конца дней своих он сохранил трезвый ум и ясную память. В молодости случилось с ним удивительное событие, которое полностью изменило его взгляды, да и весь стиль жизни.
 
Поверил он большевистской пропаганде и в 15 лет стал комсомольцем, а через четыре года – коммунистом. И, к сожалению, принял участие в разгроме церквей. Когда грабили один из храмов, он снял со стены икону Божией Матери, чтобы бросить ее в огонь. И вдруг из глаз Пресвятой Богородицы, как слезы, потекло миро.

Николоз завизжал и выбежал наружу с криком: «Икона заплакала и со мной заговорила. Такое мне сказала, что вай, горе мне, несчастному, и каждому, кто осквернит Дом Божий!»

Швырнул наземь оружие, разодрал на себе одежду и бросился в лес.

Родители и братья долго искали его в горах, но он как сквозь землю провалился. Нигде даже следа его не нашли.

Когда пропала всякая надежда, парень сам вернулся домой. И на все расспросы как воды в рот набрал, только твердил: «Ничего не помню. Лучше ни о чем меня не спрашивайте».

С тех пор сторонился коммунистов. А по деревне пополз слух: икона, мол, Николоза с ума свела.

Он и не пытался рассеять эти слухи. На людях появлялся редко. Целыми днями пропадал в поле и на винограднике, работал. Где-то прятал часть заработанного. Причем собирал так старательно, что если бы ему пришлось умирать от голода, то и тогда тех денег он бы не коснулся. Правду сказать, никто из родных и не знал, где он их прячет.

Потом женился: подыскали ему девушку-сироту. Бабушка Мариам никогда не жалела о своем супружестве. Иногда повторяла: «Хоть бы моим дочерям и внучкам достались в мужья такие же "сумасшедшие”, как Николоз».

Когда народ стал постепенно возвращаться к Церкви, дед очень радовался, хотя сам ни разу не заходил в храм, говоря: «Я недостоин».

Только перед смертью он раскрыл правду мне и моему двоюродному брату-священнику.

Оказывается, когда он убежал в лес, там ему явились святые и Сама Пресвятая Богородица. Она сказала: «Господь дал Мне Грузию в удел. Даже если Дом (церкви) разрушите, всё равно не покину вас. Но не окажу грузинам и десятой части той милости, которую могла бы сотворить. И мучения ваши только удлинятся».

Потом еще попросила: «Может, как-нибудь вернешь мне Мой Дом?»

И выяснилось, что дед всю свою жизнь мечтал построить хотя бы маленькую церквушку во имя Божией Матери и потому собирал деньги.

Но собранная сумма настолько обесценилась от постоянных дефолтов, что он так и не смог этого сделать.

Умирая, дал он моему двоюродному брату старый кисет с несколькими золотыми монетами и попросил: «Я знаю, на это церкви не построишь. Но, может, от моего имени хоть ризу к иконе Божией Матери закажешь…»

Перевела с грузинского Мария Сараджишвили
10 февраля 2017   Просмотров: 7748   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.