Рубрика: » » О самодержавии, мире и свободе. Святитель Филарет Московский

О самодержавии, мире и свободе. Святитель Филарет Московский

Сам Господь установил священный обряд миропомазания царей на Царство. Через Него дается им дар особой мудрости и силы Божией по слову Священного Писания: Вознес избранного из народа Моего... святым елеем Моим помазал его... и истина Моя и милость Моя с ним (Пс. 88: 20, 21, 25). Священное помазание делало царей могущественным оплотом для борьбы со злом...
 
О свободе

«Истинная свобода есть деятельная способность человека, не порабощенного грехом, избирать лучшее при свете истины Божией и приводить оное в действие при помощи благодатной силы Божией», – определяет святитель Филарет Московский.

«Некоторые под именем свободы хотят понимать способность и невозбранность делать все, что хочешь. Это мечта, и мечта не просто несбыточная и нелепая, но беззаконная и пагубная... Они не умеют создавать ничего твердого. Внезапно по их чертежам строятся новые правительства и так же внезапно рушатся, – пишет святитель Филарет. – Они вводят слепую и жестокую власть народной толпы и безконечные распри искателей власти; они прельщают людей, уверяя, что ведут их к свободе, а на самом деле ведут их от законной свободы к своеволию, чтобы потом низвергнуть их в угнетение...

Поймите, мечтатели безграничной свободы, гибельное безумие ваших мечтаний, поймите, наконец, хотя после жестоких опытов, когда сокрушавшая свои пределы свобода, не раз обагряла лицо земли невинной кровью и, проливая потоки крови человеческой, утепляла в них и сама себя».

«Что сказать о свободе людей, которые хотя не в рабстве ни у кого, но, обладаемы страстью, покорены чувственностью, одержимы злой привычкой... Люди, более попустившие себя в это внутреннее рабство – в рабство грехам, страстями, порокам, – чаще других являются ревнителями внешней свободы...»
«Но расширение внешней свободы, – продолжает святитель Филарет, – не удержит их от прежнего; они предадутся удовлетворению страстей и внешней свободой воспользуются только для того, чтобы глубже погрузиться во внутреннее рабство...

Возлюби свободу христианскую – свободу от греха, от страсти, от порока, свободу охотно повиноваться закону и делать добро Господа ради, по вере и любви к Нему».

О мире

Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекутся, – говорит Священное Писание.

«Мир, отдающий наш народ и Русскую землю в тяжкую кабалу, – говорит святой Тихон, патриарх Московский, – такой мир не даст народу желанного отдыха и успокоения. Церкви же Православной принесет великий урон и горе, а Отечеству – неисчислимые потери... Этот мир не приведет к братскому сожительству народов. В нем нет залогов успокоения и примирения, в нем посеяны семена злобы и человеконенавистничества. В нем зародыши новых войн и зол для всего человечества».

«Все народы стоят в страшном вооружении друг против друга и при первом поводе к войне готовы броситься в битву; оружия совершенствуются и делаются страшно истребительными, народы и племена враждуют друг против друга из-за преобладания, из-за несогласий в вере, из-за различных страстей. Где же мир? – спрашивает святой Иоанн Кронштадтский. – Разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог. И если могущественные царства, готовые к войне, не объявляют брани и не вступают в кровопролитную битву, то поступают так благодаря Христу Богу, Царю царствующих, держащему их в узде, благодаря Святой Церкви Его, непрестанно молящейся о мире всего мира, ибо Ее ходатайство всесильно».

«Потрудимся преимущественно приобрести и сохранить стяжания духовные – они созиждут и утвердят наш мир внутренний, внешний возвысят и упрочат», – пишет святитель Филарет Московский.

О самодержавии

«Необходима сильная власть монарха, Самим Богом поставленного, могущего сдерживать и укрощать порывы страстей человеческих и водворять в государстве повиновение, согласие, мир и порядок. Такова власть есть именно власть Царская, установленная Самим Богом, – утверждает святой Иоанн Кронштадтский. – Это не сила толпы, не богатство и влияние "лучших" людей – это власть, указанная свыше».

Сам Господь установил священный обряд миропомазания царей на Царство. Через Него дается им дар особой мудрости и силы Божией по слову Священного Писания: Вознес избранного из народа Моего... святым елеем Моим помазал его... и истина Моя и милость Моя с ним (Пс. 88: 20, 21, 25). Священное помазание делало царей могущественным оплотом для борьбы со злом. Вот почему святой Иоанн Златоуст учит, что Царская власть самодержавная и христианская есть именно то начало, которое удерживает пришествие в мир антихриста.

«Святая Церковь молит, чтобы Господь просветил и умудрил разум и сердце государя и даровал ему проницательность ума для точного познания своих высоких обязанностей к Богу и к людям, – для уразумения людей, для выбора и приближения к себе мудрых и верных советников и правителей, – так как управлять величайшим государством в мире можно только с помощью многих мудрых, верных, проницательных и ревностных к общему благу советников по слову Писания: Град населится премудростию сильных, – пишет святой Иоанн Кронштадтский. – От Господа подается власть, сила и мужество царю управлять своими подданными... Да приближатся к престолу достойные помощники, имеющие правую совесть и страх Божий, и да бежат от престола все, в коих совесть сожжена, в коих нет совета правого, мудрого и благонамеренного».

«Они хотят царей, неосвещенных Царем царствующих, правителей, порабощенных своими подданными; напротив того, приписывают Царскую самодержавную власть народу; народ у них царствует мятежами, крамолами, разбоями, грабежами. Но за то и Господь уже метет их яростью своею...

Бога бойтесь и царя чтите.
 
Народ, благоугождающий Богу, достоин иметь благословенного Богом царя.
 
Народ, чтущий царя, – благоугождает чрез сие Богу: потому что царь есть устроение Божие», – пишет святитель Филарет Московский.
2 февраля 2017   Просмотров: 9007   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (8)
Пользователь offline manana 2 февраля 2017 14:17

Да, Господь Сам установил миропазание царей на царство. Но, не стоит забывать и о другой стороне "медали".

Саул тоже был помазанником Божиим. Но что из этого вышло? За свое непослушание, еще при своей жизни Саул был лишен царства, в него вселились злые духи(1 ЦАР.16,22-23); и в конце он был убит иноплеменниками. Книги Царств. Почему и Сам Господь говорил, "что расскаялся, что воцарил Саула над Израилем." 1 ЦАР.15,35; Да, многие говорят, что "помазанным Моим не прикасайтесь", что Давид и исполнил, лишь отрезав край одежды у спящего Саула. Господь Сам решил судьбу Саула. А вспомнить историю Давида и Вирсавии. Он (Давид) имея все позарился на чужую жену. За что и был наказан Господом лишением ребенка. А грозные слова Господа Давиду:"вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего...." 2 Цар.12;

А сколько было царей, и что они творили? Об этом много говорит 4 Книга Царств. "...Один делали угодное в очах Господа, а другие неугодное." 4 КНИГА ЦАРСТВ. И тех, которые делали угодное, было намного меньше, чем тех, которые делали неугодное. Так что, если Господь и установил миропамазание на царство, но он также дал свободу выбора, следовать за Богом или идти по своему пути, как Саул. Может получится так, как было с царем Давидом. А может быть и иначе... Но ведь все согласятся, что и Саула и Давида ставил царями над государством - Господь. Так же как и всех остальных.

Даже Навуходоносор, царь Вавилонский был рабом Господа. ИЕР.25;

А может быть кто-то думает иначе?

А эту тему широко раскрывают все четыре Книги Царств, книги Паралипоменон. Да и как писал Апостол Павел: " ВСЕ ПИСАНИЕ БОГОДУХНОВЕННО." 2 ТИМ.3,16-17.

        1
Пользователь offline пост-ник 2 февраля 2017 15:00

Цитата: manana
Да, Господь Сам установил миропазание царей на царство. Но, не стоит забывать и о другой стороне "медали".
Из всего комментария ты, Алексей, не зделал никакого вывода. Вывод очень простой. Господь дважды устраивал таким образом, что Саул попадал в руки Давида, но зная, что Саул помазан, Давид даже в помышлении не имел "убить помазанника", и именно поэтому отрезал часть одежды, чтоб показать, что сам Бог привёл Саула к нему (Давиду) "в руки", но именно этим поступком Давид показал, что Саул гонит и преследует Давида против воли Божией. Но зато сразу же настигла смерть по приказу Давида того, кто вонзил мечь в помазанника Саула!!! Т.е. "руками" Давида был казнён тот, кто покусился убить "помазанника".

 

Поэтому нужно разсматривать не только запрет "прикасаться" к помазанникам, но обязательно видеть то, что Сам Господь взыщет с того, кто ослушается этого.

 

Господь дал благословение, избирая помазанников и управляя ими. Причём первые два царя — Саул и Давид — были наглядным и осязательным для народа изображением того, каким не должен быть царь евреев (Саул), а каким должен быть царь евреев (Давид). Падают все люди, и поэтому помазание - не знак Истинности и соответственно не гарантия верного пути, но благословение Божие, а вот суть поставленных царей заключается в том, что Господь показал, что царя которого захотел народ - не ГАРАНТИЯ мирной, тихой и "успешной" жизни!!! Уповать надо на Бога, а не на человеков...

 

Но вся история показывает путь: теократия, монархия, демократия - путь вниз. Нам же нужно вернуться хотябы к последнему варианту благословения Божия - к монархии. Именно в этом есть условие будущего возрождения Руси.

--------------------
Батюшка, мало стало теперь дураков
Все мудры, все начитаны, все без грехов...
"Песня дурака" (матушка Людмила Кононова)
        2
Пользователь offline russkiy 2 февраля 2017 15:07

Отец Света, Сын Вечности, Господь Сил - это всё различные Имена(свойства метафизической природы) Сына Божия Иисуса Христа!

Точно такими же Именами обладает ( по Помазанию Духом Святым) Царь Православный, ибо ОН есть Христос (Богочеловек по Благодати). 

Царя делает Царём не трон, а Помазание Духом Святым на Небесах Небес самим Христом-Вседержителем, что преображает Его в Сына Божия (по Благодати). Знайте: Царь-Христос - это не титул, Это внутренняя (духовная) ДВУЕДИНАЯ ПРИРОДА: нетленная (Сын Человеческий) нетварная (Сын Божий).

 

Сейчас и Россия и весь род человеческий, в следствие греха Цареубийства(Христоубийства), находятся под "Матрицей"(Под ментальной сетью) завета с диаволом. И снять эту проклятую Печать Зверя(печать духовной смерти) с наших умов, душ и сердец может только Грядущий во имя Господне Царь-Христос. Но для этого и Россия и все народы земли должны принести покаяние за грех клятвопреступления и Христоубийства и принять обет верности до смерти Царю Православному!Только так Россия вернётся в спасительный для Неё и для всего мира Завет С Богом!

Царь грядет! Во истину грядет Царь Святорусский!

Имеющий Ухо - да услышит; Имеющий Око - да узрит; Имеющий Ум - да уразумеет.

Так говорит Аминь!

http://www.proza.ru/avtor/vitarose

 

Прозрение


(Виталий Розе)


Под игом дьявольских идей,
Живем, отвергнутые Небом.
Питаясь не Насущным Хлебом,
А мерзостью греховных дней.

...

Любовь без верности - пуста
И кровь святого Николая,
Как кровь распятого Христа
К народной совести взывает.

...

Так пусть же грянет торжество:
За покаянием - прощенье,
Царь - это наше Воскресенье,
Пошли нам Господи Его!

http://www.stihi.ru/avtor/vitarose

        3
Пользователь offline manana 3 февраля 2017 06:18

Да, Кирилл, наверное, Вы правы, что я не (с)делал такого вывода, как Вы. Слегка завидую Вам, что Вы так уверенно делаете выводы, которые приемлемы только Вам. У меня нет права изменять Ваши выводы. Это Ваше право.

А Ваши "крылатые" слова, я решил процитировать еще раз.

Выводы сделайте сами.

Цитата Пост-ник: "Но вся история показывает путь: теократия, монархия, демократия - путь вниз. Нам же нужно вернуться хотя бы к последнему варианту благословения Божия - к монархии. Именно в этом есть условие будущего возрождения России." Конец цитаты.

Я воздержусь от возвращения к этому пути и шествия по нему.

 

"Рожденный ползать - летать не может!...Забыв об этом он пал на камни, но не убился, а рассмеялся...

"-Так вот в чем прелесть полетов в небо! Она в паденье!...

Смешные птицы! Земли не зная, на ней тоскуя, они стремятся высоко в небо и ищут жизни в пустыне знойной. Там только пусто. Там много света, но нет там пищи и нет опоры живому телу.  Зачем же гордость?...

...Взлетел в него я, его измерил, познал паденье, но не разбился, а только крепче в себя я верю. Пусть те, что землю любить не могут, живут обманом.

Я ЗНАЮ ПРАВДУ.

И ИХ ПРИЗЫВАМ Я НЕ ПОВЕРЮ.

ЗЕМЛИ ТВОРЕНЬЕ - ЗЕМЛЕЙ ЖИВУ Я." "Сокол" Максим Горький.

"Смешные птицы...."

        4
Пользователь offline пост-ник 3 февраля 2017 11:03

Цитата: manana
Рожденный ползать - летать не может!...Забыв об этом он пал на камни, но не убился, а рассмеялся... "-Так вот в чем прелесть полетов в небо! Она в паденье!
Уважаемый Алексей. У тебя какое-то странное возприятие обращения к покаянию и благословению Божию.

 

Венец при "Таинстве Венчания" - не гарантия и не сертификат к лёгкой жизни в Боге, но благословение Божие. И скорее проклят тот, кто безразлично или ещё хуже - наплевательски - относится к тому, что Сам Господь призрел и благословил.

 

На счёт "возврата к монархии" - естественное желание вернуться к тому, что Богу угодно.

 

"Ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель." (Пс. 36, 24. Ам. 5, 2.)

 

Прп. Иоанн Кассиан:

Что же касается малозначительных грехов, в которые и праведник семь раз в день впадает, то покаяние за них никогда не должно прекращаться, ибо мы каждодневно волею или неволею делаем их то по неведению, то по забвению, в мысли и в слове, то по обольщению, то по неизбежному увлечению или по немощи плоти.

 

Прп Исидор Пелусиот:

Сие: седмерицею падет праведный, - сказано не просто, но потому, что борющийся законно падет необходимо и подвижнически. Сие же не во всяком случае является причиною поражения, но часто приводит и к победе. И многие, пав, истощили силу тех, которые думали устоять, ударом ноги заставив их повергнуться всем телом на землю и похитив у них победу. Почему приточник не только сказал: падет, но присовокупил: и возстанет, - чтобы указать на венец. Если же человек, когда и падет, немедленно соберется с силами и восстанет, то рассуди, насколько он доблестен.

 

Прп. Максим Исповедник:

...наша природа упала семь раз. В первый раз, когда произошло преступление праотца; во второй раз, когда Каин дерзнул совершить кровопролитие, первым изобретя убийство для [человеческой] природы; в третий раз — в поколение Ноя, в котором не пребывал Дух Божий, ибо эти люди были плоть; в четвертый раз, когда возводили башню; в пятый раз — в поколение Авраама, из которого он один ходил пред Богом; в шестой раз — при Моисее: его поколение настолько впало в безбожие, что Моисей был послан Богом, дабы избавить его от такого нечестия; в седьмой раз — в поколение пророков, которое мерой зла превзошло предшествующие поколения. Так вот, как было сказано, наша природа упала семь раз, и Господь, движимый неизреченным человеколюбием, восстановил эту природу, соединив ее с Собою по ипостаси.

 

А теперь ответь, Алексей: что это за верующий, если он не желает подняться и стать "богом по благодати"?!

--------------------
Батюшка, мало стало теперь дураков
Все мудры, все начитаны, все без грехов...
"Песня дурака" (матушка Людмила Кононова)
        5
Пользователь offline manana 3 февраля 2017 14:23

Вы, прямо, как в фильме: "А не замахнуться ли нам, друзья мои, на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира." Мне показалось или Вы провоцируете меня своими вопросами? "С корабля, да прямо на бал". Еще от земного не оторвались, как уже перешли к Божественному.

Я не встречал ни одного верующего, который бы желал стать, как Бог, даже по благодати.(по обожжению)ИН.10,34, ПС.86; Толкование Феофилакта Болгарского на 10 главу Евангелия от Иоанна.

Поэтому не считаю полезным обсуждать эту тему.

А если Вам хочется об этом что-то узнать, то прочитайте послание к РИМЛЯНАМ глава 8,27-34;

А то я читал про такого провокатора и мечтателя БЫТИЕ 3; ИЕЗЕКИИЛЬ 28; ОТКРОВЕНИЕ глава 13; Не дай Бог, его увидеть.

А вот, о чем я мечтаю, так это о том, чтобы быть нищим духом, быть плачущим, быть кротким, быть алчущим и жаждущим правды, быть милостивым, быть чистым сердцем, быть миротворцем, быть изгнанным за правду, быть поносимым и гнанным за Господа, видеть более свои грехи, и постараться не замечать грехи других. МФ.5,1-15; Ну, или хотя бы иметь, хоть что-то из этого.

А просить у Бога, чтобы быть как Бог, или желать этого, или попросить у Него сесть по правую или по левую руку, я прочитал такое: "...но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, НО КОМУ УГОТОВАНО ОТЦОМ МОИМ." МФ.20,20-24;

Давайте-ка, Кирилл, "оплакивать лучше своих мертвецов, а не ходить и оплакивать чужих."

Как Вы смотрите на такое предложение?

Приятно было поговорить с Вами. Спаси и сохрани Вас и вашу супругу и всех Ваших близких Господь!

        6
Пользователь offline пост-ник 3 февраля 2017 14:44

Ещё раз прости Алексей, но ты балабол. Ты совершенно не знаешь "православия", т.е. ты не знаешь веры, о которой судишь. Это многократно тебе показывалось. Поэтому достаточно для читающих и вот такого доказательства, которое тобой перетолковывается "по-своему"...

 

Что значит: «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы»? и «…и не может нарушиться Писание» (Ин. 10:35)

 

Толкователи: Св. Игнатий Брянчанинов, Блж. Феофилакт Болгарский, св. Каллист Катафигиот, Св. Симеон Новый Богослов

 

"Таким образам, богами названы обоженные люди, святые, приобщенные Божественной благодати."

 

Где я, со своим мнением? - А где святые?

Алексей, цитирование Слова Божиего и своё понимание Его - прелесть. Обрати внимание на своё отношение к Слову Божию и в частности: "Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание..."

 

"Бог богов Господь глагола, и призва землю..." (Пс.49:1)

 

Вразумления и спасения тебе от Бога желаю!

--------------------
Батюшка, мало стало теперь дураков
Все мудры, все начитаны, все без грехов...
"Песня дурака" (матушка Людмила Кононова)
        7
Пользователь offline manana 4 февраля 2017 06:27

Приму Ваше оскорбление - как дар Господень. Ведь и царь Давид говорил: "...оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему: может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие." 2 Книга Царств. И еще:

"Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и ВСЯЧЕСКИ НЕСПРАВЕДЛИВО ЗЛОСЛОВИТЬ за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас." МФ.5,11-12; И еще:

"Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почиет на вас." 1 ПЕт.4,14;

......

"Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: ЗЛОСЛОВИЯ ЗЛОСЛОВЯЩИХ ТЕБЯ ПАЛИ НА МЕНЯ." РИМ.15,1-3; ПС.68,10;

"АПОСТОЛ СТАВИТ НАМ В ПРИМЕР ХРИСТА. Ибо если бы Он хотел угождать Себе, то есть искать Своего, то мог бы избежать поношений и не терпеть того, что потерпел, но Он не захотел этого, а приняв на Себя страдания, подверся худой славе у многих, был почитаем бессильным, даже обманщиком и злодеем. О Нем говорили: "других спасал, а Себя Самого не может спасти..."МФ.27,42; Так "Злословия злословящих Тебя", Отца, в Ветхом Завете, "пали на Меня" ПС.68,10, то есть Сына Твоего.

И это не есть что-либо новое." Феофилакт Болгарский.

Ну а что касается "балабола", то: "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:

ИБО ОТ СЛОВ СВОИХ ОПРАВДАЕШЬСЯ,

И ОТ СЛОВ СВОИХ ОСУДИШЬСЯ."МФ.12,36-37.

        8
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.