Рубрика: » » 11 сентября - День Воинской Славы России!

11 сентября - День Воинской Славы России!

225 лет назад, 9 сентября 1790 года, в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 годов состоялось сражение у мыса Тендра - русская эскадра под командованием контр-адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова разбила превосходящие турецкие силы под командованием Хусейн-паши.

Утром 1 сентября основная часть турецкого флота была сосредоточена между Хаджи-беем (Одесса) и мысом Тендра. Под началом Хусейн-паши была значительная мощь 45 кораблей: 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 вспомогательных судна, при 1400 пушках. В это время русские войска начали наступление в районе Дуная, и их была должна поддержать гребная флотилия. Однако из-за присутствия вражеского флота Лиманская флотилия не могла поддержать сухопутные силы.

5 сентября Ушаков вывел свою эскадру в море, в её составе было: 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль и 16 вспомогательных судов, при 836 орудиях.

Утром 8 сентября русский флот появился у Тендровской косы. Русские обнаружили противника, и контр-адмирал дал приказ идти на сближение. Для турецкого капудан-паши появление русских кораблей стало полной неожиданностью, он считал, что русский флот ещё не оправился после Керченского сражения и стоит в Севастополе.

Завидев русский флот, турки бросились поспешно обрубать якоря, ставить паруса и в беспорядке двинулись к устью Дуная.

Русские корабли начали преследование отходящего врага. Турецкий авангард во главе с флагманским кораблём Хусейн-паши, пользуясь преимуществом в ходе, вырвался вперёд. Опасаясь, что отставшие корабли будут настигнуты Ушаковым и прижаты к берегу, турецкий адмирал был вынужден сделать поворот.

В то время когда турки перестраивали свои порядки, русская эскадра по сигналу Ушакова построилась из трёх колонн в боевую линию. Три фрегата - «Иоанн Воинственник», «Иероним» и «Покров Богородицы», были оставлены в резерве и расположились у авангарда, чтобы при необходимости пресечь атакующие действия передовых вражеских кораблей. В три часа обе эскадры пошли параллельно друг другу. Ушаков приказал сократить дистанцию и открыть огонь по неприятелю.

Ушаков, используя свою излюбленную тактику – сосредоточить огонь на флагмане врага (его поражение вызывало деморализацию турецких моряков), приказал ударить по турецкому авангарду, где находились турецкие флагманские корабли Хусейн-паши и Сеид-бея (Сеит-бея). Огонь русских кораблей заставил передовую часть вражеского флота повернуть через фордевинд (повернуть корабли носом по ветру) и отступить к Дунаю.

Русская эскадра гнала турок и вела постоянный огонь. К 17 часам вся линия турецкой эскадры была окончательно разбита. Преследование продолжалось несколько часов, только наступление темноты спасло турков от полного поражения. Турецкие суда шли без огней и постоянно меняли курсы, чтобы сбить с толку русскую эскадру. Однако на этот раз туркам сбежать не удалось (как это было во время Керченского сражения).

На рассвете следующего дня на русских кораблях обнаружили турецкий флот, который был «рассыпан весь в разные места». Турецкое командование увидев, что русская эскадра располагается поблизости, дало сигнал на соединение и отход. Турки взяли курс к юго-востоку, что сильно повреждённые корабли снизили скорость эскадры и отставали. Один из турецких флагманов 80-пушечный корабль «Капитания» замыкал турецкий строй.

В 10 часов утра русский корабль «Андрей» первым настиг противника и открыл по нему огонь. За ним подошли линейные корабли «Георгий» и «Преображение Господне». Они окружили неприятельский флагман и, сменяя друг друга, производили по нему залп за залпом. Турки оказывали упорное сопротивление.

В это время подошёл русский флагман «Рождество Христово». Он встал от турков на расстояние 60 метров и расстреливал вражеский корабли на ближайшей дистанции. Турки не выдержали и «просили пощады и своего спасения». В плен попал Сеид-паша, капитан корабля Мехмет-дарсей и 17 штабных офицеров. Корабль спасти не удалось, из-за пожара на его борту он вскоре взлетел на воздух.

В это время другие русские корабли нагнали вражеский 66-пушечный линейный корабль «Мелеки-Багари», блокировали его и принудили капитулировать. Затем были захвачены ещё несколько судов.

Всего в плен попало более 700 турков. По турецким донесениям флот потерял убитыми и ранеными до 5,5 тыс. человек. Оставшиеся турецкие корабли в беспорядке отступили к Босфору. По пути в Босфор затонул ещё один линейный корабль и несколько небольших судов.

О воинском умении русской эскадры говорят её потери: 21 человек убит и 25 ранено.

В Севастополе эскадре Фёдора Ушакова была устроена торжественная встреча. Русский Черноморский флот одержал над турками решительную победу и внёс значительный вклад в общую победу.

Северо-западная часть Чёрного моря была очищена от военно-морских сил врага, и это открыло доступ в море кораблям Лиманской флотилии. При содействии кораблей Лиманской флотилии русские войска взяли крепости Килия, Тульча, Исакчи и, затем, Измаил. Ушаков вписал в морскую летопись России одну из её блестящих страниц.

Манёвренная тактика морского боя Ушакова полностью себя оправдала, турецкий флот перестал господствовать в Чёрном море.

В честь победы при Тендре 11 сентября отмечается как День Воинской Славы.

11 сентября 2015   Просмотров: 2590   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.