Рубрика: » » Не губи себя сигаретой! Девочкам, девушкам, женщинам...

Не губи себя сигаретой! Девочкам, девушкам, женщинам...

В течение последних лет появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное или принудительное курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Загрязнение окружающей среды курильщиками весьма значительное.

Риск, связанный с принудительным курением и вдыханием табачного дыма, содержащего тысячи химических веществ, чрезвычайно опасен для некурящих. Пассивный курильщик, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты.

Пребывание в течении 8 часов в закрытом помещении, где курят, приводит к воздействию табачного дыма, соответствующего курению 5 сигарет.

В настоящее время доказано, что пассивное курение является важным фактором риска развития рака легкого.

У лиц, подвергающихся воздействию сигаретного дыма в ограниченном пространстве, отмечалось развитие со стороны сердца симптомов коронарной недостаточности, указывающих на ишемию миокарда, вплоть до развития инфаркта миокарда.

По статистическим данным, было обследовано 695 некурящих женщин из числа пенсионерок, распределенных на две группы: 1 – мужья которых никогда не курили, 2 – мужья которых курили прежде или курят в настоящее время. На протяжении 10-летнего периода наблюдений у женщин второй группы отмечалась повышенная частота случаев смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с аналогичными показателями у женщин первой группы.

Установлено, что состояние возбуждения и раздражительность у курящих пассивно в значительной степени связаны с влиянием табачного дыма. Отмечены изменения психомоторных функций, особенно внимания и способности к усвоению знаний.

Особенно вредно пассивное курение влияет на детей раннего возраста, у которых, как установлено, отмечается больше симптомов поражения дыхательных путей и вдвое большее число заболеваний бронхитом и пневмонией, если родители курят в их присутствии, по сравнению с теми случаями, когда взрослые воздерживаются от этого. В целом определенно, что ребенок при курящем отце получает за год дозу никотина, соответствующую 30 сигаретам, при курящей матере – 50 сигаретам и 80 сигаретам при курящих родителях.

Опасности существуют не только для отдельных семей, но и для населения в целом, для некурящих жен курящих мужей, для детей, родители которых курят, и если взглянуть на вещи шире, то и для плода в чреве матери. Нарушаются физиологические процессы в организме плода, увеличена частота его сердечных сокращений, поскольку у курящей матери падает плацентарный кровоток. После рождения ребенок, находящийся в атмосфере табачного дыма, расплачивается нарушением функции органов дыхания и другими последствиями, о которых говорилось выше.

Таким образом, пассивное курение также наносит существенный ущерб здоровью населения, приводя, по сути, к тем же самым патологическим проявлениям, к которым приводит и активное курение.

Врач психиатр-нарколог
областного наркологического диспансера Белышев В.В.
8 марта 2017   Просмотров: 5090   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
31 августа 2016 07:50

да пусть дымят,что жалко?всё меньше будет,тем более им как об стенку горохом.

        1
8 марта 2017 17:55

Цитата: evgen4
Пользователь offline evgen4 31 августа 2016 07:50 да пусть дымят,что жалко?всё меньше будет,тем более им как об стенку горохом.
, может вы и правы, самые умные, вернее разумный выживут, шелупа отпадет, то же самое я каждый раз говорю своему ребенку: сигарета в зубак- признак слабоумия. Но, к сожалению трудно удержаться от пагубной привычки, когда около тебя в течение 8 часов все остальные постоянно дымят, выдержит и не позариться только человек с сильной волей и твердым характером

        2