Рубрика: » » Кто аронию сажает, тот почти и не хворает

Кто аронию сажает, тот почти и не хворает

Родина этой ягоды – Северная Америка. Там она испокон веков росла как сорняк по берегам рек и озер. Ягоды у нее мелкие и невкусные, местному населению даже в голову не приходило, что их можно есть. Но однажды этот кустарник попался на глаза нашему прославленному селекционеру Ивану Мичурину…

Он скрестил его с нашей рябиной и получил удивительные сорта с крупными, вкусными, а главное, целебными плодами. Очень скоро они разошлись по всему миру, в том числе попали обратно в Северную Америку. И там ахнули: «Это арония? Да быть того не может!»

В России новая культура тоже стала популярна. Но наши садоводы называют ее иначе: черноплодная рябина или просто черноплодка.


 

Чем она хороша

Неприхотлива. Арония хорошо растет на любых почвах: и на сухих песчаных, и на влажных кислых. 

Она не боится близкого расположения грунтовых вод, поскольку корни у нее уходят в землю неглубоко – всего на 50 см.

Удобрения ей не нужны. Более того, если черноплодку кормить, она начнет наращивать листву, побеги, а ягод на ней практически не будет.

Морозов, даже самых суровых, арония не боится.

А еще ее можно пересаживать даже с распустившимися листочками, в отличие от большинства других растений.

Единственное, что ей нужно обязательно – хорошая освещенность, в тени ягод она дает мало.

Декоративна. Летом радует обильной зеленью, а осенью становится настоящим украшением сада, переливаясь разными оттенками пурпурного, красного и оранжевого цветов.

Цветки у нее ярко-белые, душистые – весной они наполняют участок дивным ароматом.

Кстати, аронию можно использовать для живых изгородей. А еще она отлично укрепляет овраги.

Целебна. Название этого растения говорит само за себя: арония – от греческого слова «арос», что в переводе означает «польза». В ягодах содержится бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины Е, К, Р, РР, В1, В2, В6. А еще антоцианы, пектин, органические кислоты, минеральные соли марганца, кобальта, меди, йода, магния, железа, калия, кальция, хрома, свинца, селена, никеля, алюминия, бора… В общем, ягода от все болезней!

Но если рассматривать ее целебные свойства детально, то можно с уверенность сказать, что она:

  • – повышает иммунитет,
  • – улучшает пищеварение, работу сердца, щитовидной железы и состав крови,
  • – укрепляет стенки кровеносных сосудов,
  • – нормализует давление,
  • – очищает организм от вредного холестерина,
  • – предупреждает анемию,
  • – помогает освободить кишечник от шлаков, токсинов и тяжелых металлов.

Кроме того, она незаменима для тех, кто хочет сбросить лишний вес. В ягодах черноплодки всего 55 калорий на 100 г ягод, а благодаря высокому содержанию антоцианов, она помогает побороть ложное чувство голода. 


Как ее вырастить

Посадка. Лучше всего аронию сажать осенью, в первой половине октября.

Ямы под нее копают глубиной и диаметром 50 см. Корневую шейку нужно заглубить на 1,5 см. После посадки вылить под саженец 1 ведро воды, а приствольный круг замульчировать перегноем, опилками или просто сухой землей. Чтобы в будущем году получить сильный прирост, кустик полезно обрезать и оставить лишь 4 самые нижние почки.

Уход. Черноплодка прекрасно может расти без орошения, но чтобы ягоды были крупными и сочными, в период образования плодов растения полезно поливать раз в неделю. И то лишь в засушливое лето.

Обрезка у аронии несложная. В первые годы жизни надо лишь вырезать побеги, которые загущают крону, оставляя не больше 12 стволиков. После 7 лет надо удалять все старые ветви. А в 10-летнем возрасте куст лучше обрезать полностью, оставив пеньки высотой 20 см – это нужно, чтобы омолодить растение.

Размножение. Проще всего развести черноплодку корневыми отпрысками. Их отделяют осенью от материнского куста и сразу сажают на постоянное место. Приживаемость обычно 100-процентная!

Когда собирать урожай

Плоды аронии поспевают в конце августа. Но собирать их лучше после первых заморозков – тогда они становятся сладкими.

Удобнее всего срезать ножницами целые соплодия, они, кстати, хранятся дольше, чем ягодки по отдельности.

Врачи не рекомендуют есть черноплодку людям с гастритом, язвенникам, гипотоникам, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови, тромбоз и тромбофлебит.

Арония – самоплодная культура, ей не нужны опылители. Поэтому на участке можно посадить всего один куст

Ягоды черноплодной рябины можно сушить, замораживать, делать из них компоты, морсы, вино, пюре и варенье.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном


9 марта 2017   Просмотров: 11431   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.