Рубрика: » » Жизненный опыт. Советы от известного академика и хирурга Ф.Г. Углова

Жизненный опыт. Советы от известного академика и хирурга Ф.Г. Углова

...Услышав, что Ф. Г. Углов с супругой отправились поездом на традиционный международный сентябрьский семинар трезвеннических и оздоровительных движений в Севастополе, я весьма удивилась. Мало того, что путь неблизкий, еще и турбаза, где проживают участники семинара, расположен на очень высоком берегу.
 
Спуститься по крутому склону к морю, а тем более подняться обратно без всяких ступенек и подъемников непросто даже молодому человеку. Представьте, как поразил меня рассказ председателя ООО "Оптималист" Ю. А. Ливина, когда я стала расспрашивать его о том, каково приходилось на семинаре Углову.

"Смотрю, мальчишка какой-то в трусах бежит с моря, - вспоминает Юрий Александрович. Присмотрелся, а это наш Федор Григорьевич собственной персоной… А 98-летие его мы отметили (трезво, естественно) на теплоходе, на котором почти двое суток добирались в Стамбул. Федор Григорьевич стойко выдержал все тяготы пути и выразил желание поехать на юг и в следующем году".

В этом номере нашей газеты Ф. Г. Углов рассказывает о значении движения для человека и о его влиянии на здоровье и продолжительность жизни.

Чем отличаются долгожители от других людей? Всю жизнь они подвижны, легко и быстро ходят, что называется, "легки на подъем". Движение - это основа жизнедеятельности. Это не только работа мышц, это активность всего организма, всех его основных систем, составляющих единое целое.

Недостаток физических движений - гиподинамия - сокращает жизнь даже в условиях эксперимента. Крысы, вынужденные находиться в состоянии гиподинамии, жили на 6-8 месяцев меньше контрольных.

Мышечная деятельность - естественный фактор физиологической стимуляции - поддерживает и совершенствует десятки приспособительных механизмов на разных уровнях жизнедеятельности.

Как включить эти приспособительные механизмы, не вникая подробно в физиологию, и без вреда для здоровья? Использовать те посильные виды нагрузок, которые, безусловно, безопасны. К примеру, ходьба пешком. Сколько помню себя, всегда ходил на работу (от дома Федора Григорьевича до клиники примерно два километра), на почту, в магазины и по всем прочим делам в своем районе только пешком.
 
В день я нахаживаю примерно пять километров в любую погоду и не изменяю этой привычке по сегодняшний день. Бывая на даче в Комарово, мы с удовольствием гуляем до залива и обратно, (весь путь только в одну сторону составляет более трех километров).
 
По лестнице на третий этаж дома и на четвертый этаж в клинике госпитальной хирургии, где я работаю, поднимался всегда без лифта и лишь недавно стал пользоваться им время от времени. По выходным предпочитал плавание и прогулки по грибы летом, а зимой - катание на лыжах.
 
Конечно, самой прекрасной физической зарядкой является работа на свежем воздухе, когда наиболее полно и разумно сочетаются все фазы физических упражнений: колка дров, копка грядок, озеленение участка, - все виды посильных дачных нагрузок хороши, когда делаешь их с удовольствием.
 
К примеру, прошлым летом взялся и за раз пересадил все кусты на участке - уж больно они разрослись по моей любимой поляне, где мне так нравится отдыхать.

Надо иметь в виду, что и по своему благоприятному воздействию на психику и нервную систему физический труд является наиболее ценным. Это и понятно: затрачивая силы и энергию на тот или иной труд, человек получает большее удовлетворение, если видит его плоды.

А вот перегрузка отрицательно сказывается на организме, особенно пожилых людей. Чем старше человек, тем бдительнее он должен относиться к нагрузкам - и умственным, и физическим - помня, что границы между тренировкой и хроническим истощением у него сближаются.
 
Поэтому, если ходьба, даже по несколько километров в день, при здоровом сердце может быть рекомендована и в более старшем возрасте, то к бегу надо относиться с большой осторожностью, особенно людям, предварительно не тренированным. И если движение - основа жизни, то бег - это испытание жизни!

Трудовая деятельность, - естественное условие существования человека, и она должна сохраняться на всю его жизнь. Будучи естественным состоянием, труд не может изнашивать организм.
 
Наоборот, вне труда организм, не получая необходимых стимулов для отправления жизненных функций, просто теряет способность к продолжительной жизни. Опыт показывает, что все долгожители не прекращали своей физической или умственной деятельности до конца своих дней.

Я, например, не представляю дня без напряженной работы за письменным столом, будь то написание писем, книг, статей. За операционным столом, правда, стоять сейчас почти не приходится, но до недавнего времени приходилось выстаивать за ним по несколько часов (напомним, что Ф. Г. Углов занесен в книгу рекордов Гиннеса как старейший оперирующий хирург в мире), после чего еще консультировать, принимать больных, обучать молодых, участвовать в ученых советах и т. п. Большинство этих дел приходится выполнять и в настоящее время, хотя и в не столь напряженном ритме.

Таким образом, труд является нормальной функцией организма, поэтому он не может изнашивать его. Наоборот, труд развивает все его функции, которые иначе притупляются и даже исчезают, органы атрофируются. Вне труда организм, не получая необходимых стимулов для отправления жизненных функций, теряет способность к продолжительной жизни.

"Ничего не делать - это несчастье стариков", - писал 82-летний Виктор Гюго. Большинство ученых мира считает твердо установленным, что физическое и умственное бездействие - самый верный фактор укорачивания человеческой жизни.

Можно смело утверждать, что только тот человек, который трудится всю жизнь, оставит после себя заметный след. При этом труд должен быть обязательно направлен на доброе дело. Если он несет зло, основан на человеконенавистнических идеях, радости его исполнителю не прибавится.
Однако, как бы ни был интересен труд, как бы он ни увлекал человека, нужно сознательно делать перерывы и отдыхать от своей работы…
 
Как эксперименты, так и клинические наблюдения показывают: как бездеятельность, так и чрезмерные нагрузки, ведущие к перенапряжению, сокращают жизнь человека. При этом отдых может быть как пассивным, так и активным.

При пассивном отдыхе человек просто ничего не делает. При этом, если он работает сидя, отдыхать он должен стоя - и наоборот. При напряженной работе можно полежать, расслабиться.

При активном отдыхе надо изменять характер нагрузки. И. М. Сеченов, наш великий физиолог, показал, что активный отдых более эффективен. Он состоит в том, что организм отключается от одного рода работы и переходит к другому, противоположному первому. Некоторые деятели умственного труда во время перерыва делают короткую физзарядку, наиболее активно мыслят во время ходьбы. Многие отмечали, что ходьба и движения - хороший стимулятор мозговой активности.

При напряженной работе, когда нет возможности отдохнуть, полезно обтирание лица и рук холодной водой. Телефонистки, например, при передаче телеграмм в конце рабочего дня делали до 40 % ошибок. После обтирания лица и рук при передаче того же текста телеграмм ошибок не было. Холодная вода - хороший и сильный стимулятор нервной системы и вегетативных рефлексов.

Лучшим отдыхом от утомления является сон. Здоровый человек легко засыпает, у него ровный, глубокий сон и быстрое пробуждение. Люди с утомленной нервной системой плохо засыпают, у них поверхностный сон, а просыпаются они трудно, с тяжелым ощущением.

Надо иметь в виду, что если труд является важнейшим фактором долголетия, то перегрузка и переутомление от напряженной работы - совместительской в выходной день, без отпуска, без достаточного отдыха и сна - являются неблагоприятными факторами для долголетия.
 
Длительное переутомление может быть причиной тяжелых расстройств нервной и сердечно-сосудистой систем.

И в заключение хочется привести рассказ супруги Углова Эмилии Викторовны на эту тему.
 
"Мой муж просто не может находиться в бездействии. Его невозможно представить себе пассивно лежащим на диване перед телевизором или сидящем в кресле за долгой беседой. Даже с гостями он может общаться лишь некоторое время, и при первой же возможности, он незаметно, или извинившись перемещается за свой рабочий стол.
 
Мне кажется, очень хорошо подметил эту его неуемность художник Олег Ломакин, изобразивший Федора Григорьевича в кресле. Он сидит, но в таком нетерпении, что вот-вот кажется готов вскочить, подняться, чтобы опять куда-то бежать, к чему-то стремиться, чего-то добиваться. За эту картину, кстати, автор получил позже звание "Заслуженный деятель искусств".

Может эта стремительность, неуемность, активность и жизнелюбие и являются одним из главных секретов его "молодости"…
 
Светлана Ивановна Троицкая,
материалы газеты "Новый Петербург"
13 мая 2017   Просмотров: 9123   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.