Рубрика: » » И семейная, и монашеская жизнь благословенны. Святой Паисий Святогорец

И семейная, и монашеская жизнь благословенны. Святой Паисий Святогорец

-Геронда, что отвечать юношам и девушкам, которые спрашивают, стоит ли монашеская жизнь выше, чем жизнь семейная? — Прежде всего следует дать им понять, каково предназначение человека и в чём смысл его жизни. Затем следует разъяснить юным, что оба начертанных нашей Церковью пути благословенны, поскольку если выбравшие их живут по Богу, то оба этих пути могут привести в Рай.
 
Предположим, что два человека отправляются в паломничество. Один идет по наезженной дороге, другой — по тропинке. Однако оба идущих имеют одну и ту же цель. Бог радуется первому и любуется Вторым. Дело станет худым [лишь] в том случае, когда тот, кто идет по тропинке, станет осуждать в своем сердит того, кто идет по шоссе, или наоборот.
 
 
Хорошо, чтобы те юные, кто задумывается о монашестве, знали, что назначение монаха очень велико. Назначение монаха в том, чтобы стать Ангелом. "В жизни иной, на Небесах, мы будем жить как Ангелы”, — сказал  Христос саддукею (Мф. 22:30). Поэтому некоторые очень любочестные юноши и девушки становятся монахами и начинают жить ангельской жизнью уже в жизни земной.
 
 
Однако не следует думать, что все поступающие в монастырь спасутся лишь потому, что они стали монахами. Каждый человек даст Богу ответ за то, освятил ли он избранную им жизнь. В любой жизни необходимо любочестие. Бог не творит людей предопределёнными к преуспеянию или к неуспеху. Тот, у кого нет любочестия, не преуспеет сам — какой бы путь он ни избрал.
 
Тогда как человек любочестный преуспевает, где бы ни оказался, поскольку с ним пребывает Божественная Благодать. Некоторые семейные люди живут очень добродетельно и освящаются. Если глава семейства любит Бога, если его влечёт божественное рачение, то духовно он может весьма преуспеть. Кроме того, такой человек наделяет своих детей добродетелями, создаёт добрую семью и получает от Бога двойную мзду.
 
Поэтому каждый юноша должен иметь перед собой следующую цель: подвизаться с любочестием и без душевной тревоги — так, чтобы освятить избранную им жизнь. Ему хочется вступить в брак? Пусть женится, но с усердием постарается стать добрым главой семьи и жить свято.
 
Ему хочется принять монашество? Пусть уходит в монахи, но усердно старается стать монахом хорошим. Пусть взвесит свои силы, примерится к тому, какая жизнь ему по плечу, и в соответствии со сделанными выводами идёт по избранной дороге.
 
К примеру, если девушка видит, что у неё не хватает сил стать монахиней, ей следует смиренно попросить Бога: "Боже мой, я человек слабый и жить как монахиня не смогу. Пошли мне человека, чтобы он мне помогал [мы вступили в брак], я создала добрую семью и жила духовно”. В этом случае Бог её не оставит. Если, выйдя замуж и создав добрую семью, она будет жить по Евангелию, то Бог не спросит с неё ничего больше.
 
Конечно, есть такие юные, от которых Бог не требует многого. Однако из любочестия они берут на себя многий подвиг и, выбирая монашескую жизнь, приносят Ему больше [того, чего Он от них ожидает]. Такие люди увенчаются двойными венцами. То есть если кто-то, имея склонность к семейной жизни, от многого любочестия захочет пожертвовать всем и встать на путь жизни монашеской, то это приводит Бога в великое умиление. Однако такому человеку следует внимательно следить, чтобы его побудительные причины были очень чисты: он не должен поступать так от гордости.
 
Если человек соблюдает это условие, то Бог рассеет все его трудности.
 
16 июня 2017   Просмотров: 3989   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
16 июня 2017 08:58

belay путь монаха всегда извилист и полон препятствий в виде соблазнов от воздержания. У семейного человека удобная широкая дорога в рай. Да и для народа кто более ценнен? Особенно в нынешние времена отрицательной демографии? ))) Конечно же СЕМЕЙНЫЙ человек у которого с супругой нет  преграды в виде предохранения от Воли Божьей))) 

 



belay Исходя из очевидной логики, что коли Господу угодно чтобы данный человек был в отказе от чадородия, то Он сам его бесплодным сотворит, или печать наложит. Потому монашество уже по определению не для всех, а для скопцов. Которыми в Писании называют тех. кто от рождения, или по образу жизни, стал бесплодным или был таковым. Ну или еще на голову---действительно если в его психике и уме нет места мыслям о чадородии--- а только мысль о монашестве---то етсь служении людям и этим быть угодным Богу, то наеврно да. ему в монахи))) А то для современных это чаще просто типа более легкого и быстрого и даже якобы гарантированного пути в рай, мол побуду монахом и в раю)))  А то мол че там париться, с детками "напрягаться", особенно если понимает что все уловки предохранения и планиования вместо Бога---есть от лукавого сатаны))) терпеть и решать супруги "истерики" терпеть и прочая прочая прочая)))) А тут в монахах побыл и усе мол))))) До СССР в монахи молодыфм девушкам и парням путь был практически закрыт, послушниками могли быть. но чтоб в монахи попасть, снчала долго присматривались, во многом изза того, что МОЛОДЫМ народу своему чадородием и прочим служить надо прежде всего))) В монахи шли обычно уже пожившие люди у которых дети если были--то уже взрослые))



belay МОНАШЕСТВО---по сути прекращение рода людского с обетом безбрачия, на сей шаг действительно решаться надо имея значительные обоснования. А не просто что захотелось в рай якобы попасть легко и гарантиованно.  СЕМЕЙНОСТЬ с чадородием по Божьему етсь умножение рода людского. (не путать с атиетичесикми одноя и двая --там не то что умножения, там сохранения численности нет априори). Вот и решайте. что Богу угоднее? Новые души в следующем поколении. или прекращение рода на вашем обете безбрачия???????? Готовы ли достойную цену заплатить за отказ от чадородия по Плану Божьему????????

        1