Рубрика: » » День памяти Миропомазания и Коронования Государя Императора Николая - I

День памяти Миропомазания и Коронования Государя Императора Николая - I

В 1826 году состоялось Таинство священного Миропомазания и Коронования Государя Императора Николая-I Павловича. «Думай о России...» Письмо-завещание Императора Николая - I сыну...
 
Известно тебе, любезный Саша, что намерение мое было взять тебя с собою в Калишь – обнять, может быть, в последний раз деда твоего, почтенного нашего короля. Но предосторожность необходимая лишила меня сего счастия, а к утешению видел я, что ты охотно приносил жертву cию твоему долгу.

Сей же самый священный долг налагает на меня обязанность, расставаясь с тобой, помышлять и о будущем. Единому Богу Всемогущему известно, что меня ожидает, и хотя, возлагая на Него Одного всю мою надежду, не страшусь угроз моих врагов, я должен, однако, думать и о возможности исполнения злых умыслов.

Ежели такова будет воля Божия, – покорись ей безропотно, и не думай обо мне, думай о Poccии, и в попечениях об ней ищи утоления твоей скорби.

Повелеваю тебе:

1) Когда ты известишься, что ты отныне Император, вели сейчас к себе призвать митрополита, дядю твоего Михаила Павловича, графа Чернышева, князя Меньшикова и Н.Н. Новосильцева. Сообщи им известие, и прикажи исполнить свой долг каждому по своей обязанности.

2) Митрополит возвестит Синоду, г. Чернышев и к. Меньшиков – войску и флоту, Н.Н. Новосильцев – совету и сенату.

3) М.М. Сперанскому велишь сейчас изготовить манифест о восшествии твоем на престол, с повелением принесения тебе должной присяги, как Императору Александру II.

4) Дядя твой должен созвать к тебе всех генералов и командиров гвардейских войск, которым ты лично повестишь о всем, и вслед за тем они объявят о том войскам и приведут их к присяге.

5) Ежели б, чего Боже сохрани, случилось какое-либо движение или безпорядок, садись сейчас на коня и смело явись там, где нужно будет, призвав, ежели потребно, войско, и усмиряй, буде можно, без пролития крови. Но в случае упорства мятежников не щади, ибо жертвуя несколькими, спасаешь Poccию.

6) Когда все приведено будет в порядок, вели призвать к себе совет, и объяви, что ты непременно требуешь сохранения во всем существующего порядка дел, без малейшего отступления, и надеешься, что каждый усугубит усилия оправдать мою и твою доверенность и поможет тем тeбе принятию на себя бремени правления.

7) Сначала, входя в дела, спрашивай, как делалось до тебя, и не изменяй ни в чем ни лиц, ни порядка дел. Дай себе год или два сроку хорошо ознакомься с делами и с людьми – и тогда царствуй.

8) Будь к войску милостив, доверчив и береги его; но не дозволяй попускать по службе того, что прежде не терпелось.
9) Соблюдай строго все, что нашей Церковью предписывается.

10) Будь вообще кроток, обходителен и справедлив; cиe последнее слово вмещает и снисходительность и строгость, с которыми оно неразлучно.
11) Ты – молод, неопытен и в тех летах, в которых страсти развиваются, – но помни всегда, что ты должен быть примером благочестия, и веди себя так, чтобы мог служить живым образцом.

12) У тебя остается нежная мать, – утешать, беречь, чтить и слушать ее советов – твоя священная обязанность. Да сохранит ее Бог тебе в подкрепление!

13) Три брата у тебя, которым отныне ты служить должен отцом; будь для них тем же, чем был для меня твой дядя Александр Павлович. Со временем они должны тебе служить верой и правдой; смотри, чтоб были русские, – это значит все, что долг их составит.

14) Блюди о сестрах; люби их нежно, старайся о будущей их участи, соблюдая, елико можно, счастие их с пользами государства, которого oни собственность.

15) Чти дядю твоего Михаила Павловича, он был мне всегда верным и неизменным другом. Спрашивай его советов во всем, что ему вверено.

16) У тебя друг в принце Петре; обходись с ним всегда как с братом.

17) Будь милостив и доступен ко всем несчастным, но не расточай казны свыше ее способов.

18) С иностранными державами сохраняй доброе coглacиe, защищай всегда правое дело, не заводи ссор из-за вздору; но поддерживай всегда достоинство Poccии в истинных ее пользах. Не в новых завоеваниях, но в устройстве ее областей отныне должна быть вся твоя забота.

19) Не давай никогда воли полякам; упрочь начатое и старайся довершить трудное дело обрусевания сего края, отнюдь не ослабевая в принятых мерах.

20) Пренебрегай ругательствами и пасквилями, но бойся своей совести.

Вот, любезный Саша, в коротких словах мое последнее тебе наставлениe. Да благословит тебя Бог Всемилосердный, на Него Одного возлагай всю твою надежду! Он тебя не оставит, доколь ты к Нему обращаться будешь. Ступай смело, и велик Бог русcкий!
 
НИКОЛАЙ

Александрия, 30-го июля 1835 года
Источник: Самодержавный Дон Кихот.
К 180-летию коронации Императора
Николая I: буклет выставки. М., 2006.
21 августа 2017   Просмотров: 2907   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.