Рубрика: » » Счастливая семья или развод и - несчастны оба...

Счастливая семья или развод и - несчастны оба...

Мы всё время задаемся вопросами: как же быть счастливыми в браке? как любить по-христиански? что такое жертвенная любовь? Как жертвовать так, чтобы эта жертвенность не переходила в раболепие и была искренней, от души? Чтобы не было фальшивой приторности и пустоты, искусственности за внешними благовидными поступками. 
 
Но таких примеров счастливых семей мало. Браки, где есть эта любовь, заметны сразу.

Я не буду рассматривать сейчас крайние причины разводов, такие как наркомания, алкоголизм, сумасшествие, сектантство. Но браки рушатся и по более легкомысленным причинам. Банальное «разлюбила». Не могу, и всё. Или полюбил другую. Или «не сошлись характерами». Правда в том, что рано или поздно со всеми случаются падения. Разной глубины.
 
И находиться рядом с человеком в это время, а уж тем более жить в браке – очень тягостно. Он вдруг либо замыкается, либо озлобляется, либо впадает в глубокое уныние… А если это случается с мужем? С твоей опорой и защитой, стеной? Очень тяжело осознать, что происходит с близким тебе человеком, как это перетерпеть и как помочь выбраться. Он выматывает нервы, обижается, провоцирует конфликты, начинает пить…
 
И, кажется, зачем терпеть? Можно же развестись.
 
Раз он себя так ведет, значит, не любит. Но в душе у человека боль, непреодолимая боль, которая выливается в такое поведение. Бросить его в этот момент – подло. Когда супруг или супруга были на высоте, брак казался раем. Теперь, когда человек душевно «заболел», ему нужна помощь, хотя лекарство подобрать бывает трудно.

Всегда, кто бы что ни говорил, один бросает другого. Один остается выброшенным. С горечью, обидой, с раной в душе, ощущением своей ненужности, вины, ущербности. Какие страдания это может принести человеку, знают только те, кто был в подобной ситуации. А ведь во многих случаях можно было бы попробовать всё исправить. Поговорить, обратиться за помощью к психологам, к Церкви.
 
Мы порой даже не представляем, как мы можем покалечить некогда любимого нами человека своим уходом. Оставить душевно инвалидом. В этот момент нам жалко лишь себя. А если подумать, то ведь это же мы сами не справились, мы не сделали семью счастливой, мы виноваты в той же мере, что и он. Мы ответственны за то, чтобы этот человек был в семье счастлив, а думаем, что это он ответственен за нас. Встаем в так называемую позицию пострадавшего.

Если мы начнем отдавать душу, всё свое сердце в браке, то человек будет нам становиться всё ближе и дороже. Ключевой момент здесь искренность, то есть если начать делать что-то искусственно, ничего не получится. Останется только горечь: «я всё делала, отдала свои лучшие годы…» Есть большая разница между «отдавать всю душу» и «отдавать в надежде получить».

Мы так часто обращаем внимание на какие-то мелочи и не умеем радоваться друг другу. Не ценим того, кто рядом. Только потеряв, мы понимаем, что уже поздно. А ведь возможность была. И можно было жить и радоваться. К сожалению, так часто бывает, что женщины скрывают свою нежность. Боясь показаться слабой, женщина начинает ворчать, придираться, агрессивно себя вести, капризничать. Мужчина не видит корней этого поведения и не выдерживает, уходит. Оба становятся несчастными из-за своей гордости и непонимания.

Иногда сгоряча мы говорим такие вещи, которые ни в коем случае нельзя говорить. Бросаться словами «уходи», «давай разведемся», «не нравится – иди жить к маме», как минимум, опасно их деструктивностью. Даже если человек не уйдет, осадок останется очень нехороший. Часто мы говорим так, чтобы якобы «сохранить свое лицо», чтобы бросить первым и быть в мнимой позиции победителя. На самом деле – проиграют оба.
12 ноября 2016   Просмотров: 2980   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.