Рубрика: » » Женщины ГУЛАГА. Мученицы 20-го века

Женщины ГУЛАГА. Мученицы 20-го века

Женщины ГУЛАГа - это особая и бесконечная тема для исследований. В жезказганских архивах находятся строжайше засекреченные документы, взывающие к справедливости и милосердию.
 
Над женщинами издевались пьяные лагерные начальники, но они сопротивлялись насилию, писали жалобы, на которые, естественно, никто не реагировал, а также листовки и плакаты. Многих женщин насиловали лагерные начальники, а за всякий протест либо добавляли срок, либо расстреливали. Расстреливали тут же.

Так, к примеру, Антонина Николаевна КОНСТАНТИНОВА отбывала срок в Простоненском отделении Карлага. 20 сентября 1941 года приговорена к расстрелу за листовку, в которой писала, что из-за отсутствия одежды не может выходить на работу. К тому же является инвалидом и требует медицинской помощи.

Пелагея Гавриловна МЯГКОВА, родившаяся в 1887 году в селе Богородском Московской области и отбывавшая срок в Каражале Карагандинской области, расстреляна по приговору лагерного суда за слова о том, что в колхозы заставляли вступать насильно.

Мария Дмитриевна ТАРАТУХИНА родилась в 1894 году в селе Успенском Орловской области, расстреляна в Карлаге за слова о том, что Советская власть разрушила церкви.

Эстонке Зое Андреевне КЭОСК добавили десять лет за то, что она отказалась "дружить" с начальником лагерного пункта. БЕРЛОГИНОЙ Наталье Федоровне добавили столько же за то, что ее избивал стрелок конвойного отделения, а она не выдержала и пожаловалась.

В жезказганских архивах под большим секретом хранятся тысячи подобных дел, в том числе листовки женщин, написанные ими на кусках простыней, портянках, на клочках бумаги. Писали на стенах бараков, на заборах, о чем говорят материалы тщательного по каждому такому случаю расследования.

В казахстанских лагерях проявился сильный дух сопротивления режиму. Сначала вместе объявили голодовку заключенные Экибастуза. В 1952 году были волнения в Карлаге. Самых активных в количестве 1200 человек отправили этапом в Норильск, но летом 1953 года они там подняли восстание, которое длилось около 2 месяцев.

Осенью 1952 года бунт вспыхнул в Кенгирском лагерном отделении. В нем участвовало около 12 тысяч человек.

Беспорядки начались в одном лагпункте, а затем перекинулись в три других, в том числе женские. Охрана растерялась, сразу не применила оружие, заключенные воспользовались нерешительностью, проломили заборы и соединились в одну массу, охватив все 4 ОЛПа, хотя лаготделение по периметру было сразу же окружено тройным кольцом охраны, были выставлены пулеметы не только на угловых вышках, но и в местах вероятного пролома основного охранного забора.

Переговоры между начальником Степлага и руководителями бунта положительных результатов не дали. Лагерь не выходил на работу, заключенные возводили баррикады, рыли окопы и траншеи, как на фронте, готовясь к длительной обороне. Изготовляли самодельные ножи, сабли, пики, бомбы, взрывчатку для которых готовили в химлаборатории, находившейся в одном из лагпунктов, - пригодились знания и опыт бывших инженеров и докторов наук.

Восставшие держались около месяца, благо, продукты питания находились на территории одного из ОЛПов, где располагалась база интендантского снабжения управления. Все это время шли переговоры.

Москва вынуждена была направить в Степлаг всю верхушку ГУЛАГа и заместителя генпрокурора Союза. Бунт был весьма долгим и серьезным. Мирным путем стороны вопросы не решили, тогда власти двинули поднятые со всего Казахстана и Урала войска МВД. Из-под Москвы была переброшена отдельная мотострелковая дивизия особого назначения имени Дзержинского.
 
Была проведена войсковая наступательная операция, где против безоружных людей бросили около дивизии личного состава с четырьмя боевыми танками. А чтобы заключенные не услышали рева танковых моторов, при подходе к лагерю за час до операции и во время ее на железнодорожной ветке, ведущей в лагерь, курсировали несколько паровозов с товарными вагонами, лязгали буферами, подавали гудки, создавали какофонию звуков на всю округу.

Танки применили боевые снаряды. Вели огонь по траншеям, баррикадам, утюжили бараки, давили гусеницами сопротивляющихся. Солдаты при прорыве обороны вели прицельный огонь по бунтовщикам. Таков был приказ командования, санкционированный прокурором.

Штурм начался внезапно для заключенных на рассвете, продолжался около 4 часов. С восходом солнца все было закончено. Лагерь был разгромлен. Догорали бараки, баррикады и траншеи. Вокруг валялись десятки убитых, раздавленных, обожженных заключенных, 400 человек получили серьезные ранения.

Сдавшихся загнали в бараки, обезоружили, а затем в течение месяца по указанию МВД СССР развезли по другим лагерям ГУЛАГа, где всех привлекли к уголовной ответственности.

Поводом к массовому неповиновению послужил факт применения охраной лагподразделения оружия. Это случилось 17 и 18 мая, когда заключенные мужчины пытались проникнуть в женскую зону. Такое уже случалось и ранее, но решительных мер администрация не предпринимала, тем более что не было даже попыток создать огневую зону между лагпунктами.

В ночь на 17 мая группа заключенных разрушила забор и проникла в женскую зону. Со стороны администрации, надзорсостава и охраны была предпринята безуспешная попытка вернуть нарушителей в свою зону. Это удалось сделать после предупредительных выстрелов. Днем руководство по соглашению с прокурором лагеря установило между женским лагпунктом и хозяйственным двором, а также между 2-м и 3-м мужскими лагпунктами огневые зоны и объявило заключенным соответствующий приказ, означающий применение оружия в случае нарушения установленных ограничений.

Несмотря на это, в ночь на 18 мая 400 заключенных, невзирая на открытый по ним огонь, проделав проломы в саманных стенах, проникли в женскую зону. Для восстановления порядка в женскую зону была введена группа автоматчиков. Заключенные забросали солдат камнями. В результате было убито 13 и ранено 43 человека.

Восстание длилось 40 дней. Это был единственный случай в истории сопротивления ГУЛАГа, когда для выяснения причин была создана правительственная комиссия. Решение о судьбе восставших принималось на самом высоком уровне...
__________________
чему бы жизнь нас не учила, но сердце верит в чудеса...
В августе 1954 года заместителем начальника политотдела ГУЛАГа МВД стал А. В. Снегов, сам недавно заключенный. В свое время крупный партийно-хозяйственный руководитель, он был арестован и 13 июля 1941 года осужден на 15 лет лишения свободы.

6 марта 1954 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления. В декабре 1955 года старшим научным сотрудником Спецбюро ГУЛАГа МВД стал Е. Г. Ширвиндт. Спецбюро занималось изучением опыта ИТЛ по перевоспитанию заключенных (в 1956 году оно было переименовано в Научно-исследовательский отдел ГУЛАГа МВД). В 1922-1930 годах Е. Г. Ширвиндт возглавлял Главное управление местами заключения НКВД РСФСР, а до 1938 года стал старшим помощником прокурора СССР. 11 марта 1938 года в кабинете у заместителя наркома внутренних дел Заковского Ширвиндт был арестован, 20 июня 1939 года осужден Военной коллегией Верховного суда СССР на 10 лет в ИТЛ, которые отбывал в Красноярском крае. Затем в 1948 году Ширвиндт был направлен на спецпоселение; в октябре 1954 года он получил свободу, а 5 марта 1955 года - реабилитирован. И Снегову, и Ширвиндту теперь были присвоены спецзвания подполковников внутренней службы. Впрочем, сильны были и прежние традиции. Согласно практике, принятой еще при Сталине, в 1954 году были выселены "члены семей врагов народа - Берии и его сообщников", и затем расстреляны. В Казахстан попали мать и жена Меркулова; жена, дочь, мать и сестра Кобулова; жена и сын Гоглидзе; жена и мать Мелика; жена и сын, сноха и теща Деканозова; жена Владзимирского; две двоюродные сестры Берии вместе с мужьями. В Красноярский край - сестра Берии, его племянник и племянница, а также двоюродный брат с женой. В Свердловск - жена и сын Берии. В 1955 году та же участь ждала семьи осужденных врагов народа - Абакумова и его сообщников. Только 15 марта 1958 года КГБ и прокуратура СССР приняли решение об освобождении от дальнейшего пребывания в ссылке на поселении родственников Берии, Абакумова и их сообщников, которым разрешили свободное проживание на всей территории СССР, кроме Москвы.

Начавшийся в 1953 году процесс пересмотра дел и реабилитации затронул и бывших работников НКВД - НКГБ - МГБ - МВД. Так, 13 июля 1953 года в числе большой группы генералов, осужденных к различным срокам еще при Сталине, были реабилитированы генерал-лейтенант К. Ф. Телегин (до 1941 года он служил в политорганах войск НКВД, а перед арестом в 1948 году работал в советской военной администрации в Германии) и генерал-майор С. А. Клепов (бывший начальник ОББ НКВД). 26 мая 1954 года наряду со многими был реабилитирован по "ленинградскому делу" генерал-лейтенант П. Н. Кубаткин.

Среди бывших руководящих работников центрального аппарата после 1953 года репрессиям подверглись: бывший замминистра госбезопасности М. Д. Рюмин (7 июля 1954 года приговорен к высшей мере наказания (ВМН), расстрелян 22 июля); 28 сентября 1954 года осуждены бывшие: заместитель министра внутренних дел С. С. Мамулов - на 15 лет лишения свободы, помощник Берии в Совете Министров СССР П. А. Шария - на 10 лет лишения свободы, личный секретарь Берии в Совете Министров СССР Ф. В. Муханов - на 6 лет ссылки и многие другие.

19 декабря 1954 года бывшие министр госбезопасности В. С. Абакумов, начальник медчасти по ОВД МГБ А. Г. Леонов; его заместители М. Т. Лихачев и В. И. Комаров были приговорены к ВМН и в тот же день расстреляны.

Ранней весной 1956 года вспыхнул бунт заключенных в Федоровском лаготделении Карагандинского ИТЛ. Этот отдельный лагерный пункт располагался тогда на окраине города, в нем содержалось около полутора тысяч человек, главным образом политических заключенных из числа прибалтийских националистов.

Все они имели очень большие сроки наказания - по 15 и 20 лет, многих судили недавно, после окончания войны, поэтому сидеть им было еще долго, люди не выдержали и сорвались в бунт, узнав, что по отдельным статьям они не попадают под амнистию.

Неделю лагерь находился в полном кольце войск под дулами пулеметов. Солдат бросали на штурм, правда, оружия не применяли, действовали штыком и прикладом, так десятки непокорных были искалечены.

Со всего Карлага свезли тогда в Федоровку для усмирения заключенных более 100 собак. Финал для заключенных - участников бунта тот же: избиение, следствие, суд, новый срок.

Освоение целинных земель развертывалось не без использования труда заключенных. Их сюда везли эшелонами под охраной. То были бытовики.

В Атбасаре (Акмолинская область) для руководства заключенными и строительства новых целинных совхозов было создано специальное управление.

Заключенных использовали, как правило, на строительстве центральных усадеб вновь создаваемых совхозов. Они строили жилые дома, ремонтно-механические мастерские, магазины, школы, склады и другие объекты производственного и специального назначения.

Летом 1955 года в совхоз "Шуйский" приехали два фотокорреспондента из областных газет, делали снимки работающих заключенных на строительстве новой школы, а затем в областной газете появилось фото с надписью: ударно трудятся на строительстве комсомольцы-добровольцы из города Шуи. Разумеется, на фото не было вышек и колючей проволоки.

Лето 1959 года в карагандинской степи выдалось на редкость контрастным: жара до 35 градусов, ночью температура падала до плюс пяти. В палаточном городке, забитом "комсомольцами" и верботой, начались массовые простудные заболевания. Руководители стройки управляющий Вишеневский и парторг Коркин от жалоб отмахивались.

Главным рычагом восстания стала восточная окраина Темиртау, где был разбит палаточный поселок. В ночь на воскресенье 2 августа группа из 100 человек возвращалась с танцплощадки. Отведав воды из цистерны, "комсомольцы-добровольцы" в ярости опрокинули ее: вода показалась им протухшей. Часть разъяренной толпы ринулась к дверям столовой № 3, сломала замок и растащила продукты. Остальные грабили автолавку и киоск.

Около 800 человек двинулись к зданию городской милиции Темиртау, окружили его, начали прорываться внутрь. Милиционеры и безоружные курсанты не смогли оказать серьезного сопротивления. Нападавшие разграбили и сожгли милицейскую машину, ворвались в здание, оборвали связь, пытались взломать сейф с оружием. 3 августа вновь пришли на штурм здания гормилиции. По пути "добровольцы" грабили продовольственные склады и магазины. "Ударная комсомольская стройка" предалась всеобщему пьянству и разгулу. Мародеры обчистили новенький трехэтажный универмаг, то, что не могли унести, выбросили в разбитые окна. Жизнь в городе была парализована.

Из Караганды на подавление восстания прибыли 500 солдат и офицеров во главе с начальником Карлага генерал-майором Запевалиным. Противостоящие силы сошлись лицом к лицу. Офицеры пытались призвать к благоразумию. В ответ полетели камни, кирпичи, бутылки. И тогда по толпе начали стрелять из автоматов.

Началась переброска войск в Караганду. День и ночь ревели самолеты - везли подразделения внутренних войск. Они сосредоточились под Темиртау. Наконец войска пошли в атаку. Заключенных ловили в поездах, на дорогах, но убежать в степи было трудно. По "Голосу Америки" передавали, что число погибших с обеих сторон составляло около 300 человек. Убитых бунтарей, говорят, похоронили в общей могиле, выкопанной бульдозером.

4 августа состоялся партактив Казахстанской Магнитки с участием Л. И. Брежнева и первого секретаря Компартии Казахстана Н. И. Беляева. Здесь были оглашены первые печальные итоги бунта: 11 участников беспорядков были убиты на месте, еще пятеро скончались от ран, 27 человек получили серьезные ранения. В медицинские учреждения были доставлены 28 солдат и офицеров, работников милиции. Данные об убитых среди военных не оглашались.

Массовый террор в условиях тоталитарной системы был самым тяжелым не только в истории народов социализма, но и всего цивилизованного мира. Террор был обрушен на безоружных соотечественников в мирное время, без всяких к тому объективных оснований с использованием самых мерзких средств и приемов.

Казахская земля стала местом дислокации и многочисленных ГУЛАГовских лагерей - одного из наиболее страшных изобретений тоталитаризма.

Не зная всей правды о прошлом, нельзя уверенно идти вперед, невозможно извлечь полезные уроки. Только восстанавливая историческую справедливость, отдавая дань глубокого уважения памяти безвинно погибшим, мы можем возвратить человеческое благородство, милосердие, нравственность. Нужно помнить о чудовищных трагедиях прошлого, чтобы предотвратить их впредь.
14 октября 2016   Просмотров: 19870   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
Пользователь offline поленица 15 октября 2016 00:55

Да что вы! Сталин такой белый, пушистый и глубоко православный! Он ничего об этом знать не знал и вообще тут как бы и ни  при чём. Да - да! И все духовники об этом! Например, Сергий Страгородский. Только очень несознательные элементы могут думать, что с таким симпатичным вождём могло быть иначе! В смысле без пушистости. 

        1
Пользователь offline пост-ник 15 октября 2016 01:24

Цитата: поленица
Например, Сергий Страгородский.
Я понимаю, что мне с Вами дискутировать безполезно, поэтому прошу Вас ответить только на вопросы, которые меня смущают.

Сергий Старгородский:

- отрекался словесно и прямо от Христа?

- проходил через очистительные огни?

- может кланялся кустам и идолам советской власти?

- а может он признал "богов" советской власти, если "да" то каких именно?

 

Прошу Вас не докзывать мне очеидное, но ответить на недоуменные для меня вопросы...

--------------------
Батюшка, мало стало теперь дураков
Все мудры, все начитаны, все без грехов...
"Песня дурака" (матушка Людмила Кононова)
        2
Пользователь offline поленица 15 октября 2016 03:28

Да я вам про Фому, а Вы про Ерёму... Мы о разном говорим и на разных языках. Вы в моём и в других комментах всё ищете состав отступления, цепляете в тему и не в тему, где надо и не надо. Прямо таки чекист - "антираскольник". Как все чекисты видите чего - то, чего другие не видят. То, чего нет, и там, где его нет.

На вопросы ваши  дурацкие - ответы очевидные, и поставлены они ни к месту, чтобы только в чём - то уловить. Ну везде Вам раскол мерещится... Послушайте, а он Вам не снится? Может стоит отдохнуть и серьёзно о здоровье подумать? ... Да и не о том я, а о подлости. Которая и в Африке подлость. И даже при отсутствии ереси. Плоды одной подлости ой - ой - ой какие глобальные бывают, и в будущем ещё аукаются и откликаются, и ни в одном поколении проявляются... А вы что, как и митр. Сергий считаете, что все те иерархи, которых сгноили были действительно враги советской власти? И не только иерархи, а монахи, миряне, семьи священников, монахини, которых насиловали, крестьяне, которых всего лишили? ...Таки и сейчас, по - вашему, прячутся тут всякие... неблагонадёжные. Раскольники - с.  Да, бдительный вы человек, всё же отдохнули бы, а то перепОстились уже, что уже никого убедить не можете. А на стёб и на трёп у людей времени не хватает. Да и законы у нас не те...

 

пост-ник 15 октября 2016 01:24

Цитата: поленица
Например, Сергий Страгородский.
Я понимаю, что мне с Вами дискутировать безполезно, поэтому прошу Вас ответить только на вопросы, которые меня смущают.
Сергий Старгородский:
- отрекался словесно и прямо от Христа?
- проходил через очистительные огни?
- может кланялся кустам и идолам советской власти?

 

Ага, он не кланялся, зато его правнуки - Филаретка и Кириллка уже дошли до того, что один скачет, а второй тусится с колдунами, шаманами и иезуитами.

 

        3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.